Неонатальный абстинентный синдром — причины, симптомы, диагностика и лечение

Неонатальный абстинентный синдром - причины, симптомы, диагностика и лечение

Неонатальный абстинентный синдром (НАС) – совокупность клинических симптомов, которые возникают у новорожденного при употреблении матерью во время беременности веществ, вызывающих привыкание. Проявления НАС разнообразны и могут включать в себя признаки раздражения центральной и вегетативной нервной системы, нарушение функций ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Диагностика заключается в сборе анамнестических данных, оценке состояния ребенка по шкале L.Finnegan, токсикологическом анализе мочи и крови. Лечение зависит от типа наркотического вещества и выявленных симптомов.

Неонатальный абстинентный синдром - причины, симптомы, диагностика и лечение

Общие сведения

Неонатальный абстинентный синдром или синдром отмены новорожденного – это комплекс симптомов, вызванных прекращением внутриутробного поступления в организм плода наркотических препаратов после родов. Распространенность составляет порядка 2-3% от всех новорожденных. У 60-80% матерей, принимающих опиоды, рождаются дети с НАС. В последние годы наблюдается рост заболеваемости. На территории СНГ наиболее часто встречаются героиновый и алкогольный синдромы отмены у новорожденных. Несмотря на благоприятный прогноз, при неонатальном абстинентном синдроме часто страдает дальнейшее физическое и психомоторное развитие ребенка, наблюдается дефицит интеллекта. Все это делает НАС важной медико-социальной проблемой.

Причины неонатального абстинентного синдрома

Неонатальный абстинентный синдром является прямым следствием употребления наркотических препаратов беременной женщиной. Как и во взрослой психиатрии, его провоцируют вещества, вызывающее привыкание: амфетамины, героин, кокаин, марихуана, лекарственные средства из групп бензодиазепинов (диазепам), барбитуратов (пентобарбитал), опиатов (кодеин и метадон) и т. д. Патогенез НАС основывается на способности данных препаратов проходить через гематоплацентарный барьер. Таким образом, наркотик попадает не только в организм матери, но и плода в ее утробе, вызывая зависимость у обоих. После рождения поступление этого вещества прекращается, что и провоцирует развитие абстиненции у ребенка. Подобное влияние также наблюдается при длительном злоупотреблении матери алкоголем – возникает фетальный алкогольный синдром.

Симптомы неонатального абстинентного синдрома

Клиника неонатального абстинентного синдрома зависит от определенных факторов. Наиболее сильное влияние оказывают тип наркотического вещества, длительность употребления, размер дозы и кратность приема, прекратила ли мать принимать препарат во время родов и как проходил синдром отмены, сроки, в которые родился ребенок – доношенность или недоношенность. Чем сильнее наркотик и больше суточная дозировка – тем более выраженной будет клиническая картина НАС, особенно на фоне преждевременных родов.

В зависимости от наркотического препарата первые симптомы могут проявляться в промежутке от 1 до 10 суток после родов, в среднем – на 3-5 день. В редких случаях наблюдается отстроченный дебют – на 14-21 день. Клиническая картина неонатального абстинентного синдрома разнообразна и может включать в себя большое количество симптомов. Самыми распространенными из них являются кожные высыпания в виде красных точек или небольших пятен, симптом Арлекина, гипергидроз, рвота, тахикардия и тахипноэ, приступы апноэ свыше 10 секунд, цианоз, чрезмерная возбудимость, ярко выраженный или сниженный аппетит, диарея, метеоризм, замедленная прибавка к массе тела, гипертермия, интенсивная транзиторная желтуха. Также часто встречаются гиперрефлексия, чрезмерное сосание собственных пальцев или кулака, повышенный тонус скелетной мускулатуры и мышечный тремор, судорожная готовность или судороги.

Как правило, сильно страдает общее состояние – наблюдается длительный плач, при котором крик имеет «пронзительный» характер и лишен эмоционального окраса. Ребенок подолгу не может уснуть, во сне вздрагивает и просыпается от малейшего шума. Носовое дыхание зачастую осложнено – возникает заложенность носа и частое чиханье. Любое действие (попытка взять на руки или переодеть подгузник) вызывает новый приступ плача. Также для неонатального абстинентного синдрома характерна повышенная чувствительность к резким световым и звуковым раздражителям. Период острых клинических проявлений сохраняется, как правило, не более 3-5 суток, редко – более 10 дней.

Диагностика неонатального абстинентного синдрома

Диагностика неонатального абстинентного синдрома основывается на анамнестических данных, физикальном обследовании ребенка, результатах лабораторных анализов. Инструментальные методы исследования, как правило, не применяются. При подозрении на НАС важную роль играет тщательно собранный анамнез у матери. В процессе сбора анамнеза выясняют, какой именно наркотический препарат принимался, как долго и в какой дозе, а также когда произошло последнее употребление. При необходимости педиатр общается не только с матерью ребенка, но и с ее родственниками. Объективное обследование дает возможность определить все присутствующие симптомы, провести их анализ.

В отечественной педиатрии для подтверждения диагноза и оценки тяжести неонатального абстинентного синдрома используется шкала L.Finnegan в модификации J.Yoon. Данная система базируется на сопоставлении возможных клинических проявлений и выставлении баллов за каждый симптом. Оценка выше 9 подтверждает НАС. Тактику дальнейшего лечения определяют с учетом количества набранных баллов. Общие лабораторные методы диагностики (ОАК, ОАМ, биохимическое исследование) дополняются токсикологическим анализом крови и мочи с целью установления вида наркотика и уровня его содержания в плазме. Часто такое исследование проводится одновременно ребенку и его матери для исключения ложных результатов.

Лечение неонатального абстинентного синдрома

Лечение неонатального абстинентного синдрома в зависимости от вида наркотического средства, срока гестации, на котором родился ребенок, тяжести его состояния и выраженности клинических проявлений имеет свои особенности. При этом существуют общие терапевтические принципы для детей с НАС, которые включают в себя размещение ребенка и матери в палате совместного пребывания, постоянный контакт «кожа к коже» по типу «кенгуру», кормление грудью с частотой 8-10 раз в сутки (при отсутствии грудного молока используются высококалорийные смеси). В плате исключаются яркий свет и сильные звуковые раздражители. При использовании фармакологических препаратов количество инъекций сводится к минимуму. На фоне выраженного судорожного синдрома и чрезмерного возбуждения назначают средства из группы барбитуратов. Препарат выбора при неонатальном абстинентном синдроме – фенобарбитал. Режим приема и суточная дозировка зависят от оценки по шкале L.Finnegan. Длительность терапевтического курса – порядка 7-10 дней и более. При необходимости осуществляется симптоматическая терапия, которая может включать назначение антагонистов опиоидных рецепторов (налорфин), ИВЛ, инфузионную терапию и т. д.

Прогноз и профилактика неонатального абстинентного синдрома

Прогноз при неонатальном абстинентном синдроме благоприятный. При своевременной диагностике и адекватном лечении купируются все клинические проявления острого периода. Общая длительность НАС составляет от 30 дней до полугода. При дальнейшем развитии ребенка может наблюдаться отставание в физическом и психическом развитии, снижение остроты слуха, дефицит интеллектуального развития, патологии поведения и т. п.

Профилактика неонатального абстинентного синдрома подразумевает полный отказ матери от употребления любых наркотических препаратов и алкогольных напитков. При наличии выраженной зависимости на момент беременности необходима консультация нарколога и соответствующее лечение.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code