Поллиноз — виды, симптомы и лечение у детей и взрослых

За последние 20 лет, проявление различных аллергических заболеваний во всем мире увеличилось в 4 раза, приняв эпидемический характер, охватив более 35% всего населения.

Поллиноз — это наиболее распространенная аллергическая форма болезни, основой которой является механизм выработки организмом специфических антител (lgE) к определенному аллергену.

При накапливании аллергенов в организме, они проникают в кровь и прочно соединяются с клетками разных органов. Повторное проникновение аллергена вызывает конфликт-реакцию с антителами связанными с клетками – антитело, аллерген.

  • Каждому аллергену соответствует определенное свое антитело, образованное, как ответ на аллергическое действие.

Результат такого конфликта проявляется образованием на клеточной поверхности различных веществ (гистаминов, лейкотриенов, брадикина, серотонина…) обладающих вредным воздействием:

  1. На мелкие кровеносные сосуды, вызывая их повышенную слабость и проницаемость, что проявляется отечностью;
  2. Усиливает секрецию в мелких железах слизистого покрова, провоцируя повышенное выделение слизистого секрета;
  3. Повышает сократительную способность гладкомышечных тканей.

Заболевание развивается, в основном, у людей атопиков, имеющих предрасположенность к аллергическому воздействию пыльцы, цветущих деревьев, кустарников и растений, чем объясняется четко повторяющаяся сезонность, совпадающая с периодом их пыления.

Характеризуется проявлением острой воспалительной реакцией в глазных структурах, слизистом покрове системы дыхания, висцеральным синдромом и кожными патологиями.

Сегодня, науке известны аллергические особенности свыше 650 видов пыльцы различных растений, которые вызывают аллергию не только в период весенне-летнего цветения, но и в конце лета.

Самая тяжелая форма проявления поллиноза, в августе – в период обширного цветения сорной травы. Особенности аллергического влияния пыльцы на организм человека обусловлены:

  • Огромным количеством белковых компонентов и пептидных белков (гликопротеинов) в мужских гаметах растений (пыльцевых зернах).
  • Проницаемой подверженностью пыльцы к определенной группе ферментов, участвующих в процессе опыления. Именно эта особенность служит основным фактором легкого внедрения пыльцового аллергена в «В» и «Т» клеточные зоны лимфоидных фолликул, проникая через верхний и подслизистый эпителиальный слой человека.
  • Летучестью и легкостью распространения на большие расстояния.
  • Большой пыльцовой концентрацией в окружающей среде в момент цветения, провоцирующей развитие аллергического поллиноза.

Симптомы поллиноза у детей и взрослых

Поллиноз - виды, симптомы и лечение у детей и взрослых

В более 95% случаев симптоматика поллиноза у взрослых и детей проявляется риноконъюнктивальным синдромом, отображаясь:

  1. Покраснением и зудом век;
  2. Синдромом сухих глаз (чувство песка в глазах);
  3. Светобоязнью и слезотечением, причиняющих сильный дискомфорт;
  4. Симптомами ринита.

В медицинской практике, пациентов с выраженным синдромом аллергического ринита, вызванного пыльцой, подразделяют на группы, по выраженности тех, либо иных признаков поллиноза.

1) На больных, у которых ведущий признак проявляется зудом в носовой полости, приступообразным чиханием и обильным выделением жидкого секрета. Такое состояние ухудшается днем, часто проходит в сопровождении конъюнктивита, вызванного приемом антигистаминных препаратов.

2) На пациентов, с преобладанием круглосуточных симптомов заложенности носа и с преимущественным дыханием ртом. Симптоматика ухудшается ночью. Невозможность дышать носом приводит к чрезмерному применению сосудосуживающих препаратов. Чихание может быть незначительным, либо отсутствовать. Возможно нарушения в восприятии запаха или вкуса.

Такое условное разделение пациентов помогает в дальнейшем определить наиболее эффективную тактику лечения поллиноза. Не стоит так же забывать о таких симптомах поллиноза у взрослых, как:

  • проявление зудящей симптоматике неба, глотки и в слизистых покровах ушных ходов;
  • давление и болезненность в околоносовых синусах;
  • мигрени и болевая симптоматика в ушах;
  • осиплость голосового тембра и нарушение слуха;
  • носовые геморрагии (кровотечения) и появление вокруг зоны носа признаков кожного воспаления;
  • развитие фаринголарингита;
  • интоксикационной симптоматики (утомляемость, потливость, ухудшении памяти….).

Длительное течение заболевания, с прогрессирующим характером, приводит в половине случаев (спустя 2-3 года) к развитию бронхиальной астмы на фоне поллиноза. В сопровождении признаков давления в груди, приступами кашля, затрудненного свистящего дыхания и чувством удушья, усиливающихся ночью, при прогулках на природе, эмоциональных и физических нагрузках.

Особенности поллиноза у детей

Поллиноз - виды, симптомы и лечение у детей и взрослых

Поллиноз у детей часто носит хронический характер. Это связано с тем, что принято считать начало развития этой патологии у детей с трехлетнего возраста, что в корне не верно.

Пыльцевой аллергии могут быть подвержены даже самые маленькие дети, а так как аллергологи ведут прием, в основном детей с 2-х лет, то заболевание часто диагностируется педиатрами ошибочно, как ОРЗ с назначением кучи совершенно ненужных противопростудных препаратов. Все это ведет к поздней диагностике и развитию у ребенка хронического поллиноза.

Признаки болезни у детей аналогичны симптоматике проявлений у взрослых пациентов, отличаясь лишь характерными для детей кожными патологиями в виде атопических и контактных дерматитов на кожных открытых участках. С зудящими сухими, либо мокнущими высыпаниями.

Обострение поллиноза может вызвать ангионевротический шок у ребенка.

Частой провокацией атопических дерматитов могут послужить кремы, мази или лосьоны с компонентами растительной пыльцы, используемые в детской косметике.

Присутствие аллергенного «провокатора» в еде, вызывает симптоматику нарушений в системе ЖКТ, проявляясь рвотными позывами, неприятными ощущениями в подложечной зоне, поносом и появлением резкой болезненности в животе.

  1. Аллергические риниты проявляются различной степенью выраженности.
  2. Конъюнктивиты сопровождаются болезненностью в зоне надбровных дуг, развитием блефароспазма, кератита, либо сосочковыми разрастаниями эпителия роговицы.
  3. Признаки риноконъюнктивального синдрома дополняются потерей аппетита, повышенной потливостью и утомляемостью, ребенок плаксив и плохо спит.

При запущенном процессе и большим скоплением пыльцы в непосредственном окружении жизненного пространства малышей, могут развиваться:

  • изменения в сердечнососудистой системе (повышенное АД, тахикардия);
  • эпигастральные нарушения;
  • повышенная температура;
  • нервные расстройства.

Характерным для поллиноза у детей есть тот факт, что прекращение действия причинного аллергена может спонтанно регрессировать аллергический воспалительный процесс в течении месяца.

Обострение болезни может проявляться и независимо от сезона поллинации, а быть следствием фитотерапии совершенно другого заболевания, либо провоцироваться продуктами питания с явным антигенным родством с причинно-значимым, тем или другим, растением.

Осложнения пыльцовой аллергии

Поллиноз - виды, симптомы и лечение у детей и взрослых

поллиноз фото

При поздно диагностируемом поллинозе, не редко развиваются довольно серьезные осложнения. Кроме развития бронхиальной астмы, серьезными последствиями поллиноза могут быть:

  • Мозговые сосудистые поражения, проявляющиеся признаками поражения глазодвигательных нервов и нервов слухового аппарата;
  • Урогенитальные патологии, в виде циститов, вульв вагинитов или нефритов, встречающихся в сопровождении других признаков пыльцовой аллергии;
  • Воспалительные процессы в миокарде, проявляясь нарушением желудочковой проводимости, дистрофическими изменениями в сердечной мышце, тахикардией.

Лечение поллиноза, препараты

Тактика лечения поллиноза у взрослых и детей базируется на подборе препаратов согласно тяжести симптоматической выраженности. К ним относятся:

1) Группа антигистаминных препаратов, подавляющих синтез гистамина и снижающих его агрессивность. Даже, если нет проявления явной симптоматики, рекомендуется применять в течении всего периода поллинации:

  • a) «Тефласт» — дозировка 120 мг раз/сутки;
  • b) «Задитет» — 1 таблетка/сутки за 14 дней до начала цветения и одну таблетку дважды в сутки во время выброса пыльцы. Обычный курс – до двух месяцев;
  • c) «Гистаглобин» — до 10 инъекций (дважды/неделю по 2 мл).

2) Препараты лечения поллиноза с признаками аллергических ринита и конъюнктивита назначаются в виде назальных и глазных спреев – «Ацеластина» или «Левокабастина» при выраженной заложенности носовых ходов, назначаются препараты, облегчающие симптоматику – капли «Оксиметазолиновые», «Ксилометазолиновые» или «Нафазолин».

Применение капель не должно превышать недельный курс, так как длительное использование данных средств, может спровоцировать медикаментозный ринит.

3) При несостоятельности антигистаминных препаратов, пациентам назначаются ингаляции «Бекотида» (интратрахеальные и интраназальные). Внутренний прием «Триамцилона».

4) Высокую эффективность доказали лекарства от поллиноза стероидной группы типа «Беклометазона», «Будесонида», «Флунисолида», «Флутиказона», «Триамцинолона», «Мометазона» «Фуроата».

5) Глазные капли «Дексаметазон» назначаются при тяжелом течении конъюнктивита (по 2 капли каждые 4 часа). При дискомфорте в ухе – комбинированные капли «Гаразон» с аналогичной дозировкой.

Основное лечение должно приводится в стадии ослабленных признаков (ремиссии). Самые эффективные методы – иммунотерапия, в виде предсезонных, круглогодичных или сокращенных методов гипосенсибилизации.

Профилактика и прогноз

Соблюдение мер профилактики, в большинстве случаях позволяет, если не полностью избежать проявление аллергических реакций, то хотя бы значительно снизить ее агрессивное воздействие. Что для этого нужно?

  • Добиться минимального контакта с раздражителем, сократив время прогулок в жаркую и ветреную погоду;
  • Обеспечить задержку пыльцы, предотвратив проникновение ее через окна влажными защитными шторами;
  • Полностью сменять одежду и омывать тело после прогулок;
  • В период поллинации, сменить по возможности климат;
  • До начала сезона цветения, привести в норму работу желудочно-кишечной системы, укрепить иммунитет, провести медикаментозную
  • Антигельминтную профилактику, исключив провоцирующий фактор сенсибилизации к аллергенам.

При своевременном лечении и соблюдений всех рекомендаций профилактики, прогноз благоприятный и не сулит развитием серьезных осложнений.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code