Летние овощи в питании ребенка

Летние овощи в питании ребенка

Фруктовое пюре, конечно же, покорило ребенка с первой ложечки. Ведь оно такое сладкое, душистое и нежное! Но теперь вам предстоит подняться на новую ступеньку по лестнице прикорма — распробовать овощное пюре. По своей консистенции оно не менее нежное, чем фруктовое. Ребенок уже знаком с густой пищей и знает: то, что вы даете ему с ложечки, очень вкусно. Включать в рацион ребенка овощи нужно обязательно. Грубая клетчатка заставляет желудок и кишечник работать активнее. Диетологи рекомендуют предлагать овощное пюре ребенку-искусственнику в 4 месяца, а грудничку, который питается маминым молочком, в 5-6 месяцев.

Как приготовить овощное пюре для ребенка

Если вы решили сделать овощное пюре самостоятельно, то готовьте блюдо по всем правилам.

  • Как следует промойте дары природы под прохладной проточной водой. Тщательно потрите их щеткой, предназначенной только для мытья овощей.
  • Старайтесь варить овощи целыми и неочищенными. Вода должна полностью покрывать их. Так вы сохраните больше витаминов. Перед тем как потушить овощи, почистите их и нарежьте крупно. Затем сложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством кипятка и готовьте на слабом огне.
  • Малыш не сразу оценит вкус цуккини, зато комочки в пюре наверняка заметит. И скорее всего, они ему не понравятся. Чтобы этого не произошло, протрите овощи горячими через сито или измельчите в блендере. Масса станет однородной и потому будет хорошо воспринята маленьким привередой.
  • Добавьте в пюре грудное молоко или адаптированную смесь. Чем меньше ребенок, тем жиже должна быть консистенция блюда. Самое главное — хорошо размешать овощную массу с жидкостью.
  • Чтобы полезные вещества усваивались лучше и блюдо было вкуснее, добавьте в него растительное масло: оливковое, кукурузное или подсолнечное. Для порции в 100-150 г достаточно взять 1 ч. ложку масла. Готовьте пюре непосредственно перед кормлением.

Правила введение овощного прикорма

Если фрукты считаются рекордсменами по количеству витаминов, то овощи лидируют по содержанию минеральных солей и органических кислот. Кроме того, у овощей более грубые растительные волокна. Правила введения овощного пюре в рацион ребенка отличаются от тех, что надо соблюдать при знакомстве грудничка с фруктами. Начните давать ребенку 1-2 ч. ложки однокомпонентного пюре и затем докармливайте его молоком или адаптированной смесью. Постепенно увеличивайте порцию, пока овощное пюре не вытеснит полностью одно молочное кормление. За один раз ребенок может съедать 150 — 200 мл овощного пюре. Пюре, приготовленное из желтых и красных овощей, давайте с осторожностью и следите за реакцией ребенка. Если у него начнется расстройство желудка или появятся высыпания на коже, на время исключите эти овощи из его рациона.

Белые, коричневые, темно-зеленые овощи в прикорме

Начните «овощное» знакомство с кабачка. У него нежная мякоть, приятный вкус и нет никакого аллергенного потенциала. Пюре из этих овощей – богатый источник железа, кальция и калия. Зато клетчатки в нем совсем мало. А это значит, что кабачок не считается тяжелой для переваривания пищей.

Чуть позже приготовьте ребенку картофель. Пюре получится питательное и вкусное. Оно содержит много углеводов, которые необходимы маленьким детям для активного роста.

Обязательно готовьте пюре из капусты. Для этого лучше всего подходит брокколи или цветная. Первая богата кальцием, каротином и витамином С. Во второй много белка и витаминов группы В. Обе содержат железо. Еще одно уникальное свойство «капустной парочки»: она не вызывает дискомфорта в маленьком животике. Хотя ее клетчатка более грубая, чем у кабачков, переваривается она легко. А вот от белокочанной капусты пока откажитесь – она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Вводите каждое новое овощное пюре с перерывом в три дня. Таким образом вы предотвратите аллергию и несварение желудка.

Оранжевые, красные, светло-зеленые овощи в прикорме

Морковь — самый «фруктоподобный» овощ: она сладкая и приятная для желудка. В ней много каротина — провитамина А, который необходим для хорошего зрения. Морковь также нормализует работу кишечника. Однако вы должны быть с ней осторожны, поскольку  овощи яркого цвета способны вызывать у детей аллергию.

Повремените и с помидорами, хотя они очень полезные, так как содержат пектин и различные витамины. Их можно давать ребенку с 9 месяцев. Если вы накормите кроху томатами раньше этого срока, у него могут появиться высыпания на коже.

Пюре из гороха и фасоли можно давать малышу не раньше 7-8 месяцев. В них много растительных волокон и специфических видов сахара, которые раздражают слизистую кишечника и становятся причиной колик и вздутия живота. Не следует готовить пюре из бобовых в чистом виде. Лучше добавляйте фасоль и горошек к другим овощам.

Ассорти готовьте из уже опробованных овощей, на которые у ребенка точно нет аллергической реакции.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code