Непроходимость слезного канала — боль в глазах

Непроходимость слезного канала - боль в глазах

Пока малыш находится у мамы в животе, его носослёзный канал закрыт специальной плёнкой, которая предотвращает попадание околоплодных вод в организм. С рождением крохи плёночка рвётся, так как в ней уже нет необходимости. Но иногда это не происходит, и возникает боль в глазах.

Прохода нет

Когда у взрослого человека или ребёнка постарше воспаляется носослёзный мешок, ему ставят диагноз «дакриоцистит».

Зачастую причина недуга – перенесённые инфекционные заболевания или травмы. А у новорождённых эта болезнь развивается из-за непроходимости носослёзного канала по вине вышеупомянутой защитной плёнки. В нормальном состоянии через этот канал вытекают слёзки, которые омывают глаза. Если же он закупорен, то слёзы застаиваются в глазу. Из-за этого активизируются болезнетворные бактерии и возникает гнойный конъюнктивит, боль в глазах, другие проблемы. Слёзостояние в глазу – основной симптом дакриоцистита. Если вы заметили, что по возвращении из роддома у ребёнка один или оба глазика постоянно мокрые, скорее всего каналы (один или оба, полностью или частично) забиты.

Спасительный массаж

Делайте крохе массаж 7–10 раз в день на протяжении недели. Вначале глазки очистите и закапайте прописанные доктором капли. Один сеанс состоит из 11 движений:

  • диагностическая карта
    сначала 10 – сверху от внутреннего угла глаз вниз к крыльям носика;
  • затем – одно вибрирующее движение в обратном направлении. Сила надавливания умеренная. Поглаживать бесполезно, но и сильно нажимать тоже нельзя.

Наш эксперт, руководитель Клинического объединения «Ясный взор» Игорь Азнаурян:

Если у ребёнка диагностирована истинная непроходимость слёзных путей (а определить это может только детский офтальмолог с помощью специальной пробы), то массаж ему не поможет. Лечить мазями и каплями дакриоцистит тоже бесполезно. На фоне антибактериальной терапии воспалительные процессы затихнут, а после прекращения лечения снова обострятся. Единственный эффективный способ восстановления проходимости носослёзного канала – проведение зондирования. Оптимальный возраст для проведения процедуры – от 2 до 6 месяцев. Затягивать с проведением зондирования крайне нежелательно, т.к. при длительном существовании непроходимости могут возникать осложнения. Чтобы избежать повторного зондирования, процедуру необходимо проводить в условиях медикаментозного сна (лёгкого масочного наркоза). Современные препараты не повредят здоровью ребёнка и не повлияют на его дальнейшее развитие. А спящий малыш не помешает доктору спокойно провести процедуру и проверить, действительно ли проходимость носослёзного канала восстановлена. При таком проведении зондирования сводится к минимуму риск осложнений, которые могут возникнуть при проведении процедуры «на живую», вызывая боль в глазах. И, конечно же, проводить зондирование должен опытный детский хирург-офтальмолог.

Без слёз

Многие мамы сами начинают промывать глазки малыша отваром ромашки или чая: мол, так все делают для дезинфекции. Не спорим, это действительно так. Но ес- ли у крохи закупорен канал, то так вы его не разблокируете, а, наоборот, затянете решение проблемы. Медлить нельзя! Ведь постепенно плёнка, перекрывающая канал, затвердевает. И избавиться от неё можно будет лишь оперативным путём. Одни врачи утверждают, что времени на консервативное лечение мало – пока крохе не исполнится 2 месяца.

Что же делать? Основным лечением является массаж. Отправляйтесь с крохой к офтальмологу. Он пропишет капли, предотвращающие размножение микробов в глазу, и покажет приёмы массажа. Если вы сделаете всё верно, тогда из канала выделятся гнойные скопления. Вот тут-то и пригодятся бабушкины советы: гной убирайте ватным диском, смоченным в свежем отваре ромашки, чая или календулы. Есть вероятность, что в первые дни не всё получится. Не отчаивайтесь и продолжайте массаж. Снова покажите кроху доктору. Он проверит, осталась ли ещё плёнка, в каком она состоянии и, возможно, предложит её удалить, решив проблему «боль в глазах».

Раз – и готово

Если массаж не помогает, приходится прибегать к радикальным методам. Наиболее распространённый – зондирование. В носослёз- ный канал ребёнка вводится специальный зонд, который расширяет канал. Его вводят в слёзную точку (около внутреннего угла глаза). Выглядит это довольно устрашающе, но, как правило, процедура длится всего несколько минут. Когда зонд удаляют, проходимость слёзных путей восстанавливается и исчезает боль в глазах. Но примерно в 30 % случаев требуется одно или несколько повторных зондирований.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code