​Печень для детей: источник здоровья

​Печень для детей: источник здоровья

Печень – кладезь животного белка, витаминов и минералов. Однако включать блюда из печени в рацион маленьких детей надо с осторожностью. 

Печень относится к субпродуктам – так называются в кулинарии внутренние органы крупного рогатого скота, птиц и рыб. Она славится высоким содержанием активных питательных веществ и низким – соединительной ткани, которая обычно трудно усваивается нежным  желудочно-кишечным трактом малыша.    

Ценные вещества печени для детей

Животные белки, в большом количестве содержащиеся в мясе, и в том числе в печени,  являются важнейшим строительным материалом для всех клеток детского организма, и его нельзя получить ни с какой другой пищей. Вот почему ребёнок должен регулярно есть мясные блюда, которые иногда можно заменять печенью. 

​Печень для детей: источник здоровья

В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А. Всего 10 г готового продукта удовлетворяют суточную потребность крохи в этом витамине, который  необходим для роста, крепкой иммунной системы, хорошего зрения и слизистых оболочек.

Ценится говяжья и свиная печень из-за наличия витамина В2, который хорошо сохраняется в приготовленных блюдах. Он считается «двигателем жизни», потому что участвует в накоплении энергии и направляет её в нужное русло, например на синтез белков. 

А ещё печень для детей – богатый источник железа, и потому она особенно полезна детям с диагнозом «железодефицитная анемия». В 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, в 100 г свиной – более 20 мг. В куриной  печени много фолиевой кислоты и витамина В12,  тоже улучшающих формулу крови. Вот почему включение блюд из печени в меню малыша под наблюдением педиатра часто помогает довести уровень гемоглобина в крови до нормы.

Также печень для детей благоприятно действует на весь организм благодаря высокому содержанию селена, который является мощным антиоксидантом.

Печень для детей: правильный выбор

​Печень для детей: источник здоровья

Детям лучше всего давать телячью и говяжью печень, а также куриную и индюшачью. Считается, что у неё менее волокнистая структура, более нежный вкус и она содержит меньше жира. Свиная печень тоже очень полезна, да и по вкусовым качествам не уступает другим видам, однако диетологи не рекомендуют  включать её в рацион совсем маленьких детей из-за повышенного содержания жира. По той же причине в рационе малышей не приветствуется печень из баранины.

Гусиная печень фуа-гра ребёнку вообще не подходит, так как для её получения  птиц кормят сверхкалорийной пищей, и она получается супержирной.

Печень трески богата витаминами A и D, и это её большой плюс. Но есть и минус: она слишком жирная, к тому же её выпускают только в консервированном виде, поэтому детям до 5 лет давать печень трески не рекомендуется.

Печень для детей: возможные ограничения

При всей пользе печени нельзя забывать о том, что её функция в организме животного – обезвреживать опасные соединения, которые туда попадают извне, поэтому их остатки могут находиться в печени, которую вам предлагают в магазинах и на рынках. Поэтому давайте малышу блюда из печени в небольших количествах и с осторожностью, а затем проследите за реакцией его организма на этот продукт. Совет особенно важно соблюдать мамам, чьи дети имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, поджелудочной железой и печенью. 

​Печень для детей: источник здоровья

Ещё надо принять к сведению, что в печени содержится много гепарина – вещества, уменьшающего свёртываемость крови. И если с кроветворной системой у ребёнка  не всё в порядке, то её тоже нужно вводить в рацион  с осторожностью и под контролем врача.

Но даже на столе здорового ребёнка печень при всех своих достоинствах не должна появляться слишком часто. До года педиатры рекомендуют давать блюда из печени только по медицинским показаниям: анемия, авитаминоз A, склонность к частым и продолжительным инфекциям. В остальных случаях её  вводят в рацион после года и дают не чаще одного раза в неделю, заменяя этим блюдом порцию мяса.                                                         

Детские блюда из печени

Самым маленьким едокам целесообразнее всего давать печень в баночках, которые предназначены для детского питания. Это гораздо надёжнее блюд домашнего приготовления, потому что здесь все ингредиенты отборные и прошедшие тщательный контроль.

Но по мере взросления крохи вы можете сами готовить ему блюда из печени с соблюдением рекомендаций специалистов.

Помните, что кулинарная обработка печени должна соответствовать требованиям к приготовлению пищи для детей раннего возраста. То есть её можно варить, тушить или запекать, но не жарить.

Жареные оладьи из куриной печени можно предлагать детям после трёх лет. В них можно добавлять измельчённую морковь, цветную капусту, брокколи или яблоки. Подают такие оладьи с нежирной сметаной. 

К блюдам из отварной и тушёной печени в качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, картофель.

Совет: имейте в виду, что многие проблемы со здоровьем являются противопоказанием для знакомства маленьких детей с печенью, поэтому в случае каких-то сомнений консультация с педиатром не будет лишней.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code