Паховая грыжа у детей причины симптомы лечение

Паховая грыжа у детей причины симптомы лечение

Паховая грыжа — это заболевание, при котором органы брюшной полости (кишечные петли, пряди большого сальника, яичник или труба матки) выходят в подкожную клетчатку живота через паховый канал. Если элементы брюшной полости опускаются в мошонку, такое состояние называется пахово-мошоночной (полной) грыжей.

Почему образуется паховая грыжа у детей?

В период внутриутробного развития в паховой области у плода мужского пола формируется природный канал, который необходим для того, чтобы яичко опустилось в мошонку. Опущение яичка происходит, как правило, перед родами, однако в некоторых случаях этот процесс затягивается до года. В норме после опущения яичка канал облитерируется (закрывается), но при определенной патологии в него могут попадать петли кишечника или часть сальника — так формируется паховая грыжа у детей. Девочек это заболевание поражает в 10 раз реже, чем мальчиков, а встречается преимущественно при патологии формирования круглой связки матки, которая относится к фиксирующему аппарату половых органов.

Учитывая особенности образования врожденной паховой грыжи, она проявляет себя чаще всего либо сразу после рождения, либо к 6 месяцам, когда ребенок уже самостоятельно усаживается — тогда под действием силы тяжести и увеличения внутрибрюшного давления грыжа способна увеличиваться в размерах, и родители могут ее заметить. Однако бывают случаи, когда симптомы этого заболевания впервые появляются значительно позже — даже после года.

Паховая грыжа у детей: симптомы.

Как выглядит грыжа паховая у ребенка? Фото таких образований легко найти в интернете. На них явно видно выпячивание в паховой области. Это первое, на что обращают внимание родители. Такая припухлость может увеличиваться во время плача, смеха или даже при натуживании во время дефекации. Часто выпячивание может быть незначительным по размерам, менять свою форму в различных положениях ребенка или вовсе отсутствовать, если малыш лежит на спине. Эта мягкая на ощупь припухлость и есть грыжа. Если она распространяется на мошонку (обе ее половины), то речь скорее всего идет о пахово-мошоночном ее варианте.

Как правило, грыжа не беспокоит ребенка вообще. Если попробовать аккуратно надавить на эту припухлость, она может «спрятаться» обратно в брюшную полость — так вправляется грыжа. Сложности возникают в том случае, если по каким-либо причинам ворота грыжевого канала сжимаются и ущемляют органы брюшной полости, находящиеся в этот момент в нем. При этом возникает боль, нарушение кровоснабжения защемленного органа, что может привести к его отмиранию в течение нескольких часов.

Клинически такая ситуация проявляется крайним беспокойством ребенка, постоянным плачем, полным отказом от еды, рвотой, часто подъемом температуры. При этом припухлость в паховой области становится плотной, не вправляется.

При неоказании медицинской помощи может наступить следующий этап развития процесса — разрыв стенки ущемленной петли кишки, что приводит к попаданию ее содержимого в брюшную полость — перитониту. Это крайне опасное для жизни ребенка состояние, поэтому при малейших подозрениях на ущемление грыжи нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Ущемление паховой грыжи у девочек может иметь еще более далекоидущие последствия. Маточная труба или яичник, попадая и ущемляясь в воротах грыжи, могут травмироваться и отмирать, что влечет за собой их обязательное удаление во время операции, а это уже может отразиться и на гормональном фоне в период полового созревания, и на репродуктивной функции женщины.

Лечение.

Единственный метод, с помощью которого лечится паховая грыжа у ребенка — операция. Никакими консервативными методами, а тем более заговорами проблему решить нельзя. Об этом должны помнить все родители, которые из-за страха перед оперативным вмешательством подвергают своего ребенка ненужному риску ущемления грыжи, которое может закончиться непредсказуемо или даже плачевно.

При установленном диагнозе паховой грыжи операция, как правило, планируется на ближайшее время. Исключением могут быть только случаи с новорожденными, у которых грыжа не имеет склонности к ущемлению. Детям, которым уже исполнилось полгода, оперативное лечение предлагают сразу, чтобы не допустить ущемления грыжи. Но если защемление по каким-либо причинам уже произошло (чаще всего это бывает в возрасте от 1,5 до 2х лет, когда ребенок активно бегает и двигается), врач должен немедленно вправить ущемленный орган, чтобы не допустить нарушения его кровоснабжения и трофики. Если такая манипуляция невозможна, проводится ургентная операция. Ее исход во многом зависит от периода, который прошел с момента ущемления (желательно не более 6 часов).

Удаление паховой грыжи у детей производится под общей анестезией. При этом сама операция длится относительно недолго и переносится детьми, как правило, хорошо. В процессе оперативного вмешательства хирург вправляет орган брюшной полости, ушивает грыжевой мешок и укрепляет его стенки. Для этого используются близлежащие мышцы и связки. Все действия доктор должен производить чрезвычайно аккуратно, учитывая особенности тканей ребенка — в таком возрасте они тонкие, уязвимые, склонные к образованию гематом, отеков и разрывов. Поэтому квалификация хирурга — неотъемлемая составляющая успешной операции.

Выписывают малышей из стационара обычно в тот же день. Дома им показан строгий постельный режим и выписываются слабительные препараты. После качественно проведенного оперативного лечения рецидивы паховой грыжи — большая редкость.

Родителям, у детей которых диагностирована паховая грыжа, следует помнить, что риск от оперативного вмешательства гораздо ниже, чем риск от ущемления. Поэтому бояться и откладывать лечение совершенно не оправдано. Лучше всего найти квалифицированного детского хирурга, который после предварительной подготовки за 20-30 минут устранит эту проблему навсегда.

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code