Овощной прикорм

Овощной прикорм

Грудное молоко – лучшее питание для малыша в первые месяцы жизни. Но начиная со второго полугодия, ребёнку требуются дополнительные питательные вещества, поэтому педиатры рекомендуют вводить овощной прикорм. Это вовсе не означает, что вам надо прекращать кормление грудью. Просто параллельно начинайте понемногу обогащать рацион крохи новыми блюдами.

Чаще всего врачи советуют начинать овощной прикорм с овощных пюре. Для тех, кто питается маминым молоком, это произойдёт в 6 месяцев, для искусственников – на две-три недели раньше.

Овощной прикорм на любой вкус

Первый раз дайте малышу овощной прикорм — чайную ложку однокомпонентного пюре и затем докормите его молоком или адаптированной смесью. Постепенно увеличивайте порцию, пока овощное пюре не вытеснит полностью одно молочное кормление. За один раз ребёнок может съедать 150–200 мл овощного пюре.

С самого начал следите за реакцией крохи! Если у него начнётся расстройство желудка или появятся высыпания на коже, на время исключите овощной прикорм из его рациона.

  • Лучше всего начинать овощной прикорм с кабачка. У него нежная мякоть, приятный вкус и нет никакого аллергенного потенциала. Пюре из этих овощей – богатый источник железа, кальция и калия. Зато клетчатки в нём совсем мало. А это значит, что кабачок не считается тяжёлой для переваривания пищей.
  • Чуть позже приготовьте малышу картофель. Пюре получится питательное и вкусное. Оно содержит много углеводов, которые необходимы маленьким детям для активного роста.
  • Обязательно готовьте овощной прикорм из капусты. Для этого лучше всего подходит брокколи или цветная. Первая богата кальцием, каротином и витамином С. Во второй много белка и витаминов группы В. Обе содержат железо. Ещё одно уникальное свойство «капустной парочки»: она не вызывает дискомфорта в маленьком животике. Хотя её клетчатка более грубая, чем у кабачков, переваривается она легко. А вот от белокочанной капусты пока воздержитесь – она может вызвать повышенное газообразование.
  • Морковь – самый «фруктоподобный» овощ: она сладкая и приятная для желудка. В ней много каротина – провитамина А, который необходим для хорошего зрения. Морковь также нормализует работу кишечника. Однако вы должны быть с ней осторожны, поскольку овощной прикорм яркого цвета способен вызывать у малышей аллергию.
  • Повремените и с помидорами, хотя они очень полезные, так как содержат пектин и различные витамины. Их время наступит, когда малышу исполнится 9 месяцев. Если вы накормите кроху томатами раньше этого срока, у него могут появиться высыпания на коже.
  • Пюре из гороха и фасоли можно давать малышу не раньше 8 месяцев. Но даже тогда не следует готовить овощной прикорм из бобовых в чистом виде, лучше добавляйте к другим овощам. В них много растительных волокон и специфических видов сахара, которые раздражают слизистую кишечника и становятся причиной колик и вздутия живота. Вводите каждое новое овощное пюре с перерывом в три дня. Таким образом вы предотвратите аллергию и несварение желудка.

Ассорти готовьте из уже опробованных овощей, на которые у крохи точно нет негативной реакции.

Овощной прикорм — универсальный рецепт

Детские диетологи считают, что продукты промышленного производства предпочтительнее для использования при кормлении маленьких детей. Это связано с гарантированной безопасностью, высоким качеством сырья и большим разнообразием продуктов, доступных в любое время года. Кроме того, овощной прикорм из баночек и коробочек существенно экономит время. Но самое главное, добавлены все необходимые ребёнку витамины, микро- и макроэлементы. Хотя если вам очень хочется готовить еду для крохи самой, вы вполне можете это делать.

Только не забывайте соблюдать некоторые правила.

  • Как следует промойте дары природы под прохладной проточной водой. Тщательно потрите их щёткой, предназначенной только для мытья овощей. Варите овощи целыми и неочищенными. Вода должна полностью покрывать их. Так вы сохраните больше витаминов.
  • Если вы собираетесь тушить овощи, нарежьте их крупно, сложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством кипятка и готовьте на слабом огне. Возможно, ваш малыш не сразу оценит вкус кабачка, зато комочки в пюре наверняка заметит сразу же. И скорее всего, они ему не понравятся. Чтобы этого не произошло, протрите овощи горячими через сито или измельчите в блендере. Масса станет однородной и будет хорошо воспринята маленьким привередой.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code