Лечение аллергии — препараты нового поколения, список и особенности

Аллергия – это способ реакции организма человека на препараты, содержащие активный чужеродный белок. Её истоки в глубинных и древних механизмах, которые умеют различать «своё» и «чужое». Аллергия (если объяснить этот термин ненаучно, но верно) – это способ организма различить «чужое» с чрезмерным «пылом и жаром», который вредит самому организму.

Аллергическая реакция никогда не возникает, взявшись «ниоткуда». В своем развитии она проходит несколько фаз, которые способствуют закреплению и воспроизведению иммунного ответа.

Вначале какое – то вещество просто попадает в организм, но оно не способен вызывать аллергию. Но по неизвестным причинам, на него «набрасывается» иммунная система, начинают появляться клетки иммунного ответа – лимфоциты, и начинают вырабатываться специфические антитела. Затем происходит подключение биохимических реакций, которые приводят к выделению медиаторов аллергии, наиболее ярким представителем которых является гистамин. Именно он вызывает отек тканей, и происходит клинически видимая реакция.

Существуют несколько типов и видов аллергических реакций. Так, существуют анафилактическая и цитотоксическая реакции, повреждение тканей образованными иммунными комплексами, а также сенсибилизированными лимфоцитами.

Кроме внешних причин, иногда возникает «сбой» в самом макроорганизме, и иммунная система ошибочно начинает принимать за враждебные аллергены свои собственные химические соединения и белки. В данном случае возникают аутоиммунные болезни. К ним относится, например, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, псориаз, многие системные заболевания соединительной ткани, рассеянный склероз и много других болезней.

Но все – таки чаще всего человек сталкивается с такими неприятными признаками внешней аллергии, как крапивница, кожный зуд, отёк Квинке, аллергический ринит. К более опасным состояниям можно отнести отёк гортани, бронхоспазм и отёк лёгких, и самым серьезным осложнением аллергической реакции всего организма является анафилактический шок.

Как же справлялись люди с аллергией, и какие новые открытия сделала медицина в наше время? Проведем небольшое «историческое исследование».

О принципах новизны в методах лечения аллергий

Лечение аллергии - препараты нового поколения, список и особенности
кожная аллергия у детей фото

Прежде всего, хочется сделать небольшое отступление. Все люди, не имеющие медицинского образования (да и многие врачи тоже), считают, что критерием появления новых препаратов на рынке должна быть более высокая эффективность, и новые препараты от аллергии должны быть «сильнее» старых и хорошо известных. Увы, это не всегда так.

Например, можно найти средство, которое при той же эффективности будет иметь большую безопасность, меньший перечень противопоказаний, или разрешаться к применению у детей и беременных.

Если мы рассмотрим, к примеру, обширную группу НПВС, то увидим, что самый «вредный для желудка» диклофенак имеет очень высокую эффективность, но большое количество побочных эффектов. А вот селективные (избирательно действующие на медиаторы воспаления) препараты, имеют порой даже более низкую эффективность, но более безопасны.

В некоторых случаях, лекарственное вещество должно пройти многочисленные превращения и видоизменения в печени, теряя на этом пути свою эффективность. В этом случае проводится поиск таких форм, которые могут начинать работать быстрее, минуя цепь превращений.

Точно так же были организованы поиски противоаллергических препаратов. И до сих пор нельзя сказать, что новые препараты от аллергии «сильнее», чем хорошо известные, старые. Просто они более безопасны, и имеют более направленное действие. Существует несколько поколений противоаллергических препаратов. Как они действуют, и кому показаны к приему?

Препараты от аллергии у взрослых, список по поколениям

Лечение аллергии - препараты нового поколения, список и особенности

Перечень препаратов от аллергии очень широк – от димедрола до «Эриуса». Но некоторые из них сушат во рту и вызывают сонливость, но являются надежными, испытанными и дешевыми, а некоторые, особенно современные – действуют быстро и «прицельно», например, существенно уменьшают кожный зуд, не вызывая каких – либо побочных эффектов.

Основа действия препаратов – блокирование рецепторов, которые связываются с медиатором аллергии – гистамином, который выделяют тучные клетки.

Именно гистамин вызывает отёк, выход жидкости из клеток, и появление всех симптомов, начиная от крапивницы, и заканчивая кожным зудом. Поэтому все препараты, направленные на снижение его эффекта и называют антигистаминными средствами.

Недорогие, но эффективные препараты от аллергии взрослым можно найти среди лекарств первого поколения. Кстати, в том случае, если случайно употребили с пищей какой – нибудь аллерген, например, креветки, и начался зуд во рту, осиплость голоса и прочие признаки, то замедлить этот процесс может и употребление 150 г водки, поскольку этанол обладает угнетающим действием на механизмы аллергии.

Правда, его действие неспецифично, и употреблять такое «средство» можно в самых крайних случаях.

Первое поколение (недорогие, но эффективные препараты)

Лечение аллергии - препараты нового поколения, список и особенности

Это хорошо изученные препараты, которые имеют в качестве побочных эффектов выраженное седативное, и даже снотворное действие. В некоторых случаях, этот эффект является не досадным, а наоборот, ценным побочным действием, например, при сопутствующем психомоторном возбуждении («Дипразин», «Пипольфен»).

Немного ограничивает их применение короткое действие, которое иногда не превышает 4-6 часов. Намного сложнее справиться с привыканием, которое развивается при длительном применении. Но решающим козырем для широкого применения этих препаратов в государственных учреждениях здравоохранения является их низкая цена.

К лекарствам первого поколения относят:

  • Супрастин. Это средство должно быть в каждой аптечке. Он справляется с насморком и дерматитом, поллинозом и крапивницей, отёком Квинке и кожным зудом. Этот препарат хорош в качестве «скорой помощи» при укусах пчёл и ос, может быть назначен для «сбивания» высокой температуры и с успокоительной целью;
  • Тавегил. Немного более длительно действует – до 12 часов, и обладает менее выраженным гипотензивным и снотворным действием. Может применяться у детей, с возраста в 1 год, но запрещен к приему беременными;
  • Фенистил, он же диметинден. Это довольно эффективный препарат от аллергии на коже, который применяется в виде геля, даже в раннем детском возрасте. Поэтому его широко используют в педиатрии, в том числе при детских инфекциях: краснухе, ветряной оспе, а также при диатезах. Как и прочие препараты первого поколения, при приеме внутрь может развиваться сонливость, сухость во рту и иные симптомы, но этого лишены местные формы препарата. «Фенистил – гель» разрешен к применению с рождения, с месячного возраста можно капать лекарство в каплях, а с 12 лет – давать в капсулах;
  • Диазолин. В советское время в каждой домашней аптечке были его круглые белые драже. Этот препарат стоит «особняком»: обычно лекарства 1 поколения вызывают сонливость и снижение мышечного тонуса, поэтому запрещены при работе с машинами и механизмами, у водителей, машинистов и летчиков. А вот диазолин не имеет таких побочных эффектов, поэтому разрешен к применению у этих групп пациентов. Правда, его эффективность существенно ниже, чем у других препаратов, а побочные эффекты все равно есть, например, головокружение или учащение мочеиспускания.

Все эти препараты используются до сих пор, особенно охотно их закупают стационары. Формы выпуска разнообразны, и, по сути, они могут применяться и у беременных, и у детей, и у взрослых. Но на смену «первопроходцам» пришли препараты второго поколения. Чем они отличаются?

Второе поколение противоаллергических препаратов

Лечение аллергии - препараты нового поколения, список и особенности

Главное, что требовалось сделать фармакологам – это ликвидировать седативный и снотворный эффект, и сохранить эффективность. В результате получились безопасные антигистаминные препараты от аллергии, которые широко используются в наше время. Кроме того, удалось ликвидировать привыкание, и увеличить срок действия до 24 часов.

Все они воздействуют на гистаминовые рецепторы 1 типа, то есть являются селективными. Основным их представителем является Кларитин (Лоратадин).

Не вызывает сонливости, частого мочеиспускания, запоров и привыкания. Выпускается во всех формах, включая сироп, который удобен для педиатрической практики. Уже через 40 минут после приема развивается эффект.

  • В целом можно сказать, что основные представители этого поколения более безопасны, и принимать их нужно реже.

Новые препараты от аллергии (3 и 4 поколение)

Препараты от аллергии третьего поколения относятся к метаболитам. Это означает, что поиск пошел по иному пути: современный человек глотает не лекарство, а «пролекарство». Это означает, что таковым оно становится только в нашем организме. Это повышает активность, длительность и направленность действия. В итоге, эти средства могут применяться у многих групп населения без ограничений, в том числе у детей, и лиц связанных с работой машин и механизмов.

Лечение аллергии - препараты нового поколения, список и особенности

последнее поколение препаратов

Препараты четвертого поколения, по своей сути, ничем не отличаются от препаратов третьего, но объявление какого-то средства не просто новым препаратом, но «новым поколением», позволяет добиться повышения продаж, и увеличения стоимости препарата «задаром».

Список препаратов от аллергии нового поколения включает в себя:

  • Фексадин, или «Аллегра». Препарат способен как блокировать рецепторы, реализующие реакцию тканей на гистамин, так и снижает его выработку. Эффективен при крапивнице, поллинозе, кожном зуде, может применяться раз в сутки. Раньше он имел название «Телфаст». Показан к приему с 12 лет;
  • Цетиризин («Зиртек», «Цетрин»). Является «золотым стандартом»: он начинает действовать через 15 минут, а если отменить средство, то еще 2-3 суток сохраняется эффект. К нему нет привыкания, показан с 6 месяцев, и его можно применять длительно;
  • Дезлоратадин («Эриус», «Дезал»). Универсальный противоаллергический препарат, который облегчает дыхание, устраняет ринорею, ликвидирует симптомы крапивницы.

Следует сказать, что все лекарственные средства могут иметь побочные эффекты, даже самые современные. Поэтому особенно серьезно нужно подходить к выбору антигистаминных препаратов у детей, и в особенности – у беременных.

Нужно помнить, что с помощью правильного питания можно нормализовать состояние с аллергией в большинстве случаев на протяжении всего срока беременности, в крайнем случае, прибегая к приему витаминных и минеральных комплексов.

Препараты от аллергии для детей, список

Лечение аллергии - препараты нового поколения, список и особенности

Детская печень еще не «созрела», ее ферменты не могут так же обрабатывать лекарства, как печень взрослого. Поэтому нужно стараться максимально редко назначать препараты внутрь, а использовать местные средства, например, «Фенистил – гель».

В том случае, если показан прием внутрь, то лучше использовать «Тавегил» из первой группы, «Зиртек», «Эриус» — из более совершенных препаратов.

Следует помнить, что организм малыша имеет еще и такую особенность пищевой реакции, которая называется диатезом. Поэтому то, что считалось поступлением сильного аллергена, при коррекции питания (например, замене молочной смеси), проходит бесследно.

Гомеопатические средства

Несмотря на весь лоск и блеск, гомеопатия является ничем иным, как добросовестным заблуждением, которому уже больше двух сотен лет (в лучшем случае), либо недобросовестным обманом. Но, в каком бы виде не явились гомеопатические препараты от аллергии, либо от других болезней — это чертовски выгодный бизнес: продажа трех граммов сахарных шариков по цене 15-20 килограммов сахара по прибыльности превосходит наркоторговлю, работорговлю и торговлю оружием, вместе взятые.

В основе гомеопатии лежат «гомеопатические разведения», в результате которых якобы эффектом обладают исчезающее малые количества различных веществ. Причем в некоторых прописях встречаются настолько сильные разведения, что их можно приравнять к нулю.

Причем этот бизнес абсолютно легален. В наше время гомеопатию стали теснить со всех позиций, но она яростно сопротивляется, бряцая именами учёных, дипломами, авторитетнейшими обществами. Гомеопатия не предоставила только одного – точного международного исследования, которое достоверно доказало бы эффективность хотя бы одного гомеопатического препарата, отличного от плацебо.

Зато, если приобрести гомеопатический препарат от аллергии, то в инструкции будет указано, что он принимается «совместно с антиаллергическими лекарствами». Если он эффективен, то зачем?

Заключение

В заключение нужно сказать, что не все антигистаминные препараты показаны при симптомах аллергии. Например, при бронхоспазме они могут только усугубить симптомы, при анафилактическом шоке они не смогут повлиять на ситуацию, поскольку «снежный ком» давно вызвал эффекты угнетения гемодинамики и перфузии тканей.

В данном случае, применяются кортикостероидные гормоны, норадреналин, и другие препараты. При отеке гортани и удушье спасти жизнь может иногда только коникотомия, то есть рассечение трахеи, причем подручными средствами.

Но в реальной жизни, когда только появляются первые симптомы аллергии, такие, как чихание, крапивница, кожный зуд, дерматит – то воздействие антигистаминных средств оправдано и безопасно.

Можно их применять при диатезе и сыпи у детей, но вот назначение этих средств у беременных, особенно в третьем триместре, запрещено без жизненных показаний. А поскольку при угрозе жизни применяют кортикостероиды, то можно считать, что таких показаний просто нет.

Поэтому главным показанием к приему противоаллергических препаратов остаются первые признаки аллергии, а также укусы ос и насекомых. Поэтому следует иметь «Цетрин», «Супрастин» и «Фенистил-гель» в каждой аптечке, особенно в летнее время.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code