Особенности зимнего питания детей: мясо, яблоки и рыбий жир

Особенности зимнего питания детей: мясо, яблоки и рыбий жир

 

К составу питания особенно чувствительны дети в возрасте до трёх лет, ведь в этот период они наиболее интенсивно растут. В холодное время года они нуждаются в особом «сезонном» рационе. 

 

Известно, что у малышей обменные процессы проходят быстрее, чем у взрослых. А зимой детский организм начинает работать с удвоенной силой, чтобы восполнить растраченную на согревание энергию, что может резко снизить сопротивляемость инфекциям. Поэтому рацион питания ребёнка в зимние месяцы нуждается в корректировке.       

Питание ребенка зависит от погоды 

Особенности зимнего питания детей: мясо, яблоки и рыбий жир

Зимний рацион имеет свои особенности. 

  • Детские блюда должны быть чуть калорийнее, чем летом, так как энергию, необходимую для обогрева, ребёнок берёт из пищи.
  • В холодный сезон как никогда важно придерживаться режима в питании ребенка: малыша нужно кормить не реже 5 раз в день, а промежуток между приёмами пищи не должен превышать 3,5 часа. Зимой нельзя выходить с голодным ребёнком на прогулку, поскольку возникает риск переохлаждения. 
  • Детский организм в период холодов нуждается в больших дозах белковых блюд для детей (мясо, рыба, молочные продукты), потому что животный белок помогает защищать организм от инфекций. 
  • Зимой важно не пропускать завтрак. Утренний приём пищи обеспечит ребёнка энергией, которая поможет ему не замёрзнуть. Если утром ребёнок не хочет завтракать, нужно пересмотреть его вечерний рацион: не допускайте, чтобы малыш переедал перед сном. 
  • Отдавайте предпочтение горячим блюдам для детей. Холодные блюда для детей и напитки не только некомфортны в зимнюю стужу – они замедляют процесс расщепления пищи, особенно белковой. Так что привычные летом творог или йогурт стоит заменить на творожную запеканку или сырники, вместо салата из свежих овощей готовьте крохе тушёные овощи и давайте ему горячие напитки – компоты из сухофруктов, морсы из замороженных ягод, кисели.  

Зимнее питание ребенка: энергетический завтрак

В качестве закуски можно подать сыр, порезанные овощи или фрукты. Потом обязательно должно быть горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное. Чаще всего это молочные каши, пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощное рагу, тушёная капуста, свёкла, морковь в молочном соусе) или готовить  овощные блюда с крупой (голубцы с рисом; морковные, картофельные, капустные котлеты или запеканки с добавлением круп). Два раза в неделю можно предложить тушёную или отварную рыбу.

 

Из горячих напитков для зимнего завтрака отлично подойдут чай, какао с молоком,  компоты из свежих и сухих фруктов, напиток из шиповника.

Зимнее питание ребенка: сытный обед

Особенности зимнего питания детей: мясо, яблоки и рыбий жир

Обед – основной и самый калорийный приём пищи в течение дня. В него входит закуска, первое и второе блюда для ребенка, напиток. 

 

На закуску можно приготовить салат из запечённой моркови или свёклы с добавлением свежей зелени или запаренных и сухофруктов. Салат полезно заправить растительным маслом.

 

В качестве первых блюд используются разнообразные супы. Можно использовать лёгкие бульоны «на второй воде» – куриный, мясной, рыбный, заправляя их овощами, крупами, клёцками, фрикадельками. А можно варить вегетарианские, молочные, фруктовые супы. Многие дети с удовольствием едят супы-пюре из тыквы, кабачков или цветной капусты, сдобренные тёртым сыром и самодельными сухариками или гренками. 

 

На второе можно приготовить припущенную или отварную рыбу, тушёное мясо, котлеты, тефтели, мясные запеканки. Малышу наверняка понравятся  и котлетки из комбинированного фарша (мясо с овощами). На гарнир предложите тушёные овощи или рассыпчатую крупу.

 

Тёплые кисели, компоты из свежих или сухих фруктов – обязательная часть зимнего обеда.

Зимнее питание ребенка: ужин в два этапа

На ужин предложите малышу что-то из молочных, крупяных, овощных, творожных или яичных блюд: сырники, ленивые вареники; макароны, винегрет.

 

Макаронные изделия готовят с маслом, сыром, яйцами, детскими сосисками. 

 

Дети с удовольствием едят на ужин любые виды запеканок, где различные крупы сочетаются с фруктами, или с овощами, или с творогом. 

 

Особенности зимнего питания детей: мясо, яблоки и рыбий жир

 

Можно приготовить малышу овощи – картофель, цветную капусту, морковь, свёклу, кабачки. Их подают как отдельное блюдо или как гарнир к рыбе или отварному мясу.

 

Перед сном можно предложить ребёнку стакан тёплого молока с хлебом или булочкой. Особенно это необходимо некоторым детям, у которых аппетит пробуждается ближе к ночному времени. Связано это с особенностями синтеза в организме триптофана, стимулирующего аппетит. Его повышенная выработка может быть вызвана избыточным потреблением углеводов в течение дня.                              

Наш эксперт

Елена Барсукова, педиатр

В зимний период мало солнечных лучей, поэтому в рационе маленького ребёнка обязательно должны быть продукты, богатые витамином D (рыба, сливочное масло, яичный желток).

 

Помогут малышу справиться с низкими атмосферными температурами продукты, при переваривании которых выделяется много тепла. Это крупы, мясо и жиры (как растительные – для салатов, так и сливочное масло, которое нужно ежедневно добавлять в кашу).

 

Отдельное внимание стоит уделить дополнительной витаминизации детского рациона. Справиться с большим количеством атакующих организм инфекций помогут фрукты, тёплые компоты и морсы, содержащие витамин С. Несмотря на небольшой ассортимент сезонных овощей и фруктов, не уменьшайте их ежедневный объём в детском меню, так как именно они принесут крохе наибольшую пользу.

 

Яблоки считаются одним из самых полезных фруктов в детском рационе. Они также содержат много пектина, который выводит токсины из организма, и клетчатки, которая благотворно сказывается на работе кишечника. 

 

Зимой нежная кожа малыша подвержена обветриванию и обморожению. Поэтому ребёнку необходимы продукты, содержащие Омега-3 кислоты, – это рыба и рыбий жир. 

Полезные продукты 

На завтрак, обед и ужин не забудьте предложить карапузу хлеб, так как он содержит ценные растительные белки, витамины группы В, минеральные вещества. Полезным считается хлеб, выпеченный с добавлением зёрен подсолнечника и других масленичных зерновых культур из-за наличия в них большого количества микроэлементов. Ржаной хлеб можно давать с двух лет.

 

Замороженные ягоды, овощи и зелень полезно добавлять в  блюда. При заморозке в них сохраняется много витаминов. 

 

Сухофрукты зимой – кладезь витаминов. За счёт естественной сушки они содержат полезные вещества в высокой концентрации. Сухофрукты можно добавлять в каши и запеканки, варить из них компот, предлагать для перекуса. 

 

Измельчённые лук и чеснок понемногу добавляйте в готовое блюдо. Малыш не заметит горечи, зато получит пользу от незаменимых в борьбе с инфекциями продуктов.

 

Славяна Елькина

 

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code