Почему Биопарокс запретили в России и чем заменить препарат?

Старшему поколению ЛОР пациентов хорошо известен противобактериальный препарат, присутствовавший на фармацевтических рынках стран СНГ более 55-ти лет. Речь пойдет о Биопароксе – это спрей-антибиотик, обладающий гибельным воздействием на обширный спектр бактериальной и грибковой флоры.

Выраженное противовоспалительное действие, позволило поставить препарат в раздел самых популярных медикаментозных средств. К тому же, приобрести его можно было в аптечной сети без всяких рецептов.

Долгие годы «Биопарокс» назначался при медикаментозной терапии заболеваний ЛОР органов с выраженными воспалительными реакциями и инфекционными поражениями верхних отделов дыхательной системы, при:

  • воспалительном поражении слизистых оболочек синусов носа;
  • воспалительных реакциях гортани;
  • воспалениях слизистой оболочки носа и глотки – при ринитах и фарингитах;
  • остром воспалении в бронхах и трахеи;
  • при развитии патологий после удаления миндалин – как профилактика или лекарственная терапия.

Высокий противовоспалительный и бактериостатический эффект обусловлен действием полипептидного антибиотика – «Фузафунгина», являющегося основным компонентом препарата Биопарокса. Инфекционная микрофлора не приобретала к антибиотику резистентности. Результатом действия компонента, являлось угнетение синтеза провоспалительных цитокинов, предотвращая формирование острых очагов воспаления.

Этот процесс снижал уровень воспалительных реакций и снимал отечность слизистых оболочек дыхательной системы, позволяя значительно снизить назначения антибиотиков системной группы.

«Фузафунгин» не обладал свойством проникновения в систему кровообращения, а концентрировался в мизерных количествах на слизистых оболочках. В соотношении суточного применения (до 4-х раз). На слизистой носа его концентрация достигала 0,06 мг/мл, в дыхательных путях – до 0,04 мг/мл, в легких до 0,08 мг/мл.

Максимальное количество полипептидного антибиотика в плазме крови составляло не более 1-й нанограммы/мл, что являлось совершенно безопасным, при местной терапии.

А так как, основной процент фузафунгина абсорбировался слизистыми покровами, то скопление его в секрете не превышало 2-х мг/л и в течении 3-х часов после ингаляций, успешно выводилось со слизью с дыхательных путей.

За небольшим исключением, препарат хорошо переносился пациентами. Так от чего же «Биопарокс» запрещен к применению?

Почему запретили Биопарокс, какие аргументы?

Почему Биопарокс запретили в России и чем заменить препарат?

Как и любой, особенно эффективный препарат, спрей «Биопарокс» имел целый ряд ограничений и свои «подводные камни», проявляясь различными осложнениями:

  • астматическими признаками:
  • кашлем и бронхоспастическим синдромом;
  • непроизвольными судорогами гортани;
  • жжением и сухостью слизистых покровов ЛОР органов;
  • признаками интоксикации;
  • слезоточивостью и покраснением глаз;
  • неприятным привкусом и изменением вкуса;
  • аллергическими проявлениями в виде кожных высыпаний и крапивницы;
  • возможным развитием анафилактического шока, иногда со смертельным исходом.

Имеется две версии, почему запретили «Биопарокс» в России и других странах.

Первая версия основана именно на факторе осложнений и смертности, повлекшие масштабные проверки во всех странах, реализующих данный препарат и подтвердившие факт смертельных исходов. Хотя, серьезные осложнения, у определенного круга пациентов, могут возникнуть от любого препарата, имеющего безрецептурную доступность, если игнорировать предупреждениями и противопоказаниями, указанными в аннотации препаратов.

По второй версии, инициатором проведения дополнительных исследований по препарату, послужила конкурирующая компания «Тамтум Верде», затеявшая и выигравшая судебную тяжбу с фирмой производителем – «Лабораторией Сервье». Дополнительные исследования показали, что именно полипептидный антибиотик «Фузафунгин» вызывает опасные побочные действия лекарства.

В ходе проверки были проведены сравнительные исследования лечения двух групп пациентов. В одной группе лечение проводилось Биопароксом, в другой – препаратами плацебо (пустышками).

Оказалось, что выздоровление наступало в любом случае. С плацебо оно, лишь немного затягивалось. В связи с этим, ученые «мужи» Европейского агентства пришли к выводу, что риск осложнений от препарата несоизмерим с его пользой.

Спрей «Биопарокс» сняли с производства, а вместе с ним и все лекарственные средства на основе Фузафунгина.

Чем заменить Биопарокс — полноценные аналоги

Хотя точных аналогов Биопарокс нет, за последние годы индустрия фармацевтики запустила в производство множество не менее эффективных медикаментозных средств антибактериального действия, без побочных действий, вызывающих спазм дыхания.

Список, чем заменить «Биопарокс», какие аналоги можно использовать —  достаточно обширен. Включает медикаментозные средства, содержащие компоненты антибактериального свойства успешно купирующих большинство бактериальных ЛОР инфекций. Это:

  1. Растворы, таблетки и спреи противовоспалительного средства «Тантум Верде».
  2. Антисептики – «Мирамистин», «Гексорал», «Октенисепт» и «Хлорфиллипт».
  3. Аэрозоль для ингаляций – «Каметон».
  4. Эвкалиптово-ментоловые таблетки антисептика «Новосепта».
  5. Местноанестезирующие рассасывающиеся таблетки «Стрепсилс +».
  6. Комплексное противовоспалительное, противомикробное средство – «Стопангин», «ТераФлю ЛАР», препарат на йодной основе – «Люголь», аэрозоль и спрей «Ингалипт», оказывающее аналогичный эффект, как «Биопарокс» при ангине.

Бактериальный насморк и синуситы успешно лечатся назальными спреями. Самые эффективные – многокомпонентные комплексные препараты «Изофра» и «Полидекса», включающие в свой состав разные группы антибиотиков, подавляюще действующих на бактериальные клетки, вызывая их гибель.

Как видим, фармацевтический рынок предоставил достаточно аналогов. Они не только аналогичны по лечебным свойствам, но многие из них превосходят действие «Биопарокса», благодаря комплексному воздействию.

Лечение детей с применением спреев разрешено с трех лет, а «Биопарокс» детям был рекомендован только с двенадцатилетнего возраста. Но, чего греха таить, многие мамочки, основываясь на эффективности препарата, для ускорения процесса выздоровления, применяли данное лекарство для лечения малышей. Так что, запрет на данный спрей, только обезопасил наших детей от фатальных осложнений.

В качестве аналога, для лечения детей, назначаются порой не самые вкусные медикаментозные средства:

  • Капли и спреи на масляной основе — «Хлорфиллипт» или «Каметон»;
  • Аэрозоль для ингаляций на эфирных маслах — «Ингалипт»;
  • Не самый приятный на вкус раствор с йодом, для полоскания горла — «Люголь»;
  • Антисептическое лекарственное средство без вкуса и запаха — «Мирамистин», самый оптимальный вариант детской терапии;
  • Противомикробное, антисептическое средство, для лечения ЛОР патологий у детишек всех возрастов — «Гексорал»;
  • Дозирующий аэрозоль с приятными вкусовыми добавками — «Тантум Верде»;
  • Антисептик-лидокаин, нивелирующий болезненность в горле — «ТераФлю ЛАР».

Согласно общепринятым медицинским правил, спиртосодержащие и содержащие обезболивающие компоненты спреи, для лечения ЛОР патологий у беременных запрещены. Среди названных аналогов, способных заменить «Биопарокс» при беременности рекомендуются:

  1. Масляные капли «Хлорфиллипта», оказывающие подавляющее воздействие на различные группы бактериальной флоры, в том числе кокковой и бактерий, имеющих резистентность к антибиотикам.
  2. Абсолютно безвредный для беременных и чрезвычайно ядовит для микробов – медикаментозный препарат «Мирамистин». Не обладает ни раздражающим свойством, ни аллергическим. Дыхательный спазм не может спровоцировать даже в принципе.
  3. Действие антисептика «Гексорала» обусловлено длительным свойством обволакивающего эффекта, даже при однократном распылении. Долгое сохранение в слюне, обеспечивает продолжительное противогрибковое и антимикробное действие.

Все, описанные выше препараты можно отнести к дешевым аналогам Биопарокса. Сегодня сложно точно назвать ценовую категорию. Но точно то, что цена на них дешевле вдвое, а многие из них, дешевле запрещенного средства в 4-ре раза.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code