Почему варёные блюда и блюда на пару так полезны для ребёнка?

Почему варёные блюда и блюда на пару так полезны для ребёнка?

Эти блюда просты в приготовлении и при этом  очень полезны не только для малыша, но и для его родителей, поэтому обязательно введите их в семейный рацион. 

Каждая мама мечтает дать своему малышу всё самое лучшее, и прежде всего это касается питания, потому что именно от него во многом зависит здоровье ребёнка. Если вы хотите овладеть способами приготовления пищи, при которой все до единого витамины попадают в детскую тарелку, то начните осваивать приготовление варёных блюд и блюд на пару. 

При этом помните, что очень важный момент в формировании у карапуза правильных принципов питания – это вкусовые пристрастия всей семьи. Если мама и папа постоянно едят жареную картошку с мясом и яичницу, то малыш, наблюдая за родителями, довольно рано захочет попробовать то же самое.  Поэтому самое первое, с чего стоит начать, – это изменить принципы питания всей семьи и постараться разработать здоровое меню, в котором все нашли бы для себя лакомые блюда. Тем более что делить домашнюю кулинарию на полезное для малыша и не совсем полезное для родителей гораздо сложнее, чем готовить сразу для всех домочадцев от мала до велика.

Изучайте новые рецепты, импровизируйте, добавляйте интересные сочетания продуктов, которые любит ваша семья, и переход на правильные принципы питания будет лёгким и незаметным.       

Блюда на пару: только польза!

Почему варёные блюда и блюда на пару так полезны для ребёнка?

Вам есть ради чего стараться, так как плюсы паровых и варёных блюд очевидны: пища сохраняет не только свой натуральный цвет, запах и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Особенно полезны блюда на пару. Для обработки паром не требуется масла или бульона, поэтому витамины и минералы остаются в исходных ингредиентах в полной сохранности, а еда не пропитывается жирами. 

Помимо пользы для здоровья, варка на пару существенно экономит время, потому что блюдо никогда не подгорит, все готовится равномерно и не требует вашего дополнительного внимания (помешивания или переворачивания). Пароварку не нужно отмывать от жира, а кухонную мебель – от жирной плёнки, которая образуется при жарке на масле. 

С чего начинать?

Если вы только вводите прикорм, то педиатр, скорее всего, порекомендует овощное пюре. Овощи можно приготовить на пару или просто сварить в кастрюле. 

Ближе к году наступает пора расширять детский рацион за счёт мяса и рыбы, которые вы также можете приготовить любым из этих способов.

Мясные блюда на пару лучше всего готовить из постной говядины. Пропустите мясо через мясорубку, размочите в воде или молоке немного хлеба и добавьте в получившийся фарш. Хорошо всё перемешайте и сформируйте небольшие котлетки. Готовьте их в пароварке 40–45 минут и подавайте с соусом, который получился в процессе приготовления.

Блюда на пару: правильный подход

Когда ребёнок не хочет есть овощное рагу, паровую котлету или суп-пюре, то зачастую маме кажется, что она кормит малыша чем-то невкусным. Это побуждает её готовить для крохи суп с заправкой из спассерованных овощей, жареные котлеты и другие  вредные для маленьких детей блюда. А ведь согласно правилам здорового питания, надо отложить знакомство карапуза с жареной едой на максимально позднее время. 

Почему варёные блюда и блюда на пару так полезны для ребёнка?

Тем более что если маме самой не нравится варёная рыба или пареная репа, это вовсе не значит, что такой вкус не понравится  ребёнку. Возможно, причина отказа кроется совсем в другом. Например, малыш просто не успел проголодаться. Даже если вы выдержали необходимый интервал между приёмами пищи, возможно, что у крохи не было достаточной физической активности и он ещё не готов снова сесть за стол. Попробуйте предложить ему то же самое чуть позднее.

Для того чтобы блюда на пару получились максимально вкусной, необходимо перед приготовлением нарезать продукты одинаково. Иначе одни овощи дойдут до готовности быстрее других, и кроха не захочет есть неоднородную пищу. 

Привлекательная подача

Но даже если приготовить еду правильно, малыш всё равно может отказаться от неё. Если причина именно в неприятии нового блюда, то вам стоит задуматься о том, как преподнести то же самое, но в другом виде. 

Попробуйте обратиться к известному методу воздействия ярких цветов. Для рагу на пару выберите разные по цвету овощи – например, морковь, кукурузу, брокколи и свёклу. Они сами по себе выглядят довольно ярко и аппетитно. Добавьте ложку сметаны на край тарелки вместо соуса, посыпьте всё мелко нарезанной свежей зеленью и предложите малышу попробовать сочетания разных продуктов. Отталкиваясь от его выбора, можно будет продумать дальнейшее меню.

Для первой пробы нового полезного супа воспользуйтесь тарелкой с рисунком на дне, и предложите крохе отгадать, какой же любимый герой появится перед ним, когда он доест всю порцию. Что же касается вторых блюд, то тут можно поэкспериментировать с фантазийным оформлением.  Попробуйте создать из продуктов сказочный персонаж. Можно даже  каждый раз предлагать ребёнку отгадать, какие приключения его ждут сегодня. Только не увлекайтесь этим приёмом, иначе потом сложно будет усадить малыша за стол без сопровождения в виде очередной сказки.                 

Техника-помощница

Что же касается приготовления блюд на пару, то для этого стоит приобрести специальный прибор – пароварку. Принцип работы у них один: вода, превращаясь в пар, нагревает продукты одновременно со всех сторон, и доводит их до готовности, сохраняя все полезные вещества. Они получаются нежирными и очень нежными по вкусу. Кроме того, современная пароварка приготовит или подогреет еду даже в ваше отсутствие. Придя домой, вам не нужно будет хвататься за кастрюли и сковородки. Достаточно вынуть из пароварки горячий, вкусный и полезный обед для вашего крохи. Помимо обычных пароварок есть модели, разработанные специально для приготовления детских блюд. Готовить такую пищу на пару очень удобно, потому что там заложена дополнительная функция блендера, благодаря которой вы можете сразу же измельчить или взбить готовые продукты.

Секреты шеф-повара

С чего же лучше начать? Конечно же, вам стоит узнать особенности приготовления блюд как способом варки, так и паровым методом. При варке продуктов старайтесь следовать нескольким простым правилам. 

  • Большой огонь допустим лишь в случае, когда необходимо без перерыва помешивать овощи. Что касается детских блюд, то при их приготовлении надо использовать только медленный огонь. При этом неважно, готовите вы кашу, овощи или мясо. В любом случае избегайте бурного кипения. Так овощи сохранят больше витаминов, каши получатся наиболее полезными, а мясо не даст неприятной коричневой пены. 
  • Отсутствие спешки при варке – очень важный, но не единственный момент. Стоит обратить внимание и на сам процесс. Во время варки овощей не следует лишний раз заглядывать в кастрюлю. Лучше всего засечь время приготовления и открывать крышку, только когда овощи будут готовы. Кабачки варятся минут 10-15, свёкле понадобится около часа (если предварительно разрезать её пополам), моркови – примерно столько же, картофель и корень сельдерея будут готовы через 40 минут.
  • Учтите также, что для витаминов губителен не сам кипяток, а наличие кислорода в воде. Поэтому для сохранения полезных веществ в составе овощей лучше опустить их в кипяток примерно через 5 минут после закипания воды. 
  • Ещё один маленький секрет – лучше варить овощи с кожурой. Это позволит сохранить витамины. Избавиться от неё можно уже после варки, непосредственно перед едой. 

 

Татьяна Красавина

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code