Лечение аденоидов у детей без операции (Комаровский)

Лечение аденоидов у детей без операции (Комаровский)

Организм человека предусмотрительно защищен природой от внешних микробных атак, несущих угрозу здоровью. На страже безопасности стоят надежные и бдительные защитники – несколько пар лимфоидных образований, именуемых в медицине миндалинами. Они размещены на важнейших форпостах иммунной системы — в полости носа, глотке, во рту. В задачу миндалин, как представителей иммунной системы, входит распознавание многочисленных вирусов и бактерий, стремящихся колонизировать человеческий организм.

Зачем нужны аденоиды?

Аденоидами именуются носоглоточные миндалины, не просматриваемые при простом врачебном осмотре. Чтобы увидеть гланды (небные миндалины), врачу достаточно заглянуть в раскрытый рот ребенка. Для обследования состояния аденоидов приходится прибегать к более сложным методам.

Работа носоглоточных миндалин заключается в распознавании «чужих» вирусов и бактерий, присутствующих в воздушном потоке, поступающем в организм. Защитные функции, реализуются аденоидами примерно до достижения ребенком семилетнего возраста. Затем «обязанности» перекладываются на другой орган – слизистую верхних дыхательных путей.

Причины и симптомы увеличения аденоидов

Заподозрить разрастание аденоидов у ребенка, позволяют следующие симптомы:

  • частая заложенность носа при отсутствии выделений;
  • ротовое дыхание днем или во время сна;
  • храп во сне и апноэ (задержка дыхания);
  • появление гнусавости в голосе;
  • участившиеся отиты;
  • ухудшение слуха.

Любой из вышеперечисленных симптомов – весомый повод для врачебной консультации.

Медицина классифицировала увеличение аденоидов, выделив три степени патологии: первой степени соответствует перекрытие носоглоточными миндалинами 1/3 отверстия, выводящего в носоглотку; второй степени — 1/2; третьей – практически полное закрытие отверстия.

Разумеется, увеличение аденоидов наблюдается далеко не у всех детей — существует определенная предрасположенность к данной патологии. Из всего множества факторов, провоцирующих проблему, выделяют пять самых распространенных:

  • рецидивирующие ОРВИ;
  • пониженный иммунитет;
  • аллергия;
  • врожденная предрасположенность;
  • туберкулез.

Обычно, проблемы аденоидов преследуют представителей детсадовского возраста и начальной школы. Заболевание протекает настолько медленно и незаметно, что долгое время не вызывает особых волнений. И лишь после заметного учащения простудных заболеваний, когда возникает очередной повод для посещения ЛОР-врача, родителям озвучивают неожиданный диагноз.

Почему нужно лечить аденоиды?

Выполняя защитные функции, миндалины, одновременно, способны принести массу проблем. Аденоиды – это природный фильтр, стоящий на пути микробов, вдыхаемых вместе с воздухом через нос. Здесь происходит выработка особых клеток – лимфоцитов, активно обезвреживающих микроорганизмы. При респираторных заболеваниях, носоглоточные миндалины увеличиваются, а после выздоровления приобретают привычные размеры.

Если же между простудами проходит меньше недели, миндалины просто не успевают уменьшиться и пребывают в постоянно воспаленном состоянии.

Разрастаясь до недопустимых размеров, они, мешая ребенку дышать, одновременно, способствуют ухудшению слуха. Если не начать своевременное лечение, увеличенные аденоиды могут стать причиной серьезных проблем:

  • изменения формы лица;
  • нарушения речи;
  • изменения состава крови;
  • нарушения работы почек;
  • недержания мочи.

Увеличение аденоидов может привести к аденоидиту – хроническому воспалению носоглоточных миндалин. Затруднение носового дыхания влечет появление воспалительных заболеваний, а сами аденоиды, являясь постоянно атакуемой средой, пребывают в воспаленном состоянии. Они становятся стабильным поставщиком болезнетворных микробов, которые могут распространиться по всему организму.

Кроме того, разросшиеся аденоиды приводят:

  • к нехватке кислорода, вызывающей ухудшение работы мозга;
  • к постоянно повторяющимся фарингитам, ларингитам, трахеитам и бронхитам.

Зачастую удаление становится единственным выходом из ситуации, которую спровоцировали аденоиды у детей. Лечение, заключающееся в оперативном вмешательстве, необходимо:

  • при появлении синдрома апноэ, характеризующемся более чем десятисекундной задержкой дыхания;
  • при экссудативном отите, ведущем к накоплению слизи в среднем ухе и ухудшает слух;
  • при формировании челюстно-лицевых аномалий, спровоцированных разрастающимися аденоидами;
  • в случае злокачественного перерождения аденоидов.

Как удаляют аденоиды?

Удаление – наиболее радикальный метод решения проблемы. Аденотомия – хирургическое удаление разросшейся глоточной миндалины, которая и считается непосредственным источником проблем. Аденотомия, не только наиболее распространенное хирургическое вмешательство, относящееся к детской оториноларингологии, но и довольно устаревший способ излечения. За сотни лет, на протяжении которых практиковалось удаление аденоидов, эффект операции заметно снизился, и, прежде всего, из-за роста аллергических реакций у детей.

Удаление миндалин, мешающих дыханию, обычно, проводится под анестезией местного действия. Не трудно понять, что операция эта весьма болезненна. Кроме того, за первой операцией, нередко следует вторая, третья…Ребенок же, измученный болезненными вмешательствами, получает в дополнение к аденоидиту неврозы, заикание или недержание мочи.

Как бы опытен ни был хирург, никогда нет гарантии, что миндалина будет удалена полностью. Из-за этого, через время, миндалины вырастают снова. Аденотомия далеко не срочная операция – к ней следует подготовиться, пройти соответствующее обследование. В период гриппозных эпидемий и инфекционных заболеваний не рекомендуют удалять аденоиды у детей.

Лечение, советует Комаровский- известный детский доктор, должны взять на себя родители. И дело не столько в медикаментах, излишнее употребление которых может привести к нежелательным последствиям, а в образе жизни семьи. Главные «друзья» аденоидов, утверждает Комаровский, — пыль и пересушенный воздух. Свежий воздух, прогулки с ребенком, совместные физические упражнения – для некоторых родителей это становится неподъемной ношей. Гораздо проще включив ребенку телевизор, заниматься своими делами. Спорт и закаливание – вот беспроигрышное оружие в деле предотвращения аденоидита.

Медикаментозное лечение аденоидов

Первая степень увеличения аденоидов позволяет разрешить проблему посредством консервативного лечения. В этом случае, медикаменты и физиотерапевтические методы помогают снять воспаление аденоидов у детей. Лечение должно носить местный и общий характер.

Нехирургический метод основан на совместном применении противовоспалительных и противомикробных препаратов. В качестве средств местного воздействия используют сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин и т.п.) Закапывание длится не более семи дней – во избежание эффекта привыкания.

Для промывания полости носа можно воспользоваться:

  • лекарственными препаратами (альбуцид, р-р фурацилина, риносепт и др.);
  • лекарственными растениями (настой хвоща полевого, отвары ромашки, коры дуба и пр.)

Средства общего воздействия при консервативном лечении:

  • общеукрепляющие препараты (иммуностимуляторы, комплексы витаминов и микроэлементов);
  • антигистаминные препараты (супрастин, фенкарол).

Фармацевтическая промышленность, помимо капель, предлагает сегодня удобные спреи, позволяющие эффективно лечить аденоиды у детей. Лечение препаратом Назонекс, совмещающем в себе противовоспалительное и противоаллергическое действие, обеспечивает заметное ослабление возбудителя и активное снижение воспалительного процесса.

Одна медикаментозная терапия, как правило, не позволяет полноценно излечить аденоиды у детей. Лечение лекарствами, обычно, дополняют различными физиотерапевтическими методами, заметно повышающими эффективность консервативной терапии: УФО, УВЧ, электрофорез, лазер гелий-неоновый. Детям, страдающим хроническим воспалением аденоидов, также рекомендуется климатотерапия. Особенно эффективным оказывается санаторно-курортное лечение в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

Лечение аденоидов у детей лазером

Лазерное лечение, основанное на использовании научных достижений, позволяет добиться заметного эффекта в лечении аденоидов. Лазерная терапия не является альтернативой хирургической операции, так как не приводит к уменьшению аденоидов. В активе лазерного лечения имеются следующие положительные стороны:

  • благотворное воздействие на кровеносные сосуды;
  • благоприятствование восстановлению иммунитета;
  • снижение отечности;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • восстановление нормального дыхания.

Терапия, как правило, проводится поэтапно. Первый этап предусматривает снятие воспаления, восстановление иммунных клеток, нормализация обмена веществ. Второй этап лазерного лечения направлен на профилактику воспалений в носоглотке. Лазеротерапия, обычно, назначается курсами – рекомендуется четыре курса в год, по десять сеансов каждый.

Лечение аденоидов гомеопатией у детей

Гомеопатическая терапия начинается с выбора опытного специалиста-гомеопата. Для успешного лечения, крайне важно правильно подобрать средства гомеопатии, учитывающие индивидуальные особенности ребенка. Гомеопатическое лечение аденоидов у детей, наряду с консервативным лечением, является достойной альтернативой хирургическому вмешательству, которое не только представляет огромный стресс для ребенка, но и далеко не всегда приводит к решению проблемы.

Аденоиды увеличиваются во многом из-за несовершенства иммунной системы ребенка. Гомеопатия в данном случае призвана улучшить общее состояние иммунитета и преодолеть имеющиеся осложнения. Правильно подобранные гомеопатически средства обеспечивают достижение эффекта сразу по двум направлениям:

  • облегчается дыхание;
  • уменьшается частота инфекционных заболеваний.

Лечение аденоидов у детей: отзывы и мнения

Вопрос – удалять или лечить аденоиды, по-прежнему стоит перед родителями заболевших детей. Споры о целесообразности операции ведутся, как между родителями, так и между представителями официальной и народной медицины. Голоса, высказывающиеся за и против удаления аденоидов, разделяются примерно поровну.

Причем во многом, необходимость и последующий эффект оперативного вмешательства зависит от степени заболевания. Безусловно, первая и вторая стадия позволяют надеяться на благополучное излечение и без болезненной операции. В случае предельного разрастания аденоидов, вопрос об удалении становится врачами более категорично. Разумеется, наличие адекватного консервативного лечения на более ранних стадиях, позволит избежать развития болезни, а значит и необходимости крайних мер.

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code