Подростковый бунт – что делать родителям?

Подростковый бунт – что делать родителям?

Тинейджеры. Помню, помню. Ничего хорошего. Ваш милый малыш внезапно превращается в какое-то совершенно незнакомое вам создание: в лучшем случае в мрачного буку, в худшем — в настоящее чудище из преисподней.

Подростковый бунт – что делать родителям?

Глава из книги «Правила родителей»

Издательство: Альпина Паблишер

Итак, первое правило в этом разделе: не поддавайтесь панике! Все происходит так, как должно. Не вам одним выпало это испытание — практически одно и то же в этот период переживает подавляющее большинство родителей. Меньшинство отделывается легким испугом; но если ребенок у вас не один, то практически невероятно, что вы так и не прочувствуете, каково быть родителями подростка. И боюсь, если такое вдруг произошло, это не совсем нормально.

Вы еще не забыли, как переживали со своим чадом кризис двух лет? Тинейджерство во многом повторяет его, только в гораздо больших и страшных масштабах. Двухлетний ребенок впервые осознает себя отдельно от родителей и начинает испытывать границы дозволенного в свете нового самоосознания. Подобным образом и подросток пытается найти в жизни собственный путь и следовать им без вашей поддержки. Ему становится необходима свобода действий, мнение о пределах которой у вас и у него может не совпадать.

Добавьте к этому гормональные всплески и сдвиги, действительно способные влиять на интеллектуальные и социальные функции (не верите — посмотрите в Интернете), и наверное, вы уже не будете удивляться, что спокойная жизнь вдруг кончилась.

Некоторые из известных мне детей полностью избавлялись от подростковых комплексов к 16–17 годам, другие продолжали цепляться за них аж до двадцати с лишком, однако в какой-то момент и в какой-то степени этот период все же должен закончиться. В общем случае у тех, кто с удовольствием был ребенком, нередко у младших в семье детей, которых устраивала эта роль, этот кризис наступает позже, чем у тех, кто с дошкольного возраста мечтал вырасти. Но проходят через него все дети, желающие освободиться от родительского влияния.

Одна моя подруга, дожив до восемнадцатилетия дочери, уже решила было, что ее, как говорится, «пронесло», потому что до этого момента так и не заметила у дочери никаких существенных проявлений подросткового бунта или чего-нибудь в этом роде. Какое же жестокое разочарование постигло ее через полгода, когда дочь внезапно стала мрачной и раздражительной и приобрела все прочие «радости» подросткового периода, от которых ее сверстники уже по большей части избавились. Так что, как видите, бдительности терять нельзя!

Хорошая новость состоит в том, что когда эта полоса наконец минует, вы вновь получите того же человека, которого знали до ее начала. Только взрослее и мудрее, а идеалы и ценности, которые вы так долго ему внушали, чудесным образом окажутся на месте. Вам нужно просто верить и ждать, и эти страшные времена обязательно минуют.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code