Нейросонография новорожденных

Нейросонография новорожденных

Эта манипуляция представляет собой эхографическое исследование мозга деток раннего возраста. Ее проводят через природные отверстия в головке ребенка, а именно — большой и затылочный роднички. Кому показана такая процедура и что следует о ней знать родителям?

Подобную манипуляцию новорожденным делают нечасто, но иногда в ней возникает острая необходимость. Педиатры выделяют такие показания к проведению нейросонографии:

  1. Недоношенность ребенка.
  2. Симптомы поражения центральной нервной системы.
  3. Травмы и заболевания головного мозга новорождённого.
  4. Гипоксические поражения.
  5. Стигмы дисэмбриогенеза.

Динамический контроль дает возможность оценить развитие патологических процессов у деток, недавно появившихся на свет, назначить адекватное лечение. Важную роль в диагностике состояния головного мозга новорождённых играют допплеровские методы. Они позволяют выявить изменения кровоснабжения головного мозга малыша.

Специальной подготовки ребенка нейросонография не требует. Эта манипуляция помогает выяснить, нет ли в головном мозге поражений либо нарушений. Нейросонографию для новорожденных можно применять уже на пятый день после рождения с целью проверки наличия перинатальных повреждений, связанных с нервно-психическим состоянием. Процедура устанавливают и другие нарушения, которые могли случиться в процессе родовой деятельности.

Что касается хода самой манипуляции, то она представляет собой совершенно безболезненный и безопасный метод. Специальный датчик устройства посылает ультразвуковые волны в головной мозг новорожденного. После этого аппарат принимает их отражение назад и выводит на монитор.

Ультразвук лёгко проникает через кожу, но не через кости. Поэтому нейросонография новорождённых производится только через роднички на голове малыша — участки, не покрытые костной тканью.

Следует отметить, что такие сеансы рекомендуются всем новорожденным с подозрениями на патологии потому, что, не сделав манипуляцию, выявить нарушения и патологии просто не удастся. А когда роднички закроются, возможности сделать нейросонографию ребеночку не будет. Тогда нужно будет прибегать к томографии головного мозга — процедуре, которая делается при абсолютной неподвижности ребёнка. Это возможно только при анестезии.

Нейросонография новорожденных позволяет оценить контур, размер и площадь желудочков мозга, крупные сосуды, их сплетения. Поэтому процедура и предназначается специально для грудничков и маленьких детей. Педиатрическая статистика констатирует, что в 95% случаев манипуляция позволяет выявлять уже на первых неделях жизни мальчика или девочки скрытые повреждения мозга. И тогда без потери драгоценного времени врачи могут оказывать экстренную помощь новорожденному.

Если процедура производится на пятый день жизни, то контрольное обследование повторяют на 14 день после первого. И когда второй сеанс показывает, что все в порядке, малыша выписывают с мамой домой, но они продолжают оставаться под контролем педиатра и невропатолога.

Процедура нейросонографии длится 15 минут. В отличие от лучей рентгена, ультразвуковые опасности не представляют, они безвредны для малыша. Поэтому манипуляцию можно повторять без боязни необходимое количество раз.

Что касается норм процедуры, то это, по сути, отсутствие любых отклонений, о чем свидетельствует соответствующая запись врача-специалиста. Он указывает в заключение, что патологий не выявлено.

Но иногда ними могут быть киста сосудистых сплетений, повышенное внутричерепное давление, внутрижелудочковое кровоизлияние, ишемические изменения мозговых структур.

Не все указанные патологии могут проявлять себя в дальнейшем. Однако при малейших намёках на пороки малыша нужно вести на консультацию к детскому невропатологу.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code