Не кричите на детей

Не кричите на детей

В ходе конфликта люди часто начинают воспринимать противника в совершенно негативном ключе, как угрожающую фигуру, что имеет мало общего с реальностью.

Не кричите на детей

Глава из книги «Не кричите на детей! Как разрешать конфликты с детьми и делать так, чтобы они вас слушали»

Издательство: Альпина Паблишер

Поэтому важно перестать поддаваться этому механизму хотя бы в отношениях с детьми.

Вот главное, фундаментальное правило поведения в конфликтной ситуации:

Всегда нужно отделять человека от проблемы.

Иначе говоря, для успешного разрешения конфликта нужно не нападать на человека, а сосредоточиться на вопросе, спровоцировавшем конфликт. Идея проста, но, как это часто бывает, очень сложно научиться вести себя таким образом.

В ходе конфликта людей, чьи отношения доверительны и регулярны, часто оказываются нарушены границы сторон. Из-за того, что проблема повторяется и к тому же очень запутанна, необходимость встретиться с конфликтом лицом к лицу преображается в мысль, что против нас составлен заговор. Люди, ставящие нам палки в колеса и неизменно делающие то, что кажется нам совершенно неправильным, раздражают нас своим поведением и характером. В итоге они начинают нам казаться плохими людьми, а то и самыми настоящими монстрами.

Коллега, который не самым приятным тоном говорит, что не может ответить на звонок, вынуждая нас отвечать за него, уже не просто коллега. В мгновение ока он превращается в паразита, который не хочет работать, пользуется окружающими и отказывается сотрудничать: таким надо жить в джунглях, подальше от людей. Муж, жена, друг или подруга не просто опять разбросали по дому носки и платки, наведя везде беспорядок. Нет: как и говорила ваша мама, он просто не способен жить с людьми и убирать за собой, он ждет, пока другие все за него сделают. В общем, этому цинику плевать на все те беды, которые он за собой оставляет.

Привычка обобщать недостатки человека вместо того, чтобы сфокусироваться на проблеме, — очень типичная и часто повторяющаяся ошибка, от которой сложно избавиться.

Все это кажется преувеличением, и тем не менее мы думаем таким образом чаще, чем готовы признать.

Когда эта привычка слишком захватывает человека, она превращается в навязчивую идею и может вылиться в агрессию. Мне вспоминается феномен преследований женщин, в которых доминирует импульсивный психопатический элемент.

Рекомендация не зацикливаться на человеке, а думать о проблеме крайне полезна и для предупреждения насилия: ее смысл в том, чтобы находиться в конфликтной ситуации и осознавать суть разногласия, а не недостатки противника. Это не противоречит тому, что личностное измерение в отношениях играет главную роль: мы не можем не учитывать, от кого исходят те или иные действия. Но мы можем провести различие между осуждением, а порой и демонизацией противника и способностью осознать, что другой человек испытывает сложности и именно поэтому ведет себя, на наш взгляд, неправильно.

Чтобы попытаться перестать путать проблему и человека, который является ее источником, нужно постараться сохранить глубокий контакт с тем, с кем мы конфликтуем, а не нападать на него, воспринимая ситуацию исходя лишь из наших предубеждений и стереотипов.

Это особенно важно в случаях конфликтов с детьми. Наши суждения о них годичной давности почти наверняка уже не актуальны: дети и подростки меняются очень быстро. Им необходимо развиваться, и от нас требуется терпение. Поэтому очень важно для родителя научиться чувствовать своих детей и стремиться понять их трудности, чтобы наилучшим образом организовать воспитание.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code