Лечение ожога пищевода у детей

 

Лечение ожога пищевода у детей

Ожоги пищевода у детей требуют безотлагательной профессиональной помощи. В зависимости от вида и степени тяжести, а также специфики симптомов назначается лечение в стационаре больницы или дома.

Ожог пищевода у детей происходит вследствие попадания в просвет пищевода едких химических веществ. Термический ожог случается крайне редко и, как правило, ограничивается поражением ротовой полости и глотки. Наиболее часто встречаются ожоги пищевода у детей 1,5-4 лет, что объясняется повышенной активностью ребенка в этом возрасте.

Степени тяжести и симптомы ожога пищевода у детей

Ожоги пищевода у детей имеют 3 степени тяжести:

  • легкая степень поражения. Основными признаками являются покраснение и отек, но могут выделяться и участки поверхностного некроза слизистой пищевода. Появляются воспалительные явления в подслизистых и мышечных слоях пищевода. Его функции не нарушаются, так как не происходит рубцевания и сужения просвета;
  • средняя степень. Имеет 3 периода развития: некротический, грануляционный и рубцовый. Происходит отторжение некротических тканей, дефекты стенок пищевода заполняются грануляциями, происходит рубцевание;
  • тяжелая степень. Характеризуется более обширными поражениями пищевода, включая кровотечение и перфорацию стенок.

Симптомы отравления химическими веществами, как правило, отсутствуют, так как ребенок не в состоянии проглотить большое количество вещества. Ожоги пищевода у детей носят в основном местные симптомы: сильное жжение и боль в полости рта, глотки, а также за грудиной и в эпигастральной области. Нередко возникает отек губ. В случае глубокого поражения пищевода развиваются шок и потеря сознания.

 

Лечение ожогов пищевода у детей

Появление ожога пищевода у детей требует немедленной госпитализации. В качестве первой помощи в случае ожога пищевого тракта у детей необходим прием большого количества воды или молока с последующим вызовом рвоты. В больнице ребенку промывают желудок. Методы последующей терапии зависят от степени тяжести состояния ребенка и включают внутривенное введение растворов глюкозы, плазмы и других жидкостей по показаниям. Внутрь при ожогах щелочами дают раствор соляной кислоты (1%), а также рыбий жир.

В случае развития отека гортани применяется блокада нижней носовой раковины новокаином, а также применяют отвлекающие средства (горячие ванны или горчичники). По показаниям назначают обезболивающие препараты и антибактериальную терапию. В целях профилактики стенозов производят бужирование. Пища в первые несколько дней после ожога дается только жидкая. Ожоги пищевода у детей при своевременной терапии имеют благоприятный исход в 90% случаев.

В целях предотвращения появления химического или термического повреждения пищевода у детей все едкие вещества и горячие жидкости следует хранить в недоступных местах.

 

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code