Менингит у детей: симптомы и признаки, лечение и профилактика болезни

Любая инфекция ЦНС как у детей, так и взрослых пациентов чревата развитием последующих осложнений и неврологического дефицита (выпадение определенных нервно-психических функций). Поэтому диагностике и раннему выявлению таких заболеваний в педиатрии отводится особое место. Симптомы менингита у детей знают не только врачи любой специальности. Они известны каждому ответственному родителю, который заботится о будущем и здоровье своих чад. Головной и спинной мозг человека имеет собственные оболочки, которые выполняют защитную и питающую функцию. Выделяют следующие мозговые оболочки: твердую, паутинную и мягкую. Попадание инфекции, развитие воспаления в них, приводит к клинической картине такого заболевания, как менингит. Последствия данной болезни у детей довольно часто носят тяжелый характер, вызывая инвалидность из-за глухоты, выраженного снижения зрения, паралича мышц или последующего общего отставания в развитии.

Ранняя диагностика такого заболевания, своевременное обращение ребенка к врачу и начало лечения помогут предотвратить катастрофические последствия для здоровья, а также летальный исход заболевания.

Менингит у детей: симптомы и признаки, лечение и профилактика болезни

Признаки менингита у ребенка

Родителям важно понимать, как передается возбудитель такого заболевания (стоит отметить сразу, что менингит могут вызывать целый перечень различных микроорганизмов), а также как проявляется болезнь на ранних этапах развития. Выделяют 2 основные формы такой патологии:

  1. Гнойный менингит, который провоцируется бактериями (менингококком, пневмококком и др.). Они в основном попадают в организм ребенка воздушно-капельным путем. Реже причиной гнойного процесса в оболочках мозга служит инфекция, попадающая с током крови из другого очага воспаления (вторичная форма заболевания). Возникновение гнойной формы патологии часто связано с общим истощением организма, тяжело протекающей инфекцией или синдромом иммунодефицита (СПИД).
  2. Серозный менингит, который возникает из-за инфицирования мозговых оболочек вирусами. Чаще всего такая болезнь носит вторичный характер и является осложнением основного заболевания (герпеса, гриппа, энтеровируса и т.д.).

Менингит у детей: симптомы и признаки, лечение и профилактика болезни

Признаки менингита у детей на начальном этапе развития болезни не зависят от формы протекания патологии. Обычно у ребенка наблюдаются следующие жалобы:

  • Сильная, разлитая головная боль, тошнота и рвота, не приносящая облегчение. Эти симптомы связаны с так называемым ликворогипертензионным синдромом, характеризующимся повышением давления внутри черепа из-за воспаления. Тошнота и рвота частично возникают из-за интоксикации организма. Головная боль усиливается при наклоне головы вниз или ее поворотах.

Усиление головной боли при наклонах вниз и при поворотах – важный диагностический признак.

  • Повышение температуры тела (часто выше 38 градусов), слабость и общее недомогание. Эти признаки характерны для выраженного интоксикационного синдрома, который, в свою очередь, дополнительно усугубляет тошноту и рвоту, вызванную повышенным давлением ликвора.

Первые признаки болезни также довольно часто включают такие симптомы, как геморрагическая или кореподобная сыпь, покраснение глотки и миндалин, характерная поза в кровати. Наличие этих проявлений напрямую зависит от конкретного возбудителя, вызвавшего менингит. Клиническая картина сыпи при менингококковом менингите с выраженными мозговыми симптомами обычно не оставляет сомнений у врача относительно диагноза у ребенка. Однако учитывая многообразие возбудителей патологии, сопутствующие заболевания, необходим целый ряд точных диагностических и лабораторных подтверждений диагноза в условиях медицинского учреждения. Всех лиц, которые контактировали с больным, также подвергают осмотру и диагностике, учитывая характер распространения и тяжести протекания менингита.

Выявленные начальные признаки болезни у детей любого возраста – это повод к немедленной госпитализации в инфекционное отделение для проведения этиотропного (причинно-направленного) и патогенетического лечения.

Диагностика и выявление патологических симптомов

Менингит у детей может возникнуть в любом возрасте. Инкубационный период (время от инфицирования до момента первых симптомов) продолжается от 24 до 72 часов и часто зависит от общего состояния пациента. Достоверно распознать такой воспалительный процесс у детей до года, а также в возрасте 3 лет или 5 лет сможет только врач, проведя целый комплекс диагностических исследований. Для этого требуется:

  1. Лабораторное исследование ликвора после люмбальной пункции спинного мозга. Именно клеточный состав спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг, позволяет не только установить диагноз менингита, но и даже помогает определить его этиологию (причину развития) и форму (гнойный или серозный). Преобладание лимфоцитов укажет на серозное воспаление, а нейтрофилов – на гнойное.
  2. Микробиологическое исследование ликвора обычно позволяет окончательно ответить на вопрос о возбудителе, который стал причиной болезни у ребенка, и одновременно оценить его чувствительность к антибиотикам.
  3. Оценка менингеальных признаков (симптомов раздражения оболочек мозга). В отечественной медицине традиционно оцениваются такие признаки, как:
  • Ригидность затылочных мышц. При попытке пассивного приведения головы к грудной клетке врач ощущает упругое мышечное сопротивление. Иногда на такое явление может пожаловаться сам ребенок.
  • Симптом Брудзинского верхний, проявляется во время оценки ригидности мышц затылка в виде непроизвольного сгибания ног и приведения ног к животу в положении лежа на спине.
  • Симптом Брудзинского – при давлении на область лобка наблюдается самопроизвольное сгибание ног в коленных суставах.
  • Симптом Брудзинского нижний – сгибание одной нижней конечности ребенка в колене и тазобедренном суставе вызывает самопроизвольные движения в другой нижней конечности.
  • Если согнуть ногу ребенка в тазобедренном суставе, а потом попытаться разогнуть в колене, возникнет напряжение мышц задней группы бедра, что не позволит разогнуть конечность полностью – положительный симптом Кернига.
  • Антибиотики при гнойном менингите. Именно назначение антибиотиков широкого спектра действия (эмпирическая антибиотикотерапия) и последующая корректировка назначенного препарата с учетом чувствительности возбудителя болезни к нему позволяют добиться хороших результатов. Менингококковый менингит, который является, пожалуй, самым распространенным, требует назначения пенициллина в высоких дозировках счастым введением. Туберкулезный менингит требует специального лечения целым комплексом противомикробных средств. Не назначаются антибиотики только в случае серозной формы патологии.
  • Диуретики с различным механизмом действия. Их задача – снизить повышенное внутричерепное давление, предупредить отек и вклинение головного мозга. Помимо петлевых диуретиков в таком случае целесообразно назначение еще и осмотических препаратов.
  • Инфузионная терапия заключается в назначении препаратов, улучшающих реологические свойства крови, снижающих интоксикацию, а также корректирующих ионный состав плазмы. Дополнительно применяют растворы витаминов и метаболитов для общего поддержания гомеостаза.

Таким образом, при устранении симптомов заболевания на первую роль в случае гнойных менингитов выходит этиотропное лечение и непосредственное уничтожение возбудителя болезни. Если же это серозный вариант протекания болезни, основная задача врачей – это поддержать организм ребенка и купировать тяжелые симптомы инфекционного процесса. Учитывая высокую вероятность развития неврологических симптомов, инфекционно-токсического шока, судорожного синдрома, лечение детей с менингитами любой этиологии проводится в условиях палат интенсивной терапии инфекционных отделений или специальных палат детских реанимаций.

Вовремя выявленные симптомы и лечение, начатое немедленно – залог быстрого и полного выздоровления детей, у которых диагностирован любой вид менингита.

 Профилактика возникновения заболевания

Учитывая опасности, которые таит в себе такая болезнь для жизни и здоровья, естественным является вопрос к врачу о том, как защитить ребенка от менингита. Зная причины развития данной патологии в детском возрасте, медицинская наука разработала определенные мероприятия по предупреждению болезни.

На сегодня существует специальная вакцина, которая позволяет уберечь ребенка от менингита, вызванного гемофильной палочкой, пневмококком и менингококком, а также некоторыми вирусами (кори, краснухи и т.д.). Такая вакцинация позволяет избежать развития этих инфекций у ребенка, т.е. их возбудители не могут попасть в оболочки мозга, тем самым можно уберечь чадо от тяжелого заболевания.

Менингит у детей: симптомы и признаки, лечение и профилактика болезни

Неспецифическая профилактика менингита у детей включает рекомендации по соблюдению личной гигиены, проветриванию помещений, правильному питанию и здоровому образу жизни.

Своевременное посещение врача при тяжелых респираторных инфекциях, признаках герпеса и других инфекционных заболеваниях, а также соблюдение всех рекомендаций по лечению позволят избежать осложнений в виде воспаления оболочек мозга у детей любого возраста.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code