Поллиноз у детей

Пришло долгожданное тепло, природа оживает… Очень часто растения в период буйного цветения и образования пыльцы провоцируют появление аллергических реакций. Одним из распространенных вариантов такой реакции на пыльцу растений является поллиноз. Характерно, что у малышей именно поллинозы составляют около 25% всех заболеваний. Возраст детей от трех до семи лет — это самая распространенная категория населения, подверженная возникновению аллергии на пыльцу. Поллиноз доставляет не только дискомфорт, когда все радуются красоте природы и свежему воздуху. Кроме этого, он опасен осложнениями и тяжело протекающими симптомами.

Поллиноз у детей

Причины поллиноза:

Провоцирующий фактор, который способствует развитию заболевания — это пыльца определенных видов растений. Поскольку она является ведущим фактором и причиной данной патологии, то, очевидно, что для поллиноза характерна сезонность возникновения (только в период цветения и образования пыльцы растениями — с марта по октябрь). То есть заболевание носит интермиттирующий характер. Из растений, пыльца которых провоцирует возникновение поллиноза — это дикорастущие, а также культурные злаки, сорные травы и цветущие деревья. Таким образом, связь со временем года такая:

— весной появляются симптомы при появлении пыльцы на деревьях;

— летом — при появлении пыльцы злаковых растений;

— поздним летом и до осени — при появлении пыльцы сорных трав.

Пыльца не всех растений способна вызывать аллергию. Большую роль играет ее размер. Доказано, что чем меньше размер частицы, тем легче и быстрее она попадает в дыхательные пути человека, провоцируя острую ответную реакцию организма немедленного типа в виде симптомов поллиноза. Она заключается в таких стадиях:

◾ . В ответ на попадание в дыхательные пути коварного аллергена — растительной пыльцы — образуются особые иммуноглобулины (IgE). Они фиксируются на тучных клетках (их много именно в верхней части дыхательных путей), формируя повышенную чувствительность и ответную реакцию организма в целом;

◾ . Затем эти клетки вместе с IgE перемещаются на слизистую поверхность глаз и носа. После повторного контакта в пыльцой, начинают выбрасывать биологически активные вещества (гистамин, серотонин и другие);

◾ . Оказывая воздействие на сосуды в слизистой носа, все перечисленные активные вещества вызывают ярко выраженное воспаление, отек и повышенную секрецию слизистой оболочки носа и глаз — основные клинические проявления поллиноза.

Симптомы и проявления поллиноза у детей:

Все симптомы аллергии (поллиноза) на пыльцу различных растений обусловлены механизмом развития заболевания. Поскольку реакция немедленного типа при контакте с аллергическим веществом происходит на уровне верхних дыхательных путей, в частности в слизистой оболочке носа и глаз, то и проявления будут касаться только этих участков.

Основные из них следующие:

1. Аллергический ринит;

2. Аллергический конъюнктивит.

Эти два неприятных проявления поллиноза и формируют всю симптоматику данного состояния.

 

Продукты, которые необходимо исключить или ограничить при поллинозе

Аллергический ринит:

Именно насморк, в том числе и обильный, является главным и первым симптомом поллиноза. Это обусловлено тем, что именно в слизистой носа содержится очень большое количество тучных и других клеток, вырабатывающих вещества-медиаторы воспаления и аллергии (гистамин и прочие).

Клинические проявления аллергического ринита, возникшего вследствие реакции на пыльцу растений, такова:

— Затруднение дыхания через нос;

— Достаточно сильные выделения из полости носоглотки (ринорея);

— Зуд и жжение и в полости носа;

— Шелушение кожи в области под носом;

— Приступообразный характер чихания;

— Нарушение обоняния;

— Головная и мышечная боль;

— Недомогание разной интенсивности и общая слабость;

— Нарушение и ухудшение качества сна;

— В дождливую безветренную погоду больные отмечают значительное улучшение самочувствия.

При осмотре больного видимые признаки следующие:

o Рот ребенка приоткрыт из-за дыхания ртом;

o Отечность и выраженные темные круги в области вокруг глаз;

o Отеки кожи в области крыльев носа и над верхней губой;

o Отечность и увеличение в размерах носовых раковин (виден при осмотре доктором);

o Синюшный оттенок слизистой оболочки носа;

Существует несколько степеней тяжести аллергического ринита на пыльцу растений:

1. Легкая: проявления незначительные, не нарушают качество жизни и сон ребенка. Можно справиться без интенсивного лечения;

2. Средняя: характеризуется клиническими проявлениями заболевания, которые нарушают дневную активность, сон малыша. Без лечения не обойтись;

3. Тяжелая: яркая выраженность симптомов. Ребенок не может выполнять привычные дела днем и спать ночью без должного и длительного лечения.

Диагностика поллиноза (аллергического ринита):

◾ . Аллергопробы;

◾ . Анализ крови (повышенное количество эозинофилов, повышенные уровень иммуноглобулина Е, появление специфического IgE).

Аллергический конъюнктивит:

Аллергический конъюнктивит — это воспаление оболочки глаза — конъюнктивы — вследствие воздействия аллергена (при поллинозе — пыльцы растений). Поражение слизистой объясняется тем, что в ней сосредоточено большое количество тучных клеток, которые вырабатывают факторы аллергической реакции и медиаторы воспаления (все тот же гистамин, серотонин, брадикинины и прочие). При вдыхании пыльцы растений вслед за слизистой оболочкой носа страдает именно конъюнктива.

Клиническая картина аллергического конъюнктивита:

◾ . Отечность слизистой оболочки глаз, век и переходных складок;

◾ . Наличие слизистого или гнойного отделяемого;

◾ . Зуд и жжение в глазах (ребенок постоянно трет глаза);

◾ . Ощущение инородного тела в глазу (малыш жалуется, что ему что-то попало в глаз);

◾ . Краснота и раздражение слизистой оболочки глаза.

Эти симптомы могут быть как одновременно, так и могут присутствовать только некоторые из них (в зависимости от степени проявлений конъюнктивита).

Конъюнктивит при поллинозе — это острое состояние.

Кроме ринита и конъюнктивита в начале заболевания у малыша может быть:

— Першение в горле и даже затруднение глотания из-за появившейся отечности;

— Сухой кашель, который возникает при отсутствии признаков ОРВИ. Такой кашель длится долго. А причина — поллиноз!

Лечение поллиноза у детей:

Основные этапы терапии поллиноза у малышей следующие:

1. Эллиминация аллергена — пыльцы растений (выведение и недопущение попадания его внутрь). Суть заключается в проведении определенных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение или минимизацию контакта ребенка с пыльцой. С этой целью необходимо применять следующие способы:

— Избегайте во время цветения прогулок за городом, в парках с буйно цветущей зеленью;

— Во время цветения растений старайтесь завешивать открытые окна влажной марлей или специальными мелкими сетками (увлажняйте их);

— Старайтесь поменьше открывать окна и двери в помещении;

— Необходимо тщательно проветривать комнату после дождя и при отсутствии ветра;

— Не держите в доме букеты цветов. Не выращивайте комнатные растения, которые обильно цветут;

— Чаще делайте в доме влажную уборку;

— Используйте очистители и увлажнители воздуха;

— Во время прогулки старайтесь закрывать глаза малыша плотно прилегающими очками, чтобы минимизировать попадание пыльцы на слизистую глаз;

— После возвращения ребенка с прогулки снимите с него всю одежду, промойте глаза и нос морской водой, пускай прополощет рот;

— При планировании отпуска обязательно изучите календарь цветения растений (без труда можно приобрести или найти на просторах интернета).Для аллергиков — это настольная книга!

— Течение поллиноза обостряется и усложняется в жаркую и ветреную погоду.

2. Диета. Этот метод лечения и профилактики поллиноза означает, что из рациона ребенка следует исключить продукты, пыльца растений которых вызывает аллергию. Учеными доказано, что если пыльца дерева вызывает поллинозу малыша, то употребление в пищу плодов этого растения также может провоцировать появление таких же симптомов.

3. Медикаметозная терапия

У маленьких детей для лечения поллиноза применяется ряд лекарственных препаратов, обладающих противоаллергическим и противовоспалительным действием.

 

Кромоны:

Препараты данной группы являются препаратами выбора для лечения поллиноза у детей. К ним относят два действующих вещества:

— Кромоглициевая кислота;

— Недокромил натрия.

Что же особенного в этих компонентах, что позволяет их широко применять при аллергических реакциях у детей:

o Высокая безопасность, которая не имеет аналогов. У препаратов данной группы практически полностью отсутствуют побочные эффекты, что делает возможным применение в любом возрасте и достаточно продолжительное время;

o Высокая профилактическая активность. Их очень часто назначают к применению заблаговременно: до того, как появится пыльца, вызывающая аллергию у малыша;

o Разнообразие форм выпуска: глазные капли, капли и спрей в нос, аэрозоль. Существуют формы препаратов, которые состоят из набора средств (комби-форма): спрей назальный и капли глазные. Это делает удобным и эффективным применение таких препаратов.

Недостатки кромонов:

— Кратковременность действия. Это приводит к тому, что такие препараты необходимо применять несколько раз в день;

— Не являются препаратами «скорой помощи». Эффект от применения наступает через 1,5 — 2 недели.

Важно! Если ваш ребенок предрасположен к поллинозу, то необходимо начинать применение кромонов за 3 недели до предположительного начала цветения растений.

Кетотифен:

Это вещество, предназначенное для приема внутрь, обладает достаточно медленной скоростью наступления эффекта (в среднем видимый эффект наблюдается через месяц применения препарата). Кетотифен действует на тучные клетки, препятствуя высвобождению гистамина и других медиаторов аллергии. Эффекты данного препарата очень схожи с таковыми у кромонов (рассмотрены выше). Но отличие в том, что профилактическая эффективность кетотифена значительно уступает такому у кромонов. К тому же данный препарат не примененяется у детей до трех лет (хотя в некоторых рекомендациях имеются данные о приеме кетотифена с шести месяцев). Поэтому использование данного вещества для профилактики (о лечении речь не идет) поллиноза весьма ограничено в пользу кромонов и антигистаминных средств.

Антигистаминные средства:

В зависимости от степени выраженности симптомов, тяжести клинической картины поллиноза, детям могут быть назначены как препараты данной группы для внутреннего применения, так и местного действия (капли, спреи, аэрозоли).

Как было сказано выше, основное вещество, отвечающее за ответную реакцию организма на пыльцу — гистамин (он вырабатывается тучными клетками, которых огромное количество в слизистых носа и глаз). Вещества, способные уменьшать выработку неактивного гистамина и связывать уже активизированный объединены в одну группу — антигистаминные средства.

Антигистаминные средства для внутреннего применения

Такие препараты существуют нескольких поколений.

Препараты первого поколения. Самые яркие представители этой группы:

1. Диазолин;

2. Супрастин.

Особенности этих препаратов:

— Ярко выраженное успокаивающее и снотворное побочное действие;

— Возможный побочный эффект — задержка дефекации (запор) и мочеиспускания;

— Частое побочное действие у детей — появление судорог!

— Вызывают повышенную сухость слизистых оболочек и повышают вязкость слизистого отделяемого из носа (это во многом затрудняет лечение поллиноза);

— Быстрое наступление эффекта;

— Вызывают эффект привыкания (требуется смена препарата при длительном лечении);

Препараты второго поколения

Основные действующие вещества препаратов этой группы предназначены для внутреннего применения и представлены следующими:

1. Активастин;

2. Азеластин;

3. Лоратадин;

4. Астемизол;

5. Цетиризин;

6. Терфенадин.

Преимущества этих препаратов:

— Не оказывают седативного и снотворного эффектов;

— Намного большая эффективность (в 5 раз) по сравнению с препаратами первого поколения;

— Не вызывают привыкания, возможно длительное применение;

— В сочетании с антибактериальными препаратами, противогрибковыми, грейпфрутовым соком — оказывают воздействие на ритм сердца.

Препараты третьего поколения.

Основные представители таких препаратов:

1. Дезлоратадин (Эриус, Эдем);

2. Левоцетиризин;

3. Фексофенадин (Телфаст).

Все преимущества этой группы такие же, как и у препаратов второго поколения. Единственное их отличие: препараты третьего поколение не оказывают никакого влияния на сердечный ритм.

Исходя из сказанного выше, препаратами выбора для лечения поллиноза у детей считаются кромоны (для наружного применения) и антигистаминные средства третьего поколения (Эриус) для внутреннего применения. При неэффективности этих препаратов или в случае неотложной медицинской помощи применяют «быстрые» средства — антигистаминные препараты первого поколения или стероидные гормоны.

Антигистаминные средства для наружного применения.

Существует небольшое количество антигистаминных средств, которые способны оказывать местный эффект. К ним относят такие действующие вещества (обратите внимание: это не лекарственные препараты, а их активные компоненты):

1. Азеластин. Форма выпуска — спрей назальный. Эффективно снижает количество выделяемой слизи, но не оказывает особого влияния на заложенность носа (слабо снимает отечность);

2. Левокабастин. Также выпускается в виде назального спрея. Эффекты очень похожи с Азеластином;

3. Лоратадин. Форма выпуска — гель назальный.

Важно! Самолечение запрещено! Поскольку диагностировать поллиноз может только доктор, поэтому самостоятельное применение указанных препаратов недопустимо.

 

Сосудосуживающие средства:

Возможно применение данных средств и в терапии ринита при поллинозе. Их эффективность объясняется только симптоматическим устранением отечности и обильных выделений из слизистой оболочки носа. К лечению поллиноза эти средства не имеют никакого отношения. Поэтому злоупотреблять ими не стоит. К тому же, применять их не разрешается более пяти дней, поскольку может развиться некроз слизистой оболочки носа. Среди наиболее распространенных:

1. Нафазолин (нафтизин, санорин) — это вещество короткого действия (используется в случае легких форм поллиноза с неярко выраженными симптомами);

2. Оксиметазолин (Називин) — средство длительного действия.

Достоинства этих препаратов — быстрый и ярко выраженный эффект на слизистую оболочку носа.

В детской практике такие средства педиатры назначают чаще на ночь для улучшения качества сна малышей.

Сложность диагностики и затяжное течение поллиноза во многом снижает качество жизни малыша. Поэтому основная задача родителей любыми методами профилактики и лечения помочь крохе справиться с такой непростой проблемой.

Вовремя обращайтесь к врачу и уделяйте большое внимание методам профилактики поллиноза у ваших малышей!

Пускай ничего не омрачает ваши милые прогулки и путешествия с любимым крохой!

 

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code