Манная каша: польза и вред продукта для детей, пожилых людей

Уже на протяжении многих лет разговаривают о пользе и вреде манной каши. Не так давно она была в основе здорового питания и обязательно включалась в рацион маленьких детишек. В современном мире эти мысли имеют неоднозначность. С одной стороны крупа способна оказать пользу организму, со второй – имеет несколько негативных особенностей.

Из какого злака и как делают манную крупу

Блюдо, которое в народе принято называть «манкой», часто готовится и дома, и в учебных заведениях. Но многие ли из нас знают, что является основой для него. Крупа манная – мельчайшие крупинки зерен пшеницы. Для готовки подходят и твердые, и мягкие сорта данного злака.

Манная каша: польза и вред продукта для детей, пожилых людей

Найти продукт в магазине не составит никакого труда, плюс ко всему стоит он недорого. Манка активно используется для различных блюд. Она чем-то напоминает муку, поэтому нашла широкое применение в выпечке. Так же крупу можно добавить в фарш и различные запеканки. Вы спросите, есть ли польза у этого продукта? Бесспорно ответим, что да, а вот в чем именно она заключается, расскажем вам дальше.

Химический состав продукта

Манная крупа используется во время монодиет, помогает в лечении желудка или кишечника. Практически половина ее состава приходится на крахмал, а вот клетчатка находится на минимальном уровне, ее всего 2%. Поэтому крупу лучше исключить из дневного рациона тем, кому противопоказан глютен.

Манная каша: польза и вред продукта для детей, пожилых людей

Чтобы говорить о полезных свойствах крупы, посмотрим, что еще содержится в ее составе:

  • калий;
  • белок;
  • фосфор;
  • витамины В, Е, РР;
  • железо.

Данные компоненты обеспечивают нормальное кровообращение, а также нормализируют работу нервной системы. Железо и калий улучшают работу головного мозга, укрепляют суставы и кости.

Калорийность готовой манки примерно 123 ккал, в сухом продукте содержится 326 ккал. Если вы будете готовить кашу на молоке, то количество калорий станет повышаться.

Польза каши для детского организма

Тщательно изучив состав, можно поговорить о сильных сторонах манной каши для ребенка. Она способна легко усваиваться и при этом дарит заряд бодрости и сытости. Крупа достаточно быстро готовится, соответственно, вся ее польза сохраняется.

Манная каша: польза и вред продукта для детей, пожилых людей

Сильные стороны манки для маленьких непосед:

  1. Продукт способен оказывать положительное воздействие на ЖКТ, он обволакивает его стенки и снимает спазмы.
  2. Чтобы сердце и сосуды всегда хорошо функционировали, состав каши включает магний и калий.
  3. Насыщение организма энергией происходит в результате быстрого усвоения углеводов.
  4. Каша способна уменьшить риск возникновения стресса и депрессии.
  5. Манка позволяет укрепить кости поможет кальций и кремний.

В 1-й год жизни манку давать деткам не стоит. От 1 до 3 лет кашу рекомендуют кушать трижды в месяц, для старших деток норму можно увеличить до 2-3 раз в неделю.

Полезные свойства блюда для пожилых людей

Существует множество мнений касательно манной каши для пожилых людей, причем некоторые из них просто противоречат друг другу. Одни врачи и диетологи рекомендуют включать манку в свой ежедневный рацион (если, конечно, вы этого еще не успели сделать). Другие же высказывают свое обратное мнение. Итак, давайте же узнаем, в чем положительные и отрицательные свойства каши для людей преклонного возраста.

Манная каша: польза и вред продукта для детей, пожилых людей

Положительные качества заключаются в следующем:

  1. Это полезный продукт при почечной недостаточности, при которой необходимо исключать все белковые продукты. Вот здесь манка и станет незаменимым продуктом в рационе.
  2. Эффективна при реабилитации. Манку рекомендуют кушать после перенесенных тяжелых заболеваний, в том числе и операций. Она легко усваивается организмом, а богатый химический состав дарит полный энергетический запас. Кашу необходимо кушать при синдроме хронической усталости, который в наше время встречается у многих. Данный синдром истощает организм, в результате чего понижается иммунитет, а риск возникновения различных заболеваний, наоборот, повышается. Именно поэтому, если у вас наблюдается данный недуг, постарайтесь кушать кашу хотя бы несколько раз в неделю.
  3. Польза при патологиях ЖКТ. Манку необходимо кушать при любом дискомфорте в желудке или кишечнике. Она обволакивает стенки ЖКТ, уменьшает неприятные ощущения и снимает спазмы. Кроме этого, все имеющиеся трещинки постепенно начнут заживать. Еще один плюс манки – очищение организма, то есть выведение шлаков и токсинов. Она как губка способна впитывать вредные компоненты.

Обратите внимание, людям в возрасте лучше кушать кашу манную, приготовленную на воде. Молочную основу не стоит использовать для готовки, ведь пожилому человеку пользы она особой не приносит. Благодаря нежной консистенции каша подходит даже для тех, кто имеет проблемы с зубами.

Бывают ситуации, когда манная каша способна оказать отрицательное воздействие. Не забывайте, что в ее составе есть глютен, который способен вызвать аллергию. Кроме этого данный компонент способен истончить слизистую ЖКТ, что в свою очередь вызовет проблемы с перевариванием пищи и всасыванием.

Как приготовить вкусную манную кашу

От особенности готовки будут сильно зависеть вкусовые качества продукта. В современных магазинах в продаже есть три вида крупы – их мягких, твердых и смешанных сортов. Для варки вкусного и полезного продукта используется крупа только первого вида. Чтобы ее приготовить разрешается использовать, как водяную, так и молочную основу. Соответственно, чем выше жирность молока вы используете, тем выше калорийность продукта.

Манная каша: польза и вред продукта для детей, пожилых людей

Белок крупы усваивается только тогда, когда в основе приготовления будет молоко. На 0,2 литра жидкости достаточно 7 ч.л. крупы.

Чтобы польза манки на молоке полностью сохранялась, необходимо придерживать следующих правил во время готовки:

  1. Используйте алюминиевую кастрюлю. На дно наливаем немного воды, после того как она закипит, добавляем молоко и доводим его до кипения.
  2. Добавьте немного сахарного песка или меда. В детском возрасте мед лучше не использовать, а для взрослого сахар добавляется по вкусу.
  3. Добавьте немного соли.
  4. Все тщательно перемешав, начинаем потихоньку всыпать манку. Все время помешивайте жидкость, это исключит образование комочков.
  5. После того как каша закипит, уберите огонь на минимум. Для средней густоты смесь готовится около 7 минут. Если хотите более густую кашу, то добавьте еще 5 минут. Варка более 15 минут способна лишить крупу всех полезных свойств.
  6. После того, как вы сняли кашу с огня, в нее можно добавить фрукты, ягоды или просто сливочное масло. Корица в манке позволит нормализировать пищеварение.

Противопоказания к употреблению

Говоря так много о полезных свойствах манной крупы, стоит так же упомянуть о ее отрицательных качествах. Иногда глютен, входящий в состав, может провоцировать аллергию или энтеропатию. Второе подразумевает истощение слизистых кишечника и как следствие проблемы с перевариванием пищи.

Манная каша: польза и вред продукта для детей, пожилых людей

С особой осторожностью употребляйте кашу во время вынашивания малыша. Допустимая норма – дважды в неделю. Педиатры не рекомендуют готовить манку детям первые 12 месяцев их жизни. В ее составе есть фитин, препятствующий усвоению витамина Д. В связи с этим не стоит злоупотреблять кашей и после 45 лет

Видео по теме

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code