Период адаптационных расстройств у новорожденного

В организме человека, начиная от зачатия и заканчивая достижением полной биологической зрелости, происходит множество перемен, протекающих с различной интенсивностью. С этой точки зрения наиболее напряженный период наступает непосредственно после рождения ребенка. Совершенно новые условия в первые дни жизни новорожденного могут привести к определенным состояниям, которые граничат с патологическими. Организм малыша приспосабливается к самостоятельной жизни: наступает период адаптационных расстройств и созревания органов, который завершается только через несколько месяцев.

Это период стабилизации функций двух основных систем, которые обеспечивают нормальное поступление кислорода в организм малыша, — дыхательной и сердечно-сосудистой (кровообращения), а также печени и мочевыделительной системы. При надлежащем уходе и контроле со стороны медицинских работников этот период проходит без осложнений за достаточно короткий промежуток времени.

В период адаптационных расстройств у малышей могут возникнуть следующие состояния:

◾ . Транзиторное тахипноэ;

◾ . Физиологическая потеря веса;

◾ . Выделения из молочных желез и первая менструация;

◾ . Кандидозный стоматит;

◾ . Физиологическая желтуха;

◾ . Дефицит факторов свертывания крови;

◾ . Метаболические нарушения;

◾ . Задержка мочеиспускания.

Как видно, перечень нарушений достаточно обширный. Но не стоит паниковать, поскольку все они достаточно легко устраняются. Необходимо только разобраться, чем они могут быть вызваны и как помочь малышу поскорее с ними справиться.

Период адаптационных расстройств у новорожденного

Транзиторное тахипноэ новорожденных:

После рождения легкие малыша должны принять на себя функцию, которую во внутриутробном развитии выполняла плацента, то есть обеспечивать ток крови и газообмен кислорода и углекислого газа.

В процессе естественных родов удаляется определенное количество легочной жидкости (примерно 10%) из дыхательных путей новорожденного малыша. Остатки ее всасываются в течение нескольких часов после родов благодаря работе лимфатической системы легочной ткани ребенка.

Здоровый доношенный малыш может проявлять дыхательные усилия примерно через 20 секунд с момента прекращения плацентарного кровообращения. Ритмичное дыхание должно наступить не позднее 90 секунд после рождения. Признаком того, что все идет по плану служит громкий крик ребенка.

В первые часы после рождения ритм дыхания составляет 30-60 вдохов/выдохов в минуту. Такой широкий диапазон вызван адаптационными расстройствами, в том числе зависящими от скорости всасывания остатков легочной жидкости.

Нарушения дыхания у малышей, родившихся в ходе стремительных родов или в результате кесарева сечения, граничат с патологическими состояниями. Все дело в том, что в результате таких родов отсутствует сила, сдавливающая грудную клетку малыша. Это приводит к нарушениям всасывания легочной жидкости и временным нарушениям дыхания. Иначе такое состояние малыша называется транзиторным тахипноэ новорожденных (ТТН).

Частота возникновения таких нарушений среди доношенных малышей составляет 5% после естественных родов и 9% после родоразрешения путем кесарева сечения. У недоношенных детей, которые способны к самостоятельному дыханию, частота развития тахипноэ составляет 16-20%.

Факторы риска, которые приводят к транзиторному тахипноэ:

— Кесарево сечение;

— Недополучение кислорода во внутриутробном развитии;

— Слишком большие количества солей и жидкости, употребляемых матерью;

— Роды при ягодичном предлежании;

— Стремительные роды.

Основное клиническое проявление транзиторного тахипноэ – это ускоренное (учащенное) дыхание. Оно составляет более 60 вдохов/выдохов в минуту. Появляется в первые-вторые сутки после родов и самостоятельно исчезает через 24 часа.

Очень важно, что новорожденные с транзиторным тахипноэ должны находиться под постоянным и тщательным контролем врачей, поскольку возможно развитие серьезных осложнений.

Таких новорожденных необходимо тщательно оберегать от потери тепла. Поэтому их помещают в специальные кувезы независимо от степени зрелости и массы тела при рождении. Также важным моментом является обеспечение малышу спокойствия. В связи с этим иногда при возбуждении новорожденным ректально вводится успокаивающее средство.

У детей с признаками тахипноэ переход на пероральное питание необходимо осуществлять только после установления ритма дыхания менее 60 вдохов/выдохов в минуту. Если ввести питание таким детям раньше, чем наладится нормальный ритм дыхания, то существует большой риск возникновения аспирации, в результате которой может развиться аспирационное воспаление легких, протекающее у новорожденных в очень тяжелой форме.

Диагноз транзиторного тахипноэ новорожденных ставится, основываясь на особенностях протекания беременности и родов, клинических симптомов и рентгеновского снимка.

Адаптация системы кровообращения:

Система кровообращения приспосабливается к самостоятельной жизни одновременно с началом дыхания. Суть этого процесса заключается в переходе от плацентарного кровообращения к нормальному. Развитие плода в матке происходит в условиях незначительной гипоксии (недостаточного поступления кислорода) и вторичного ацидоза (снижения кислотно-щелочного баланса крови до показателя рН ниже 7,34). Эти два состояния усугубляются в процессе родов в различной степени.

Физиологическая гипоксия исчезает самостоятельно в течение первых суток жизни новорожденного вместе со стабилизацией дыхания и кровообращения. Средняя частота сердцебиения у новорожденного составляет около 120 ударов в минуту, количество дыханий – 30 в минуту. Так устанавливается ритм, который состоит из 4 ударов сердца на 1 вдох/выдох.

Физиологическая потеря веса:

Многие родители, особенно с рождением первенца, слишком обеспокоены начальной потерей веса их новорожденным малышом. Тем не менее это физиологический процесс, который начинается в первые сутки после родов.

80% потери веса сразу после рождения приходится на потерю воды в результате:

— Срыгиваний проглоченных околоплодных вод;

— Выделений с мочой и меконием;

— Дыхания через легкие и кожу (так называемая незаметная потеря воды);

— Высыхания пуповины.

20% потери веса приходятся на распад запасов гликогена и жиров.

Потеря до 10% веса при рождении считается нормальной. У недоношенных малышей такой показатель составляет до 15%. Если потеря веса превышает норму, то это может свидетельствовать о патологиях.

Чаще всего кривая массы тела ребенка достигает минимума на 3-4-й день жизни, а затем постепенно возвращается к показателю в момент рождения. В среднем это приходится на 10-е сутки после родов. У некоторых новорожденных, в особенности у недоношенных малышей этот период продлевается до 3-4 недель. В этом случае доктор должен наблюдать, не является ли слишком медленное восстановление массы тела симптомом протекающего заболевания, чаще всего инфекционного.

Отсутствие вышеупомянутой потери массы тела может свидетельствовать о водном дисбалансе у новорожденного.

Во всех случаях необходимо как можно скорее начать кормление и обеспечить оптимальные условия окружающей среды: температуры и влажности.

Выделения из молочных желез новорожденных:

Это переходные гормональные нарушения, вызванные эстрогенами и пролактином, которые передались от матери. Эти гормоны уже не метаболизируются в плаценте и должны быть использованы организмом новорожденного. Учитывая функциональную незрелость печени, в течение некоторого времени эти гормоны оказывают влияние на ребенка. Набухание молочных желез из-за скопления небольшого количества секрета, напоминающего по составу молозиво, может наблюдаться у новорожденных обоих полов. Такое состояние проходит у детей самостоятельно в течение нескольких дней. Молочная железа может воспалиться, что приведет к болевым ощущениям и покраснению.

Чтобы помочь малышу, назначают теплые компрессы из слабого раствора бикарбоната натрия (пищевой соды) или с камфорным маслом, которые снимают припухлость и воспаление. Ни в коем случае нельзя выдавливать секрет молочных желез, поскольку это причиняет боль ребенку и несет риск вторичного инфицирования. Туалет новорожденного производится обычно, согласно общим правилам гигиены и ухода за малышом.

Первая менструация:

Влияние материнских гормонов (эстрогенов и гонадотропинов) на новорожденных женского пола проявляется следующими симптомами:

— Увеличение клитора;

— Появление выделений из половой щели, иногда кровянистых. Появляются на 7-й день жизни;

— Увеличение матки в размерах (определяется при ультразвуковом исследовании) вследствие разрастания ее слизистой.

В течение нескольких последующих дней это состояние нормализуется. Если этого не происходит, то необходимо показать малыша эндокринологу. Такие изменения не всегда говорят о патологии, но все-таки наблюдение специалиста необходимо.

Кандидозный стоматит:

В период новорожденности у малыша очень скудные выделения слюны, которая имеет щелочную реакцию. Ее небольшое количество приводит к тому, что возникает кислая среда в полости рта новорожденного. Это является отличной средой для развития кандидозного стоматита (молочницы). Кроме этого, у новорожденных язык заполняет практически всю ротовую полость и тесно прилегает к небу. Это может вызывать раздражения нежной слизистой оболочки полости рта.

Кормящей матери обязательно необходимо заботиться о гигиене грудных желез, чтобы исключить прочие факторы развития молочницы у малыша. У детей более старшего возраста появление молочницы практически во всех случаях свидетельствует о неправильной гигиене, в особенности в период кормления.

Период адаптационных расстройств у новорожденного

Физиологическая желтуха:

Этот симптом возникает вследствие недостаточной адаптации новорожденного к метаболизму и выведению билирубина – составляющей желчи. Повышение уровня билирубина в крови приводит к желтушному окрашиванию кожи и конъюнктивы (слизистой оболочки глаз). Обычно это проявляется на 3 сутки после рождения малыша, но иногда и раньше.

Главная причина физиологической желтухи – функциональная незрелость печени и более короткий срок жизни эритроцитов крови. У большинства новорожденных билирубин постепенно накапливается и достигает максимальных показателей 12-13 мг% (у недоношенных – до 16 мг%). Все симптомы желтухи новорожденных сохраняются на протяжении 7-8 суток и затем полностью исчезают и уровень билирубина возвращается к норме.

Желтушность кожи распространяется по направлению от головы к ногам, а исчезает в обратном направлении. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о патологии и требуют наблюдения врачей. Как правило, у 20% новорожденных физиологическая желтуха протекает бессимптомно.

Период адаптационных расстройств у новорожденного

Дефицит факторов свертываемости:

Печень – это самая крупная железа, участвующая в синтезе факторов свертываемости крови, отсутствие которых может привести к кровотечениям, с которыми очень сложно справиться. Адаптационные расстройства, возникающие по причине функциональной незрелости печени и отсутствия витамина К, — это транзиторная нехватка протромбинового комплекса. В целях профилактики геморрагической болезни, наступающей вследствие дефицита протромбинового комплекса, каждый новорожденный должен получить соответствующую дозу витамина К.

Метаболические нарушения:

Нарушения метаболизма могут возникнуть не только под влиянием материнских гормонов или недоразвития печени. Они также могут развиться на фоне приема лекарств беременной женщиной в третьем триместре, нарушений плацентарного транспорта питательных веществ или неправильного ухода за новорожденным малышом.

Такие состояния нельзя полностью отнести к физиологическим. Если они имеют ярко выраженную симптоматику, то чаще всего они сопутствуют какой-то патологии. В противоположном случае такие состояния принято считать физиологическими и их симптомы выражены слабо или вовсе отсутствуют.

К метаболическим нарушениями относятся:

— Гипогликемия новорожденных – пониженный уровень глюкозы в крови;

— Гипокальцемия – пониженный уровень кальция в крови;

— Пониженный уровень магния в крови.

Дефицит магния и кальция может стать причиной судорог у новорожденного. Поэтому очень важно своевременно выявить и восполнить недостаток этих веществ.

Все перечисленные нарушения наблюдаются чаще всего у тех новорожденных, матери которых страдают сахарным диабетом.

Отсутствие мочеиспускания:

Во внутриутробном развитии основную работу выполняет плацента. Поэтому работа почек в это время не играет большой роли. Сразу после рождения малыша сосуды почек имеют высокое сопротивление и слабую проницаемость почечных клубочков. Поэтому способность к образованию мочи у почек новорожденного очень слабая. Далее, после закрытия плацентарного кровообращения изменяется давление крови в сосудах малыша и функциональная способность почек нормализуется. Увеличивается прохождение через почки, и через одни сутки после родов проницаемость достигает 100%, что и приводит к появлению первой мочи. Ее количества незначительные и она отличается пониженной концентрацией. Но это главный сигнал того, что почки начали активно выполнять свою работу.

В последующие дни количество мочи и частота мочеиспусканий будет заметно увеличиваться. Изначально моча может быть темного цвета из-за высокого содержания уратов, а позднее приобретает бледно-желтый оттенок. В первые дни жизни малыша в моче могут содержаться эритроциты и лейкоциты. Это вполне физиологическое явление, если не появляются другие симптомы, указывающие на заболевания мочеполовой системы ребенка.

В течение первых 2-3 недель у здорового новорожденного может сохраняться небольшая кислотность из-за незрелости почек и недоразвития механизмов, нормализующих кислотно-щелочной баланс крови. Если такое состояние продолжается более трех недель, то у малыша появляются такие симптомы:

— Апатия;

— Отсутствие аппетита;

— Серый цвет кожи вокруг губ;

— Мраморный цвет кожных покровов.

Такое состояние требует наблюдения специалистов и грамотной коррекции. Причинами длительного нарушения кислотно-щелочного равновесия крови и мочи могут быть различные инфекции или недополучение во внутриутробный период кислорода почками плода.

Важно внимательно наблюдать за малышом в первые дни после его рождения. Те симптомы, которые считаются физиологическими, могут легко превратиться в симптомы серьезных заболеваний. Своевременная диагностика и правильно поставленный диагноз – это залог здоровья вашего новорожденного.

Будьте здоровы!

Период адаптационных расстройств у новорожденного


Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code