Пенистый стул у новорожденного

Пенистый стул у новорожденного

Любая мама обеспокоена здоровьем своего ребенка и внимательно подмечает изменения в его состоянии. Одним из самых информативных маркеров изменения состояния здоровья малыша является вид, цвет, запах и консистенция его стула.

Многих мамочек пугает темно-зеленый и даже черный цвет стула новорожденных. Напрасно, зеленый цвет стула совершенно нормален в первые дни и даже недели жизни малыша. Темно-зеленый либо черный – нормальный цвет мекония – первородного кала, заполняющего кишечник ребенка внутри материнской утробы. Состоит меконий из внутриутробных вод, слизи и переваренной эпителиальной клетчатки.

До последнего времени меконий считался совершенно стерильным от микроорганизмов, однако сравнительно недавно ученые открыли, что наполнение кишечника микрофлорой начинается задолго до его появления на свет, и практически сразу эта микрофлора начинает встраиваться в иммунную систему малыша, принимая участие в защите организма.

Терять зеленоватый оттенок, принимая желто-горчичный, цвет стул малыша начинает на второй-третьей недели его жизни. Связано это с началом активного наполнения кишечника бактериями.

Причины пенистого стула у новорожденного

А вот пенистый стул у новорожденного действительно должен насторожить маму. О чем может свидетельствовать подобное изменение вида фекалий ребенка? Вот основные возможные причины:

  • Ребенок получает недостаточно питания. В этом случае кал, помимо пенистой консистенции, имеет темный оттенок. Прежде всего, маме необходимо проследить за тем, как малыш сосет грудь. Ребенок должен плотно «присасываться» к соску, мама должна ясно слышать звук глотания. Звук «причмокивания», напротив, свидетельствует о прорыве воздуха в ротовую полость, препятствующем высасыванию молока из груди. Также ребенок во время кормления не должен жевать сосок груди как соску-пустышку. Возможно, следует скорректировать режим кормления в сторону учащения. Если пенистый стул не исчезает, возможно дело в недостаточном количестве молока, вырабатываемом материнской грудью. Стоит рассмотреть вопрос о введении в рацион искусственных смесей.
  • Ребенок получает недостаточно «заднего молока». Грудное молоко состоит из двух ярко выраженных фракций. Одна фракция более жидкая и светлая высасывается из груди в самом начале кормления, только после этого наступает черед второй фракции, более темной и густой. Называются эти фракции соответственно «передним» и «задним» молоком. «Переднее» молоко удовлетворяет потребности младенца в жидкости, в то время как «заднее» молоко несет в себе основной запас полезных веществ, необходимых для роста, развития и укрепления иммунитета. Именно «заднее» молоко содержит вещества, вызывающие у малыша чувство сытости и способствующие его засыпанию. Нередко мамочки никак не могут понять, в чем же дело: ребенок хорошо покушал, но никак не хочет засыпать, плачет и капризничает. Если при этом у младенца наблюдается пенистый стул, значит, скорее всего, дело именно в недополучении «заднего» молока. Как решить проблему? Сосание молока – первая в жизни работа маленького человека. Как и любой человек, младенец пытается избежать излишней работы. Сосать «переднее» молоко ребенку гораздо проще, чем заднее. Высосав «переднее» молоко и столкнувшись с затруднениями, ребенок начинает лениться, хныкать. Пытаясь ускорить процесс кормления, мама предлагает ребенку вторую грудь. Делать этого не следует, пусть ребенок «доедает» одну грудь до конца.
  • Пенистый стул с сильным запахом кислого молока свидетельствует о гиполактазии. Так называется патология, заключающаяся в недостаточной выработке организмом ребенка лактазы – фермента, отвечающего за расщепление лактозы – молочного сахара. Лактоза является главным «энергетиком» материнского молока, именно с помощью лактозы удовлетворяется до сорока процентов энергетических потребностей быстрорастущего организма новорожденного. Жидкий стул при гиполактазии может также сопровождаться болями в животике и газиками, которые вызывается обилием в кишечнике ребенка непереваренной лактозы. Гиполактазия вызывается, как правило, генетическими причинами. В генетическом коде человека заложена «программа» отказа от молока в зрелом возрасте. Сила, с которой действует данная «программа» у разных народов различна. Так до 90% китайцев в возрасте от пяти лет испытывают трудности с перевариванием свежего молока. Разумеется, любой ребенок в нормальном состоянии должен быть толерантен к молоку – своей естественной пище, однако вследствие генетических нарушений «программа» отказа от молока может быть запущена с первых же дней жизни. Окончательный ответ на вопрос о наличии у конкретного ребенка гиполактазии дает назначенный по направлению терапевта анализ кала на углеводы. Лечению гиполактазия не поддается, можно только облегчить жизнь малыша, уменьшив количество лактозы в его рационе. Основная масса «лактозы» содержится в «переднем» молоке. Поэтому при кормлении ребенка, страдающего лактазной недостаточностью, «переднее» молоко можно сцеживать. Напротив, сцеживаться после кормления не нужно, потому что в этом случае сцеживается именно «заднее» молоко с более низким содержанием лактозы. Можно также попробовать кормить малыша одной и той же грудью, в таком случае лактоза не успевает накопиться в молоке в больших количествах. Можно также увеличить количество ночных кормлений, ночью вырабатывается больше «заднего» молока с пониженным содержанием лактозы. Ни в коем случае нельзя отрывать малыша от груди насильно, пусть сосет грудь до полного насыщения. Если данные способы не помогают, врач выписывает маленькому пациенту лактазосодержащие препараты или рекомендует перевести его на кормление безлактозной смесью.
  • Пенистый стул может свидетельствовать о негативной реакции организма ребенка на прикорм. Такое происходит, если прикорм начинают вводить в рацион ребенка слишком рано, когда его организм еще не готов к восприятию продуктов кроме молока и молочных смесей. Современная педиатрия не рекомендует кормление ребенка чем-либо, кроме грудного молока (либо молочных смесей при его отсутствии) до достижения младенцем минимум четырехмесячного возраста. А Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) вообще советует воздержаться от введения прикорма минимум до полугода. Именно в этом возрасте должного уровня достигает выработка в организме ребенка пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания непривычных продуктов, глотка малыша развита достаточно для поглощения полужидкой пищи.
  • Зеленый пенистый стул является одним из симптомов поражения организма опасной инфекцией – золотистым стафилококком. Поэтому если пенистый стул у малыша сопровождается повышением температуры, насморком, заложенным носом, воспалением слизистых – срочно вызывайте врача. -Не менее опасным для ребенка является заражение сальмонеллой. При сальмонеллезе обильный пенистый стул имеет зловонный запах и темно-зеленый цвет болотной тины. Ребенок становится вялым, не проявляет интереса к внешним раздражителям, может отказываться от еды. Вместе со стулом ребенок теряет много жидкости, поэтому должен получать питье в достаточном количестве. Разумеется, обратиться к врачу следует немедленно.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code