Лечение анемии у детей

Лечение анемии у детей

Говорят, что дети – цветы жизни. Одни нежные, как ромашки, другие яркие, как подсолнухи… Но лишь бы они не были бледными, как анемоны, выросшие без света и свежего воздуха в подземном царстве. Если ваш малыш часто болеет и проводит мало времени на улице, значит, он входит в группу риска по малокровию или анемии. Примите меры, чтобы предотвратить этот недуг.

Анемия у детей: причины

Главный диагностический критерий анемии – содержание гемоглобина в крови, взятой из пальчика. Интересуйтесь этим показателем каждый раз, когда младенцу делают анализ. В соответствии с классификацией BО3 в первые 2 недели жизни этот показатель должен быть не ниже 145 г/л, до конца первого месяца – не менее 120 и затем до 6–7 месяцев – как минимум 110 г/л.

К сожалению, железодефицитная анемия – одно из самых распространённых заболеваний у младенцев. Причиной нехватки этого элемента может стать недостаточное поступление его во время беременности. За 9 месяцев кроха обязательно должен накопить 300 мг железа. Такого резерва хватает максимум на полгода самостоятельной жизни – и то при условии, что ребёнок в это время ничем не болел. При инфекциях (особенно лёгочных и кишечных) расход железа увеличивается, и запасы тают быстрее. Ну а к 4–6 месяцам даже у абсолютно здорового малыша его почти не остаётся: начинается период интенсивного роста, быстро увеличивается объём циркулирующей крови, и всё это требует дополнительных поставок железа. Поэтому рацион крохи расширяют за счёт новых продуктов. Но если прикорм запаздывает (некоторые мамы так проникаются идеей грудного вскармливания, что до года держат ребёнка на одном своём молоке) или используют блюда, в которых железа либо вообще нет, либо отсутствуют вещества, способствующие его усвоению, дефицитное состояние ребёнку обеспечено!

Оно может развиться и у искусственника, которого с первых месяцев кормили неадаптированными или частично адаптированными молочными смесями, а также рано перевели на коровье молоко. Мало того, что железа в нём очень мало, да и то, что есть, практически не усваивается. Но это ещё полбеды!

Оказывается, у грудничков, которым дают цельное коровье молоко, возникают точечные кровоизлияния на слизистой желудка и кишечника, что ведёт к постоянной потере крови, а вместе с ней и железа. Это послужило врачам основанием для жёсткой рекомендации – не вводить цельное коровье молоко в натуральном виде детям первого года жизни.

  • Если кроху пришлось перевести на искусственное вскармливание, важно использовать именно адаптированные смеси, обогащённые всем комплексом витаминов и микроэлементов. В первом полугодии малышам с признаками анемии нужно давать смеси с содержанием железа 0,7–0,8 мг (в 100 мл готового к употреблению продукта), а во втором – от 1,1 мг.
  • Вовремя вводите прикорм крохе-искусственнику! Это должно произойти на 2–4 недели раньше, чем при естественном вскармливании. Причём начинать следует со специальных каш для грудничков, обогащённых железом (они продаются в аптеке), а позже не затягивать с введением мясных продуктов.
  • И запомните: нельзя поить младенца обычным чаем! Даже слабо заваренный, он снижает усвоение железа. Лучшее питьё для крохи – кипячёная вода без сахара.

Профилактика анемии у детей

При плановой диспансеризации в возрасте одного года у многих малышей обнаруживают анемию. Её типичных признаков – бледности, вялости, снижения аппетита – может пока и не быть, но анализ крови сигнализирует: если не принять мер, они разовьются! Например, уровень гемоглобина может снижаться, если ребёнок часто болеет: в такие моменты железо расходуется на борьбу с инфекцией. Создаётся замкнутый круг: анемия снижает защитные силы, а заболевания усиливают анемию. Нередко в развитии анемии у малыша виноваты сами мамы.

Совет: если Ваш ребенок часто болеет, периодически ему надо сдавать анализ крови на гемоглобин.

Ведь главный источник железа в этом возрасте – мясные блюда, а для его усвоения требуется витамин С, содержащийся в овощах и фруктах. Но некоторые мамы считают мясо слишком тяжёлым для детского желудка, а в других семьях придерживаются вегетарианского питания и приобщают к нему кроху. Так что имейте в виду: отсутствие мяса в рационе малыша – это верный путь к дефициту железа!

  • Годовалому малышу давайте мясное пюре из нежирной телятины, говядины, куриных грудок, индейки или кролика. А после полутора лет приучайте его к па- ровым тефтелям, котлетам и фрикаделькам.
  • Не пренебрегайте и блюдами из печени – она так богата железом! Правда, нельзя впадать и в другую крайность. Бессмысленно и да- же вредно давать страдающим анемией детишкам сырую и полусырую печень, как это делают некоторые мамы. Железо из неё усваивается хуже, чем из продуктов, подвергшихся термической обработке. Кроме того, сырая печень может вызвать кишечное расстройство и даже стать причиной заражения глистами и сальмонеллами.

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code