Летнее меню ребёнка: 5 сытных, но лёгких продуктов

Летнее меню ребёнка: 5 сытных, но лёгких продуктов

Летом многое меняется. Повышается температура воздуха, увеличивается светлое время суток, уменьшается время на сон. И, конечно, корректируется меню ребёнка..     

Вряд ли надо подробно объяснять, почему жарким летом стоит исключить из детского меню высококалорийные, горячие и жирные блюда. Всем известно, что при повышении температуры воздуха за окном организм ребёнка больше подвергается риску обезвоживания, а значит, в этот сезон пища должна охлаждать, наполнять жидкостью, легко усваиваться. Помогут в этом лёгкие, насыщенные влагой продукты. Например, из овощей выбирайте водянистые виды: кабачки, патиссоны,  огурцы, помидоры, из фруктов –  яблоки, груши, а также разные ягоды, арбузы. 

В жару большая часть тепла поступает в организм крохи из воздуха. Если же при этом он будет употреблять жирные, горячие блюда, то его организм будет страдать от  сильного разогрева как извне,  так и  изнутри.

Но при этом помните, что ребёнок растёт, и в любой сезон ему требуется полноценное питание. Поэтому летом ежедневно используйте для приготовления детских блюд пусть и лёгкие, но питательные продукты. Диетологи считают, что лучшие из них – это яйца, творог, рис, зелёный горошек, вермишель. Они не жирные, содержат много витаминов и минералов,  ценные белки, сложные углеводы, клетчатка. Но конечно, рыба, мясо, каши, а также сезонные дары природы  должны оставаться в рационе ребёнка.      

1. В летнее меню ребёнка включаем зелёный горошек

Летнее меню ребёнка: 5 сытных, но лёгких продуктов

Основа зелёного горошка – растительный белок, который содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для обмена веществ. Также ценен витамин РР, укрепляющий сосудистую ткань. Для здоровья нервной системы важны витамины группы В, для зрения – витамин А, для иммунитета – аскорбиновая кислота. Зелёный горошек – очень питательная еда, которая даёт длительное ощущение сытости. Его клетчатка очищает организм, обеззараживает его, борясь с паразитами, а также обладает мягким мочегонным свойством.  

Дети любят есть горошины из стручка. Только не забудьте перед этим его как следует помыть в проточной воде: она смоет не только грязь, но и излишки крахмалистой слизи.

Добавляйте горошек к тушёным овощам, готовьте из него пюре вместе с кабачками, цветной капустой, брокколи, шпинатом.  Полезен и гороховый суп.

Зелёный горошек хорошо сочетается с рисом и вермишелью, усиливая питательность этих блюд.  Но он не сочетается с творогом и яйцами.     

Если у крохи проблемы с пищеварением, давайте горошек с осторожностью, так как этот овощ может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике.

2. Творог незаменим для меню ребёнка

Это очень «летний» продукт с ценной белковой составляющей, которая легко усваивается детским организмом. Малышам рекомендуют творог с жирностью 5 % – этого достаточно  для нормального обмена веществ. 

Из всех кисломолочных продуктов творог считается самым полезным, потому что набор входящих в него питательных элементов – это «золотой запас», укрепляющий здоровье маленьких детей.

Летнее меню ребёнка: 5 сытных, но лёгких продуктов

Белок, метионин, кальций, фосфор, витамины А, Е, группы В –  всё это основа для активного образа жизни. Белок нужен для строительства клеток и тканей. Кальций, как и фосфор, важен для крепости костей. Фосфор необходим для нормальной работы мозга.

Метионин содержится и в твороге, и в рисе. Эта аминокислота помогает работе печени, не позволяя жиру откладываться в ней.

А значит, кроветворная система ребёнка будет работать отлично – ведь именно в печени она очищается.

Летом, когда солнца в избытке, кальций из творога усваивается особенно хорошо, потому что в коже под воздействием солнечных лучей  синтезируется витамин D, который этому способствует. А ещё благодаря молочнокислым бактериям творог нормализует флору кишечника.

Как правило, дети любят творожные блюда. За обе щеки малыши уплетают творожную массу с фруктами, пышную творожную запеканку с ягодным соусом или взбитыми сливками, сырники с изюмом, курагой, бананами, яблоками.

Используют творог и при приготовлении вторых детских блюд. Его добавляют в запеканки из макарон и овощей.  А на десерт готовьте крохе творожные смузи, пудинги, муссы, суфле.

Из нашей «питательной пятёрки» творог лучше всего соседствует с вермишелью и яйцами. Наиболее популярное блюдо – это запеканка из вермишели, с яйцами и творогом, а также сырники и просто творожные запеканки.

А вот с горошком творог не сочетается. Это разные виды белка, а кроме того, в горошке ещё есть крахмал. И чтобы их расщепить в пищеварительном тракте, нужны разные ферменты. Это же  относится и к рису. Этот крахмалистый продукт тяжело усваивается вместе с творогом.

3. Рис в рационе ребёнка: диетический продукт с ценными растительными белками

Летнее меню ребёнка: 5 сытных, но лёгких продуктов

Из всех зерновых это самый питательный продукт. В рисе в большом количестве присутствуют ценные  растительные белки, а также сложные углеводы, но при этом эта крупа не содержит жиров и поэтому считается диетическим продуктом. Кроме того, есть в рисе витамины группы В, Е, РР и минералы (особенно много там  калия и магния). Вот почему маленьким детям полезна рисовая каша.

Наиболее ценен нешлифованный рис, так как в верхних слоях зерна содержится много витаминов группы В. В пропаренном варианте их меньше, а в шлифованном рисе и вовсе очень мало. Но при этом отвар из шлифованного зерна получается более слизистым из-за выхода большого количества крахмала.

Для детей старше трёх лет можно готовить детские блюда из нешлифованного риса, а до этого лучше использовать шлифованные варианты этого продукта. Летом рис хорошо сочетать с варёными овощами, из него также варят кашу (на молоке или без него) с добавлением сухофруктов, свежих фруктов и ягод, его сочетают с фаршем, когда делают фрикадельки из мяса или рыбы. На сладкое подходят десерты из рисовой муки или запеканка с фруктами. Из нашей «пятерки» рис соединяется с зелёным горошком.

4. Включайте яйца в детское меню 2-3 раза в неделю

Желток яйца намного реже, чем белок, вызывает  аллергию, поэтому прикорм начинают с желтка. Его жёлтый цвет вызван наличием каротина, который синтезирует в организме витамин А – главный витамин для зрения и роста. Также в желтке есть витамин D, который помогает усваиваться кальцию, поэтому яйца полезно сочетать с творогом. А лецитин из желтка необходим для развития мозга.

Белок яйца начинают давать малышам после года. Он легко усваивается и считается лучшим материалом для строительства тканей. Поэтому яйца входят в еженедельный рацион (как минимум – 2–3 раза). Детям дают только куриные или перепелиные яйца. Питательность их идентична, но минералов и витаминов в перепелиных содержится больше.

Летом для малышей на втором году жизни из яиц хорошо готовить омлеты, запеканки и сырники из творога с яйцами. С 2–3 лет на завтрак детям дают яйцо, сваренное вкрутую. А так как это сытная еда, то на обед можно предложить лёгкий супчик из овощей и творожно-овощную запеканку.

В другие дни на ужин можно предлагать омлет с овощными начинками или сырники, в которые входят яйца, с фруктовыми добавками и ягодными соусами.

5. Вермишель в меню ребёнка: лучше всего «паутинка»

Летнее меню ребёнка: 5 сытных, но лёгких продуктов

После года в рацион ребёнка вводят вермишель. Выбирайте для этого «паутинку» твёрдых сортов. В ней содержатся ценные растительные белки и витамины группы В. 

Маленькие дети любят есть вермишель как самостоятельное блюдо, поданное с тёртым сыром, с зелёным горошком или просто со сливочным маслом. Из соусов к вермишели наиболее подходит нежный бешамель. А вот томатный соус малышам до 3–4 лет  в рацион лучше не вводить, так как он слишком агрессивен для нежного детского желудка.

Вермишель также подают на гарнир к постной рыбе и диетическому мясу (индейка, кролик). В запеканку из вермишели можно добавлять и яйца, и творог.

А ещё она является подходящим ингредиентом для молочного и куриного супа.                       

Елена Карчевская      

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code