Отит у детей

Отит у детей

Что делать, если у ребенка болит ухо? Безусловно, назначать лечение должен только врач.

Если у ребенка боль в ухе, это не повод начинать маме самолечение. Поведение ребенка при отите лишь подсказывает вам, к какому именно специалисту следует обратиться и какие меры принять до его прихода. При боли в ушах у детей нужен врач отоларинголог или, как его часто называют взрослые пациенты, «ухо-горло-нос». Только он сможет назначить ребенку правильное лечение. Недолеченный острый отит часто переходит в хронический, что чревато множеством неприятностей, вплоть до потери слуха.

Симптомы отита у детей

  • Симптомами наружного отита у детей являются воспаления наружного слухового прохода или кожи ушной раковины.
  • Средний отит или воспаление среднего уха чаще всего возникает как осложнение после инфекционных или простудных заболеваний. При среднем отите ребенок может жаловаться на  боли в ухе или на понижение слуха.
  • Внутренний отит – это воспаление внутреннего уха, которое находится в толще височной кости, чаще всего сопровождается сильным головокружением.

Как понять, что у ребенка отит?

Конечно, грудной ребенок еще не может ручками показать маме, где у него болит. Но и в этом случае мама способна выявить отит у своего ребенка. Достаточно легонько нажать пальцем на область слухового прохода или козелок уха (небольшой хрящик, прикрывающий наружный слуховой проход) и по реакции малыша сделать вывод — тут или нет источник его плохого настроения и плача.
Еще одним признаком отита и боли в ушах может послужить отказ ребенка от еды. Даже если воспаление не сильное, оно все равно даст о себе знать во время приема пищи: заболевшему малышу становится больно сосать.

Первая помощь при отите у детей

Конечно, ни одна болезнь не бывает «по плану». Но отит по внезапности атаки превосходит любую другую хворь. Ребенок, который весь день чувствовал себя прекрасно, вечером может неожиданно почувствовать боль в ушах!

Первым делом нужно померить температуру. Как правило, при отите температура у ребенка может подняться до 38-39 градусов (но может и оставаться в норме). Лучше всего постарайтесь найти круглосуточную медицинскую организацию, где ребенка может посмотреть врач. Если же посещение доктора приходится отложить до утра, облегчить боль в ушах у ребенка можно, закапав в ушки по две-три капли теплого растительного масла. Так же можно, предварительно заложив слуховой проход комочком ваты, закапать несколько капель теплого борного спирта или водки.

Но даже если боль прошла, ребенок уснул и вы вздохнули с облегчением, будьте бдительны: улучшение самочувствия, к сожалению не означает, что болезнь, вы обязательно должны показать ребенка врачу при первой же возможности!

Лечение отита у детей под контролем врача

Боль, вызванная отитом, может чувствоваться не только в ухе. Иногда она отдает в зубы, ребенок может жаловаться на стреляющую боль в висках, порой отит вызывает у ребенка головокружение или обнаруживается при глотании. Если ребенок достаточно взрослый, чтобы и объяснить, где у него болит, но вам кажется, что он симулирует – например стоматолог уверяет, что все зубки малыша в порядке, а он упорно жалуется на зубную боль, не спешите подозревать его в излишней хитрости, лучше сходите с ним к отоларингологу.

Главный миф, касающийся этой болезни таков: отит, как насморк – пройдет и без лечения. Это серьезное заблуждение, расплачиваться за которое можно годами. Не совершайте ошибки – при боли в ушах как можно скорее покажите ребенка врачу. Возможно, боль в ухе вызвана вовсе и не отитом – похожие симптомы дают серные пробки, воспаление приушных лимфатических узлов или  тройничного нерва, фурункулы наружного слухового прохода, и даже неправильно растущие зубки. Что бы то ни было, искать причину и принимать решение должен врач.

Причины отита у детей

Строение среднего уха у новорожденных отличается от строения уха у более старших детей. Широкая слуховая труба расположена у грудничка почти горизонтально. А поскольку маленький ребенок ведет лежачий образ жизни, то каждое срыгивание чревато попаданием остатков пищи из ротовой полости в ушко. А если грудничок еще и простужен, то с пищей в ухо может попасть и инфекция. Самая частая причина отита — это насморк. На фоне даже легкой простуды  ушные отделы становятся очень уязвимыми.

Примерно к трем годам строение среднего уха у ребенка несколько меняется. Однако в этот период может возникнуть разрастание аденоидов — лимфоидной ткани, из которой состоит носоглоточная миндалина. Мама не может этого заметить. Дело в том, что носоглоточная миндалина находится, как ясно из ее названия, в носоглотке, поэтому при обычном осмотре аденоидов не видно. Без специальных инструментов осмотреть носоглоточную миндалину невозможно.
Аденоиды опасны тем, что они прикрывают сошник — кость образующую носовую перегородку. Это затрудняет дыхание и дает тем самым нагрузку на слуховой проход. Если же в организм малыша проникает инфекция (даже небольшой насморк), возникает аденоидит (воспаление аденоидов), они увеличиваются я в размере еще сильнее и давят на слуховую трубу, это создает дополнительный повод для размножения вредоносных бактерий. Вот почему чаще всего детишки болеют отитами в возрасте от трех до пяти лет.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code