Мастит новорожденных — причины, симптомы, диагностика и лечение

Мастит новорожденных - причины, симптомы, диагностика и лечение

Мастит новорожденных – острое инфекционно-воспалительное заболевание молочной железы у детей в первые недели жизни. Проявляется внешними изменениями области молочной железы в виде нагрубания, синюшно-багрового оттенка кожи над пораженной областью и местной гипертермии. Всегда отмечается общее повышение температуры до 39С° и более, возможно отделение гноя через центральный проток молочной железы. Мастит новорожденных диагностируется клинически и лабораторно. Проводится консервативное и хирургическое лечение, тактика определяется стадией формирования абсцесса.

Мастит новорожденных - причины, симптомы, диагностика и лечение

Общие сведения

Мастит новорожденных встречается достаточно редко. К данному состоянию в ряде случаев ошибочно относят мастопатию новорожденных с отчасти похожими клиническими симптомами, однако причины последней являются гормональными и не связаны с инфекцией. Мастит новорожденных одинаково часто встречается у девочек и мальчиков. Актуальность заболевания в педиатрии связана с общими анатомическими особенностями детей данного возраста, тяжестью патологического процесса, его опасностью для жизни и здоровья больных. Возможна быстрая генерализация инфекции с развитием сепсиса, что значительно повышает риск для жизни малыша. Со стороны родителей часто имеет место гипердиагностика, связанная с физиологическим нагрубанием молочных желез (мастопатия новорожденного), и последующее самолечение, способное серьезно ухудшить состояние ребенка и негативно повлиять на его здоровье.

Причины и симптомы мастита новорожденных

Мастит новорожденных развивается вследствие инфицирования тканей передней грудной стенки. Основными возбудителями являются стафилококк и стрептококк. Предрасполагает к развитию инфекции, как правило, нарушение норм ухода за новорожденными, приводящее к появлению опрелостей, в области которых обнаруживается возбудитель. Определенную роль играют микротрещины и травмы в области молочных желез, где и происходит формирование первичного очага инфекции. Мастит новорожденных чаще всего развивается в период физиологического нагрубания молочных желез малыша, которое имеет место в первые две недели жизни.

Мастит новорожденных проявляется обычно на 7-10 день жизни ребенка. Характерно развитие типичных признаков воспалительного процесса. Сначала обращает на себя внимание уплотнение в области молочной железы, обычно одностороннее. Одновременно отмечается повышение температуры тела, чаще значительное, до 39С° и выше. Пальпация болезненна, при этом область над пораженной железой на начальных этапах не изменена. Позже кожа над очагом инфекции приобретает синюшно-багровый оттенок, зона инфильтрации сменяется очагом флюктуации. Это означает, что гнойник в данной области уже сформировался. Гипертермия продолжает нарастать, вследствие интоксикации страдает общее состояние ребенка. При пальпации возможно незначительное выделение гноя, иногда гной выделяется спонтанно.

Диагностика и лечение мастита новорожденных

Основа диагностики – физикальное обследование и сбор анамнеза. При осмотре педиатр обнаруживает инфильтрат либо зону флюктуации, местное и общее повышение температуры. При пальпации можно заметить гнойное отделяемое. В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз со сдвигом влево и другие признаки инфекции. Возбудитель достоверно определяется после исследования содержимого абсцесса. Обязательно проведение дифференциальной диагностики мастита новорожденных с мастопатией, которая имеет место практически у всех детей после рождения. Данное состояние также проявляется нагрубанием молочных желез и гиперемией (присутствуют некоторые признаки воспаления). Главным отличием является отсутствие инфекции как таковой.

В фазу инфильтрации проводится консервативная терапия. Показано физиолечение методами УВЧ и УФО, лечение местными средствами. Уже на данном этапе начинается антибиотикотерапия, препарат подбирается эмпирически. После формирования очага инфекции осуществляется хирургическое лечение мастита новорожденных. Вскрытие мастита проводится радиальными разрезами, не затрагивающими ареолу. Чаще используется несколько разрезов. После вскрытия происходит отделение гноя. Разрезы дренируются на несколько дней, к лечению добавляются повязки с гипертоническим раствором для более быстрой санации очага инфекции. Продолжается антибиотикотерапия, при этом возможен подбор препарата с учетом чувствительности возбудителя, установленной при исследовании гнойного отделяемого.

Прогноз и профилактика мастита новорожденных

Прогноз мастита новорожденных благоприятный. Исходом обычно становится полное излечение. В отдельных случаях возможно распространение инфекции по мягким тканям с формированием флегмоны. Данное осложнение представляет угрозу для жизни ввиду быстрого развития сепсиса с полиорганной недостаточностью. Лечение только хирургическое, ребенок наблюдается в палате интенсивной терапии и реанимации. Осложнения мастита новорожденных встречаются редко и, как правило, становятся следствием несвоевременной диагностики, а значит, невнимательности или неопытности родителей, поскольку инфекция чаще развивается уже после выписки из роддома. Профилактическими мерами являются соблюдение правил ухода за новорожденным и регулярные осмотры тела ребенка.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code