​Новогодний стол для ребенка: превращаем брокколи в Деда Мороза, а творог – в ёлку с игрушками

​Новогодний стол для ребенка: превращаем брокколи в Деда Мороза, а творог – в ёлку с игрушками

Обилие блюд и сладостей в Новый год – это провокация для нежных детских желудков. Так как же побаловать малыша чем-то вкусным без вреда для здоровья? 

Во время новогоднего застолья родители обычно расслабляются и отменяют гастрономические запреты не только для себя, но и для маленьких детей. А последствия бывают плачевными, о чём каждый раз напоминают педиатры.

Но вы, тем не менее, сможете побаловать малыша в праздник. А как же без этого, ведь наступает время чудес, когда дети ждут чего-то особенно вкусного!

Новогодний стол для ребенка: главное – побольше загадочности

Купите полезные сладости и оформите подарок каким-нибудь загадочным образом. Например, оберните коробочку зефира или пастилы несколькими слоями красивой бумаги и между ними спрячьте маленькие сюрпризы или загадки. Позолотите, посеребрите скорлупу грецких орехов, посыпьте золочёной пудрой каждый подарок и скажите крохе, что это волшебная пыль феи Динь-Динь. 

Что касается основных блюд, то всё-таки приготовьте их из привычных для маленького едока продуктов. Из мяса выбирайте индейку, телятину, кролика, из рыбы – нежирные сорта морской или филе речной без костей. На гарнир предложите рис, чечевицу, картофель. 

Для овощных салатов подойдут листовые овощи, помидоры, огурцы, морковь, брокколи и цветная капуста. 

​Новогодний стол для ребенка: превращаем брокколи в Деда Мороза, а творог – в ёлку с игрушками

Из фруктов давайте крохе яблоки, бананы, персики, киви. Мандарины и апельсины можно есть детям только в очень небольших количествах, ведь цитрусовые способны вызывать аллергическую реакцию. В день маленькому ребёнку достаточно съедать по одному мандарину или по половинке апельсина. 

Из напитков в праздник предлагайте малышу свежевыжатые соки, разведённые водой, морсы, компоты из ягод или фруктов. 

Новогодний стол для ребенка: как превратить брокколи в Деда Мороза?

Готовить традиционные паровые котлеты и картофельное пюре в Новый год – это скучно! 

Но совсем другое дело, если на блюде появятся ёлочки из соцветий брокколи или ёжик в виде картофелины с иголочками из зелёной стручковой фасоли, если на тарелке окажется Дед Мороз, сделанный из кусочка отварной говядины или курицы, в ярких сапогах и шапке из моркови и с мешком из картофелины, если на праздничный стол придёт снеговик из риса, политый соусом бешамель. Не сомневайтесь, всё это обязательно вызовет у карапуза сказочное настроение и отличный аппетит.

Ещё одна идея – подать вообще всю еду в виде разных ёлочек. Начните с закуски, оформив её как дизайнерскую ёлку. Для этого отварите овощи – красный, жёлтый и зелёный болгарский перец, морковь, кусочки тыквы, кабачков. Сверните из тонкого лаваша кулёк – он должен быть широким книзу для большей устойчивости. Затем наденьте на шпажки кусочки варёных овощей и воткните эти шпажки в лаваш, формируя таким образом нарядную ёлочку. Сверху посыпьте её свежей зеленью. 

Ещё одну ёлку «нарядите» на второе. Для этого отварите брокколи, а также потушите рыбное филе, с которым хорошо знаком ваш малыш, вместе с помидорами и морковью. Перед подачей блюда на стол выложите соцветия капусты в виде ёлки, а сверху «развесьте гирлянды» из кусочков тушёного рыбного филе с овощами. Ёлка из лесного ресторана «У Снегурочки» готова!

На десерт испеките сладкие ёлочки из лёгкого бисквитного теста. Или взбейте нежирный творог с йогуртом, добавив к ним протёртое с сахаром киви, чтобы ёлочка была зелёного цвета, а затем с помощью кондитерского мешка выдавите в тарталетки взбитую массу в виде ёлочек, широких внизу и зауженных кверху. А шишками могут быть крошки тёмного печенья или кусочки шоколада.

​Новогодний стол для ребенка: превращаем брокколи в Деда Мороза, а творог – в ёлку с игрушками

Наш эксперт

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», к.м.н. 

Переводить малыша на традиционный взрослый праздничный стол неприемлемо. Детское питание в праздники не должно отличаться от повседневного. Блюда следует готовить из тех же продуктов, что и обычно, и теми же способами: запекать, варить, тушить, готовить в пароварке. 

Копчёные колбасы, маринованные овощи, жирные соусы, солёная и копчёная рыба, всевозможные мясные нарезки, жареная индейка или курица, шоколадные конфеты – эта пища не для нежного детского организма. 

Ведь желудочно-кишечный тракт маленького ребёнка не сформирован окончательно, поэтому такая пища воспринимается тяжело или вовсе не усваивается. Может возникнуть метеоризм, боли в кишечнике и желудке, аллергия и даже рвота.

Из сладостей особенно опасны сдобные торты и пирожные с обилием жирного крема. Детский организм не в состоянии усвоить эти продукты, потому что поджелудочная железа малыша ещё не умеет вырабатывать нужные для этого ферменты.

Будьте внимательны и к детским напиткам. Сладкая газировка вредна, так как она содержит искусственные добавки и много сахара. Не лучший вариант и «взрослые» соки, в которых тоже в больших количествах присутствует сахар и разные химические добавки. 

4 новогодних рецепта для ребенка

Базельский пряник

​Новогодний стол для ребенка: превращаем брокколи в Деда Мороза, а творог – в ёлку с игрушками

Состав:

  • 380 г мёда 
  • 180 г сахара 
  • 250 г миндальных орехов
  • 100 г цукатов 
  • 380 г муки 
  • 100 г сахарной пудры

 

Приготовление:

  • Мёд и сахар растопите на огне, добавьте миндаль, цукаты и муку, замесите тесто. 
  • Тесто раскатайте в пласт и выпекайте 20 мин. на смазанном маслом и посыпанным мукой листе. 
  • Сахарную пудру размешайте с 2 ст. л. воды и смажьте тёплый корж. 
  • Нарежьте ромбиками.

Заливное из рыбы

​Новогодний стол для ребенка: превращаем брокколи в Деда Мороза, а творог – в ёлку с игрушками

Состав:

  • 250 г рыбного филе 
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5 г желатина

 

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте пол-литра воды, положите туда рыбу лук и морковь и всё сварите. 
  • Когда филе будет готово, остудите его, нарежьте кусочками, выложите в форму, украсьте морковью и зеленью. 
  • Возьмите 250 г бульона, растворите в нём 5 г желатина, залейте этим рыбу. 
  • Поставьте в холодильник до полного застывания.

Фаршированные яйца

​Новогодний стол для ребенка: превращаем брокколи в Деда Мороза, а творог – в ёлку с игрушками

Состав:

  • 2 яйца 
  • ломтик постной ветчины 
  • репчатый лук 
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла 

 

Приготовление:

  • Сваренные вкрутую яйца разрежьте пополам. 
  • Выньте желток, разотрите его с маслом.
  • Добавьте мелко порезанную ветчину и чайную ложку нашинкованного репчатого лука. 
  • Наполните смесью яйца.

Кремовый десерт

​Новогодний стол для ребенка: превращаем брокколи в Деда Мороза, а творог – в ёлку с игрушками

Состав:

  • 1/2 яблока
  • 1/2 груши 
  • 1/2 апельсина
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. муки 
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 желток
  • 25 г сливочного масла

 

Приготовление:

  • Фрукты почистите, нарежьте кусочками. 
  • Яблоки и груши залейте небольшим количеством воды (1/4 стакана), посыпьте сахаром (1 ч. ложка) и варите 2–3 минуты. 
  • Оставшийся сахар и желток тщательно разотрите. 
  • Молоко вскипятите. Постоянно помешивая, влейте в него получившуюся массу. Снимите с огня, как только крем загустеет. Охладите.
  • Добавьте масло и ванильный сахар. Выложите крем и фрукты слоями в стакан.

 

Елена Карчевская

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code