Опасные и неопасные причины желтухи у новорожденных. Симптомы, диагностика и лечение разных форм

Практически у каждого второго младенца диагностируются пожелтение кожных покровов разной интенсивности в первые дни жизни. Нередко в желтый цвет окрашиваются также видимые слизистые и склеры глаз. Такое состояние не может не вызывать тревогу у родителей. В большинстве случаев желтушка обусловлена физиологическими причинами и не требует специального лечения. Но возможны заболевания, при которых лечение необходимо. Их симптомы специфичны и резко отличаются от неопасных форм желтухи у новорожденных.

Опасные и неопасные причины желтухи у новорожденных. Симптомы, диагностика и лечение разных форм

Виды желтухи у новорожденных

По статистике, желтуха развивается в более чем 60% у доношенных новорожденных и около 80% у недоношенных. Часто такое состояние является физиологическим (до 70% всех случаев), но возможна и патологическая желтуха. Длительное повышение уровня билирубина у детей в любом случае ведет к токсическому повреждению тканей головного мозга, поэтому требуется отслеживание состояния ребенка и контроль уровня билирубина даже при неопасных формах желтухи.

Желтуха новорожденных бывает наследственной и приобретенной, физиологической и патологической.

Физиологическая желтуха

Физиологическую желтушку делят по нескольким критериям:

  • наследственная (например, синдром Жильбера);
  • у детей на грудном вскармливании (так называемая прегнановая);
  • вызванная медикаментозным лечением (при назначении левомицетина, больших доз витамина К и некоторых других лекарственных препаратов).

Важно: У детей, родившихся в срок, и у недоношенных новорожденных разные нормы содержания билирубина в крови.

Неонатальная желтуха

Самый распространённый вид, встречается в большинстве всех случаев и связан с физиологическими особенностями организма новорожденного.

В крови только появившегося на свет ребенка преобладает фетальный (или плодный) гемоглобин. После того как малыш начинает дышать легкими, меняется состав крови, фетальный гемоглобин разрушается, заменяясь так называемым живым гемоглобином. В результате расщепления белков крови образуется билирубин, который попадает в желчь и выводится из организма.

Опасные и неопасные причины желтухи у новорожденных. Симптомы, диагностика и лечение разных форм

Ферментная система ребенка не развита в достаточной степени, поэтому часто происходит накопление билирубина, что выражается в пожелтении кожных покровов, видимых слизистых и склер глаз. Такое состояние не относится к заболеваниям и не требует лечения, а только постоянного наблюдения со стороны родителей и педиатра, регулярного контроля уровня билирубина в крови, чтобы не допустить осложнений в виде гипербилирубинемии.

Прегнановая желтуха

Развивается у 1-2% новорожденных в первые 7 дней жизни или на второй неделе, сохраняется до 6 недель. Считается, что подобный вид желтухи возникает только у детей на грудном вскармливании и связан с присутствием женских гормонов эстрогенов грудном молоке.

Малыш спокоен, аппетит и сон не нарушены, наблюдаются прибавки веса. Такая желтуха для новорожденного неопасна, проходит самостоятельно. До полного исчезновения признаков врачи контролируют содержание билирубина в крови новорожденного.

Внимание: Самой распространенной ошибкой является отлучение ребенка от груди, когда мама узнает, что причиной желтухи стало ее молоко. Делать этого не нужно. Когда материнские гормоны будут выведены организмом, все придет в норму.

Патологические формы желтухи и их симптомы

Желтуха у новорожденных патогенного характера возникает по следующим причинам:

  • вирусное поражение печени (гепатиты, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, листериоз);
  • нарушение обмена веществ;
  • повреждение печени, желчи, желчевыводящих путей в процессе родов;
  • пороки развития внутренних органов;
  • несовместимость резус-фактора матери и ребенка или группы крови родителей.

Любое из этих состояний является опасным, так как не способно устраниться самостоятельно. Для успешного лечения и предотвращения осложнений важно вовремя выявить причину. Каждое из патологических состояний имеет свои специфические симптомы.

Опасные и неопасные причины желтухи у новорожденных. Симптомы, диагностика и лечение разных форм

Гемолитическая желтуха

Чаще всего развивается из-за несовместимости крови матери и ребенка, наблюдается у женщин с отрицательным резус-фактором, вынашивающим ребенка с положительным резус-фактором. Несовместимость по группе крови матери с І группой крови и отца со ІІ или ІІІ группой крови также в некоторых случаях становится причиной развития гемолитической формы желтухи у новорожденного.

Редко, но встречаются случаи, когда причиной становятся заболевания крови матери или прием во время беременности некоторых лекарств.

Механизм развития заболевания заключен в проникновении резус-антигенов ребенка в кровь матери через плацентарный барьер. Воспринимая такие антигены как чужеродные, организм женщины отторгает плод, разрушая его печень и костный мозг, а также клетки крови.

Желтушная форма гемолитической болезни бывает трех видов: легкая, средней степени тяжести и тяжелая. Первые две характеризуются незначительным увеличением печени и селезенки, воспалением лимфоузлов, небольшой, быстро проходящей желтушностью кожных покровов.

При тяжелой форме желтухи кожа новорожденного стремительно желтеет в первые же часы после рождения. У некоторых женщин наблюдается желтоватый оттенок околоплодных вод. Показатель билирубина стремительно растет, кожа остается желтой в течение нескольких недель. При неоказании своевременной помощи наступает гипербилирубинемия, есть угроза развития ядерной желтухи.

Видео: Гемолитическая болезнь новорожденного и способы ее предотвращения

Обтурационная, или механическая

Вызвана нарушениями оттока билирубина желчью. Такое состояние встречается при пороках развития печеночных протоков, сгущении желчи, сдавливании желчевыводящих ходов опухолью и прочих патологиях.

Кожа новорожденного приобретает насыщенный желтый оттенок, печень увеличивается, становится плотной, кал обесцвечивается, моча приобретает кирпичный оттенок. Проявляется на 2 неделе жизни малыша. Лечится, как правило, хирургическим путем.

Желтуха, связанная с эндокринными заболеваниями

Часто проявляется у детей с дефицитом гормонов щитовидной железы, у которых при рождении диагностируется гипотиреоз. Проявляется на 3 сутки жизни и может сохраняться до 3 месяцев. Сопутствующими симптомами являются вялость, понижение давления и брадикардия (снижение ЧСС), нарушение стула (в основном запоры). Такие малыши рождают с большим весом, с выраженным отечным синдромом, грубым голосом. Отмечается повышенный холестерин. Уровень тиреотропного гормона в крови повышен, снижен йодсодержащий гормон Т4. Все метаболические процессы замедлены. При своевременной постановке диагноза и гормональной терапии билирубиновый обмен приходит в норму.

Опасные и неопасные причины желтухи у новорожденных. Симптомы, диагностика и лечение разных форм

При нарушениях метаболизма глюкозы у новорожденного происходит задержка созревания печеночных ферментов. При таком виде желтухи наблюдается гипогликемия (снижение содержания глюкозы в крови), может развиться сахарный диабет.

При кишечной непроходимости происходит обратное всасывание билирубина из кишечника. Развитие подобной желтухи у новорожденного происходит постепенно. Родителей должно насторожить отсутствие стула у ребенка в течение суток или даже нескольких дней.

Ядерная желтуха

При стабильно высокой или прогрессирующей концентрации непрямого билирубина происходит его отложение в глубоких (базальных) ядрах головного мозга, что вызывает крайне опасное состояние – билирубиновую энцефалопатию.

Преобладают признаки интоксикации билирубином: сонливость, вялое состояние, постоянный монотонный крик без видимых причин, обильные срыгивания и рвота, блуждающий взгляд. Возникает напряжение мышц шеи и тела, судороги, беспричинное возбуждение, набухание и выпячивание родничка, подавление сосательного рефлекса, брадикардия.

Такие симптомы наблюдаются в течение нескольких дней, за которые происходит необратимое поражение нервной системы. Затем состояние детей стабилизируется, но уже на 3 месяце жизни проявляются нарушения неврологического характера (потеря слуха, параличи, эпилепсия).

Опасные и неопасные причины желтухи у новорожденных. Симптомы, диагностика и лечение разных форм

Симптомы желтухи новорожденных

Помимо специфических, присущих определенному виду желтухи, на которые внимание обращает в основном врач и которые диагностируются лабораторно, существуют общие признаки, заметные родителям. Основным симптомом становится окрашивание кожи и видимых слизистых в желтоватый цвет, что объясняется накоплением билирубина, с которым не способа справиться выделительная система ребенка, в подкожно-жировой клетчатке.

Физиологическая желтуха возникает у новорожденного на 2 или 3 сутки после рождения, пик проявлений относится к 4-5 суткам. Кал и моча новорожденного не меняют цвет, печень не увеличивается, что отличает физиологическую желтуху, например, от токсической, механической или вирусной. Кожные покровы окрашены в желтоватый цвет, различимый при хорошем освещении, при этом желтушность не распространяется ниже пупка.

Как правило, состояние ребенка не меняется, но если билирубин повышен значительно, возможны проявления интоксикации организма: вялость, нарушение сна, снижение сосательного рефлекса, частые срыгивания, потеря аппетита, рвота. При правильном вскармливании и должном уходе специфического лечения не требуется, желтушка проходит самостоятельно через 7-10 дней.

У недоношенных новорожденных желтуха возникает раньше (на 2-3 день), длится дольше (до 3 недель), достигая пика на 7 день. Это связано с более медленным созреванием ферментных систем печени. Из-за более высокого содержания непрямого билирубина в крови у таких детей крайне высока опасность развития билирубиновой интоксикации.

Различают несколько степеней желтухи в зависимости от желтушности кожного покрова малыша

Степень проявления желтухи

Пожелтение кожных покровов

Содержание билирубина в крови

Действия врачей

1 степень

Лицо и шея

до 205 мкмоль/л

Не требует лечения

2 степень

Тело до пупка

205-230 мкмоль/л

Требует наблюдения и контроля

3 степень

Тело до коленей

230-250 мкмоль/л

Переводят в стационар для установления причин желтухи

4 степень

Лицо, живот, спина, конечности, ладони и подошвы остаются светлыми

больше 250 мкмоль/л

5 степень

Тотальная желтуха

больше 300 мкмоль/л

При патологических формах желтухи оттенок кожи более насыщенный, присутствуют симптомы основного заболевания. Практически во всех случаях своевременная диагностика и лечение ведут к стабилизации состояния.

Опасные и неопасные причины желтухи у новорожденных. Симптомы, диагностика и лечение разных форм

Диагностика

Желтуху определяют, как правило, еще в роддоме, так как проявляется она достаточно рано. После выписки родители сами могут заметить пожелтение кожных покровов, слизистых и склер глаз у новорожденного. Для подтверждения состояния и определения вида желтухи назначаются следующие анализы:

  • на билирубин и его фракции;
  • определение группы крови и резус-фактора ребенка и его родителей;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Кроме прочего, собираются сведения о хронических заболеваниях матери, история протекания беременности и родов, анализируются данные о препаратах, принимаемых женщиной во время беременности.

Лечение желтухи у новорожденных

Существуют различные виды лечения: противовирусное, антибактериальное, иммуномодулирующее, дезинтоксикационное, желчегонное. Применяются они, как правило, комплексно и зависят от причин, вызвавших такое состояние.

Лечение физиологической желтухи заключается в частом прикладывании ребенка к груди, каждые 1-1.15 часа, в том числе и ночью, что способствует активизации обменных процессов. Врачи рекомендуют увеличить количество употребляемой малышом жидкости, то есть допаивать его кипяченой водой, чтобы с мочой выводились токсины. Кормящей маме при этом необходимо соблюдать специальную диету, чтобы избежать аллергических реакций, которые только осложнят течение болезни и добавят токсинов в детский организм.

Назначается глюкоза, которая способствует активизации работы печени, и активированный уголь для ускоренного выведения билирубина. Иногда используют другие сорбенты – энтеросгель, смекту, полисорб.

С целью повышения процесса химического связывания свободного билирубина назначается фенобарбитал.

Опасные и неопасные причины желтухи у новорожденных. Симптомы, диагностика и лечение разных форм

При любом виде желтухи показаны солнечные и воздушные ванны (не под прямыми лучами солнца, а, например, в тени деревьев, чтобы свет был рассеянным), длительные прогулки на свежем воздухе. В стационаре альтернативой служит фототерапия. Задача такой терапии – активизировать выработку организмом малыша витамина Д, который помогает ускорить расщепление и выведение билирубина.

При тяжелых формах желтухи, когда наблюдается быстрый рост несвязанного билирубина в крови или его количество составляет 308-340 мкмоль/л, назначают заменное переливание крови. Его целью является выведение токсических соединений, билирубина, разрушенных эритроцитов, антител матери. Такая процедура показана новорожденным, у которых определена гемолитическая болезнь.

При механической желтухе проводится хирургической лечение, устранение причин нарушения оттока желчи.

Для эффективного лечения некоторых видов желтухи требуется консультация узких специалистов. При патологических желтухах проводится срочное лечение основного заболевания.

Видео: О причинах и способах лечения желтухи у новорожденных

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code