Насморк без простуды: аллергический ринит у ребенка

Насморк без простуды: аллергический ринит у ребенка

Мнение эксперта

Аллерголог-иммунолог Андрей Чебуркин

«Лечи не лечи – за неделю пройдёт» – это утверждение к аллергическому насморку  не относится. Если аллергический ринит у ребенка не лечить, малыш может мучиться неделями и даже месяцами.

Если исключить аллерген полностью нельзя (например, домашнюю пыль, пыльцу), врач проводит аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ), называемую ещё «прививкой от аллергии». Суть её в том, что в организм вводят постепенно повышающиеся дозы аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность. Тем самым иммунная система ребёнка приучается нормально реагировать на аллерген, симптомы аллергии ослабевают или исчезают вовсе. При этом происходит общая стимуляция иммунитета, который был «задавлен» аллергией.

Эффективность такого метода лечения аллергического ринита у ребенка достигает 80–90%. Но надо иметь в виду, что оценивают его не раньше, чем через год от начала лечения.

Насморк без простуды: аллергический ринит у ребенка

АСИТ можно делать в любом возрасте. Малышам назначаются капли, детям с пяти лет – инъекции.

Побочные действия редки, в основном местные реакции (после уколов). Если у ребёнка выявлено несколько аллергенов, лечение происходит курсами: сначала вводят один, потом – другой. Родственные объединяют в смеси, например, берёза и ольха. Единственное «но»: аллерговакцинацию не проводят во время обострения аллергии или ОРВИ.

При лечении аллергического ринита у ребенка часто помогает гомеопатия. Но очень важно найти не узконаправленного врача, например гомеопата-отоларинголога, а того, кто ищет уязвимые места в работе всего организма.

Аллергический ринит у ребенка, в отличие от острого, вызывается не вирусами, а повышенной реакцией организма на различные вещества – пыльцу растений, плесневые грибы, клещей домашней пыли, шерсть животных. Для большинства людей они абсолютно безвредны, однако тех, кто предрасположен к аллергии, эти вещества заставляют страдать.

Насморк без простуды: аллергический ринит у ребенка

Носики-курносики сопят: лечение ринита у детей

Аллергический ринит у ребенка может проявиться даже в годовалом возрасте. Одним только поллинозом, т.е. аллергией на пыльцу, страдает до 12% детей, а вообще аллергические заболевания составляют треть всех болезней детского возраста. Причин тому множество – отягощённая наследственность (предрасположенность к аллергии передаётся от ближайших родственников), плохая экология, еда, напичканная консервантами, сниженный иммунитет и т. д.

Симптомы аллергического ринита у ребенка довольно разнообразны: заложенность носа, зуд, чихание, жжение, снижение обоняния. Но не факт, что у вашего ребёнка будет всё и сразу. Малышей с аллергическим насморком обычно делят на две группы:

«Чихальщики» (они же «сморкальщики»). Несмотря на забавное название, самому аллергику не до смеха. Среди симптомов аллергического ринита у ребенка — приступы чихания, обильные выделения из носа, зуд, а также нередко сопутствующий насморку конъюнктивит не дают ему покоя.

«Сопельщики». У них всё наоборот: чихают редко, из носа практически ничего не течёт (родители просто не в курсе, что густая слизь стекает по задней стенке гортани). Зато нос постоянно заложен, из-за чего ребёнок не может нормально спать: нос не дышит, стекающая слизь вызывает кашель.

Насморк без простуды: аллергический ринит у ребенка

Что лучше – сказать трудно. Первым повезло хотя бы в том, что их насморк виден, и рано или поздно ребёнка показывают врачу. А вот «сопельщиков» чаще всего считают здоровыми. Ну подумаешь, малыш похрапывает и говорит в нос – с кем не бывает! Но воспалительный процесс тем временем развивается, как снежный ком, вызывая ларингит, бронхит и бронхиальную астму. Поэтому запускать «безобидный» аллергический ринит у ребенка нельзя.

Лечение ринита у детей: скорая помощь

Родители аллергиков обычно идут по одному пути – пичкают их иммуномодуляторами для укрепления иммунитета. Однако врачи считают, что подобные препараты показаны только в тех случаях, когда дети часто, долго и тяжело болеют. А когда болезни не частые и не затяжные, они тренируют защитные силы организма. И не надо ему в этом мешать.

Чтобы снизить риск перехода  аллергического насморка у ребенка в бронхиальную астму, во время болезни назначаются антигистаминные препараты. Не обойтись без них и при поллинозе (обычно врачи рекомендуют принимать подобные средства за две-три недели до начала цветения и весь «плохой» период).

Назначается также местное лечение, в частности, гормональные назальные спреи. Многие родители боятся гормонов, однако врачи успокаивают: подобные препараты практически не всасываются в кровь, зато снимают воспаление и заложенность носа.

Насморк без простуды: аллергический ринит у ребенка

В правильных дозах они не дают побочных эффектов и могут приниматься  продолжительное время.

Найти и обезвредить

Чтобы уменьшить риск возникновения аллергической реакции, сведите к минимуму контакт малыша с аллергеном.

  • Ваш малыш чувствителен к домашней пыли? Избавьтесь от шерстяных и пуховых одеял, перьевых подушек, ковров, мягких игрушек и прочих «пылесборников» – клещи в них просто кишат. Дважды в день делайте влажную уборку, купите увлажнитель воздуха. Мягкую мебель обработайте акарицидами – препаратами для борьбы с клещом домашней пыли.
  • У ребёнка аллергия на кошку или собаку? Попробуйте мыть питомца противоаллергенным шампунем, не пускайте его в детскую комнату. Если это не помогает, с Муркой или Шариком придётся расстаться.
  • Крохе становится хуже в сырых, влажных помещениях? Боритесь с плесневым грибком – скорее всего, именно он повинен в страданиях вашего чада.
  • У малыша краснеют глазки и закладывает нос на улице? Не исключено, что причина в поллинозе.

Выходите гулять вечером либо после дождя, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна. Воздержитесь от прогулок в жаркую погоду и от поездок за город. Натяните на окна сложенную в два слоя марлю, увлажняя её по мере высыхания. В период обострения не давайте ребёнку продукты, вызывающие перекрёстные с пыльцой реакции. При аллергии на пыльцу берёзы и ольхи – морковь, фундук, яблоки и персики; на злаки – щавель и пищевые злаки; на сорные травы – цитрусовые, мёд и семена подсолнечника.

На что обратить внимание

Если вы замечаете у ребёнка следующие симптомы, покажите его аллергологу.

  • Затяжные насморки, а также похрапывание, посапывание, носовой голос, продолжающиеся две-три недели после перенесённой ОРВИ.
  • Приступы чихания без видимых причин, потребность посморкаться утром (частый симптом при реакции на домашнюю пыль).
  • Насморк и покашливание, повторяющиеся ежегодно в одно и то же время со смещением в одну-две недели. Например, если ваш ребёнок каждый апрель болеет «простудой» (как правило, без температуры), причина может быть в повышенной чувствительности на пыльцу. Болезнь нападает поздней осенью? Не исключена аллергия к плесневым грибам. Проблемы с носом начинаются, когда включают отопление? Возможно, у малыша аллергия на клещей домашней пыли, которые активизируются в тёплом воздухе.
  • Частые ОРВИ (6 и более раз за год). Исследования показывают, что половина часто болеющих детей – нераспознанные аллергики. Разумеется, когда ребёнок идёт в ясли или детский сад, он может болеть и чаще – это нормально, если ОРВИ не даёт осложнений, а в промежутках между инфекциями ребёнок здоров. Другое дело, если в перерывах между болезнями нет полного выздоровления, например, малыш покашливает, сопит.

Юлия Неровнова

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code