Лечение детского аутизма

Если болезнь неизлечима, будьте уверены, что очень и очень много способов лечения будет предлагаться. Так обстоят обстоятельства и с аутизмом. Нашу страну нельзя назвать страной, которая должным образом заботиться о детях и взрослых с расстройствами аутистического спектра. Поэтому все проблемы с поисками специалистов и выбором метода лечения полностью ложатся на плечи родителей.

Особенность лечения аутистичного ребенка в том, что как не существует двух одинаковых больных, так и не бывает двух одинаковых схем лечения. Один аутистичный человек может быть умственно-отсталым инвалидом, не способным обслужить себя, а другой просто замкнутым и необщительным, но способным обходиться без посторонней помощи в разных бытовых и социальных ситуациях. Наилучшие результаты наблюдаются при сочетании различных методик психотерапии, фармакотерапии и специальной педагогики, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого такого ребенка.

Сразу после постановки диагноза необходимо составить индивидуальную программу реабилитации, которая будет учитывать симптомы заболевания, уровень развития ребенка и его личные характеристики. Эта программа предусматривает долговременную коррекцию и по мере взросления ребенка она видоизменяется. Родителям рассчитывать на чудо не стоит, только длительная кропотливая робота специалистов и всех членов семьи скорректирует поведение ребенка, и даже подготовит его к общеобразовательным учреждениям.

Рассмотрим основные аспекты, которые может включать та или иная программа реабилитации.

Лечение детского аутизма

Психотерапия:

На сегодняшний день существует большое количество авторских методик и программ, в основе которых стоит разная комбинация элементов игровой терапии, арттерапии, сказкотерапии, анималотерапии.

Задание психотерапии состоит в том, чтобы развивать эмоциональную сферу ребенка, навыки общения с другими людьми, уменьшить проявления негативизма, страха, агрессий.

Хорошо зарекомендовал себя метод моделирования среды , в которую входят здоровые общительные сверстники больного ребенка. Основным требованием к ней есть максимальная приближенность к естественной среде. В такой смоделированной среде у ребенка появляется возможность научиться общению и социальному взаимодействию при поддержке психотерапевта.

Если состояние ребенка тяжелое, коррекционная робота начинается с индивидуальных занятий. Следующим этапом будет занятие в малой (до 3-х участников) коррекционной группе. Главным и самым длительным этапом будут занятия в смешанной коррекционной группе (до 15 участников). Участники этой группы будут отличаться и возрастом и поведенческими проблемами. Уже на этом этапе дети взаимодействуют в форме общей игры. Параллельно проводится последний этап: занятия в настоящем социуме. Они предусматривают посещение музеев, театров, организацию туристических походов.

Хорошим результатом данного метода является уменьшение страха и тревожности при общении, благодаря этому наблюдается улучшение взаимодействия с окружающим миром.

Лечение детского аутизма

Специальная педагогика:

Помимо групповых занятий, ребенок нуждается также в индивидуальных занятиях в условиях семьи. Благодаря работе специально обученного человека (тераписта) в семье, ее члены также осваивают главные азы поведенческой коррекции. Целью специальной педагогики есть обучение бытовым навыкам и воспитание ребенка. Самым популярным и эффективным ее методом является «Модификация поведения», во всем мире его знают как ABA (applied behavior analysis).

Суть этого метода в том, что сложные действия разбиваются на более мелкие составляющие. Ребенок учиться выполнять отдельно каждое такое маленькое действие, потом они соединяются, образуя более сложные действия, которые будут составлять цель. Как это происходит на практике: терапист дает задание (например «открой дверь»), дальше дает подсказку (открывает дверь). В случае успешного выполнения задания ребенок получает награду. После успешных выполнений данных действий делается попытка без подсказки. Потом одно задание дополняется другими. Цель этой методики научить ребенка осваивать информацию из окружающей среды самостоятельно, без дополнительных стимулов. Следует сказать, что почти у всех детей, которые занимались по этой методике, наблюдались прекрасные результаты.

Лечение детского аутизма

Препараты для лечения аутизма:

Она является только дополнением к вышеперечисленным методам. Лечение препаратами также индивидуально и проходит под контролем психиатра. Медицинские средства не влияют на саму болезнь, а просто сглаживают некоторые сопутствующие проблемы, благодаря чему коррекционная работа дает лучшие результаты.

Психотропные препараты, которые используют в комплексном лечении при аутизме:

Антидепрессанты уменьшают раздражительность, тревожность, вспышки гнева;

Нейролептики уменьшают агрессию, патологическую цикличность действий;

Препараты нестимулирующего действия (гуанфацин, атомоксетин) повышают концентрацию внимания, снижают нервное возбуждение.

Для этих же целей назначают и аналептики.

Антиконвульсанты используются для уменьшения количества и частоты конвульсий.

Физиотерапия, лечебная физкультура, трудотерапия помогают пациентам лучше манипулировать своим телом и усовершенствуют бытовые задачи, что делает их более независимыми от посторонней помощи.

Диета также благотворно влияет на лечение. Это подтверждают не только врачи, но и сами родители больных детей. У таких детей часто встречаются аллергии на разные продукты. Необходимо выявить аллергены и исключить их из рациона. Некоторые исследования доказывают, что прием магния, витаминов группы В и С улучшают состояние ребенка.

Существует еще очень много альтернативных способов лечения. Иногда их применение вызывает даже недоумение у родителей. К таким методам относятся: антигрибковые препараты, антибиотики, детоксикация организма, антивирусная терапия. Мы не будем затрагивать аспекты этих методов, поскольку в нашей стране они почти не применяются.

Воспитание ребенка-аутиста — это нелегкое испытание для всей семьи. Одним из самых успешных факторов лечения будет упорство и терпение родителей, которые должны буквально по крупинке учить ребенка осознавать этот мир. Долг родителей не только найти хороших специалистов, но и помочь им собрать самый сложный в жизни пазл. Пазл из огромного количества методик, игр, заданий, упражнений, которые подойдут именно их ребенку… Ведь кто, как не родители лучше всех знают своих детей?&nbsp&nbsp

Лечение детского аутизма

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code