Питание новорожденных

Питание новорожденных

  • Моя доченька родилась восьмимесячной, с весом 2600. Скоро ей исполнится пять месяцев, сейчас её вес 7 кг, она находится на грудном вскармливании. Приблизительно с двух месяцев мы никак не можем решить одну проблему – у неё появились запоры. Сейчас стул бывает один раз в 7 дней. Как можно помочь моей малышке? Реально ли это сделать путём изменения её питания?

Причин для запоров у грудничка может быть несколько. Это и неврологические нарушения, которые часто бывают у детей, родившихся недоношенными (в этом случае нужна консультация невропатолога); и гастроинтестинальная форма пищевой аллергии (тогда надо отрегулировать питание матери и ребёнка). Причиной запоров может быть рахит и другие нарушения в работе организма. Из Вашего вопроса не понятно, получает ли ребёнок прикорм или нет. Если нет, то Вы уже можете начать вводить ему овощное пюре (например кабачок), это хороший источник пищевых волокон. Однако Вам всё-таки стоит показать ребёнка специалистам, поскольку такая длительная задержка стула обязательно требует консультации у невропатолога, гастроэнтеролога, педиатра и диетолога.

  • Мой ребёнок родился недоношенным в 32 недели весом 1,7 кг по причине резус-конфликта. Сейчас ему 7 месяцев, он на искусственном вскармливании (пятиразовое кормление по 150-170 г), прибавка за последний месяц – 550 г. Меня беспокоит, что начиная с пяти месяцев у ребёнка начали происходить регулярные срыгивания густой слизью в очень больших количествах (срыгивать может даже спустя 3 часа после еды). Ребёнок переносит это достаточно тяжело, так как он сначала долгое время давится, прежде чем слизь выходит. По неврологии нет никаких отклонений, педиатр назначил «мотилиум» и «крион» и сказал, что ничего страшного в этом нет. Но ситуация не меняется уже два месяца и складывается впечатление, что стало даже хуже. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как мне кормить ребёнка в подобной ситуации? 

Если Вы абсолютно уверены, что ситуация продолжает ухудшаться и особенно – если это связано с введением в рацион вашего малыша более густой пищи, то Вам надо обязательно отвести ребёнка на консультацию к хирургу. Это необходимо для исключения врождённого нарушения желудочно-кишечного тракта.

  • Своего ребёнка до трёх месяцев я кормила разными молочными смесями, всё никак не могли подобрать подходящую, так как у него была на них аллергия. А когда моему ребёнку исполнилось три месяца, детский гастроэнтеролог поставил ему диагноз (не делая анализов) – атопический дерматит на белок коровьего молока. И порекомендовал перейти на смесь с гидролизатом сывороточных белков («Фрисопеп»). Но после двух недель кормления этой смесью аллергия у ребёнка так и не прошла. Может быть, надо кормить его другой смесью, например, на основе козьего молока? И с помощью каких анализов можно узнать, на что у нас аллергия? 

Непереносимость белков коровьего молока – наиболее частая причина аллергии у детей первого года жизни. И в этом случае надо, действительно, кормить ребёнка смесями на основе гидролизатов белка, к которым и относится смесь «Фрисопеп». Кроме назначения смеси, вашему ребёнку требуется тщательное врачебное обследование, чтобы потом специалист мог бы назначить ему соответствующее лечение. Козье молоко, к сожалению, в большинстве случаев даёт перекрёстные реакции с белком коровьего молока и поэтому не всегда показано для детей с непереносимостью коровьего молока.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code