Крипторхизм у детей

Крипторхизм – это задержка спуска яичек (семенников, тестикул) в мошонку. Нормальный процесс должен завершаться еще внутриутробно (к концу 8-го месяца беременности). Патология возникает по разным причинам, и яичко буквально застревает в паховом канале или задерживается в брюшном пространстве. Аномалия требует коррекции всего в 25% случаев, а в остальных – проблема исправляется самостоятельно, когда яички все-таки опускаются в течение первых 6-9-ти месяцев жизни (максимум до 1 года).

Крипторхизм у детей

Крипторхизм у детей: виды и причины:

Чаще всего данная патология возникает у недоношенных детей (в 20-30% случаев), но у доношенных встречается также (3%). При преждевременных родах данное явление рассматривается как аномалия развития ребенка или недоразвитие.

Анатомически зачатки семенников формируются там же, где почки и мочеиспускательный канал. В процессе роста и развития плода яички стремятся к паховому кольцу и мошонке. При родах раньше срока крипторхизм является закономерностью, т.к. тестикулы просто не успели занять свое физиологически нормальное положение. В процессе роста после рождения все становится на свои места. При более позднем крипторхизме – явление считается серьезной патологией, а состояние может потребовать серьезной медицинской коррекции.

Причинами крипторхизма при доношенной беременности являются:

— генетическая наследственность (если у кого-то и родственников было данное отклонение, то вероятность его проявления в последующих поколениях повышается);

— многоплодная беременность (один из плодов всегда опережает в развитии, а один всегда отстает);

— воздействие вредных условий труда на рабочем месте в период беременности;

— гормональные отклонения у будущей матери;

— перенесенные в период беременности различные инфекционные болезни, дающие отклонения в развитии малыша;

— торможение внутриутробного развития;

— прием во время вынашивания малыша ненаркотических обезболивающих, имеющих отрицательное влияние на его развитие (например, анальгин или аспирин).

К анатомическим причинам относят:

— узость пахового кольца и/или всего канала;

— отсутствие направляющей связки или патологическое ее отклонение и сращение в брюшной полости с окружающими тканями;

— грыжи;

— недоразвитость влагалищного отростка мошонки;

— недоразвитость артерии, питающей тестикулу и искажение кровоснабжения.

По выраженности симптомов крипторхизм классифицируется на:

1. Истинный (невозможно на ощупь найти яичко и переместить его в мошонку).

2. Ложный (легко выводимые в мошонку яички возвращаются в обратное состояние из-за повышенного мышечного тонуса).

3. Эктопия (неправильное опущение и размещение яичка):

— поверхностная (размещение под кожей живота);

— бедренная (расположение ближе к внутренней поверхности бедра);

— члено-лобковая (семенник «ложится» между лобковой костью и основой пениса);

— поперечная (обе тестикулы выходят в одно паховое кольцо);

— промежностная (яичко четко пальпируется в промежности).

4. Обратное поднятие яичка (опущенные в полость мошонки яички вытягиваются из нее обратно из-за несоответствия роста тела ребенка и семенных канатиков).

5. Двусторонний или односторонний, право-&nbsp&nbsp или левосторонний.

Крипторхизм у детей

Симптомы и вероятные осложнения детского крипторхизма:

Клинически данная патология проявляется отсутствием одной или двух тестикул в мошонке при осмотре и пальпации. Физически обычно ребенка ничего не беспокоит – нет ни боли, ни любых других дискомфортных ощущений (если нет перекрута). Важным является ежемесячные педиатрические осмотры первые полгода после рождения, в ходе которых специалистом выявляются отклонения от нормы.

Потенциальные осложнения крипторхизма:

• Бесплодие (наиболее часто встречаемое последствие, связанное с нарушением сперматогенеза).

• Онкология тестикул (провоцируется высокой температурой окружающих тканей в местах, где яички располагаются не в норме).

• Перекрут семенных канатиков (при этом нарушается кровоснабжение семенников и у ребенка возникают сильные боли — при этом отмирание яичка наступает за несколько часов).

• Одновременно появляющиеся паховые грыжи (из-за чрезмерного расширении пахового кольца).

• Гипоспадия (отклонение отверстия мочеиспускательного канала от нормального направления и открытие его к нижней стенке полового члена при члено-лобковой эктопии).

• Повышенный травматизм тестикул из-за неправильного расположения.

• Нарушение гормонального фона из-за неправильного функционирования семенников по женскому типу (нехватка мужских половых гормонов).

Диагностика и дополнительные обследования:

Диагноз крипторхизм определяется сразу после рождения путем клинического обследования паховой области и мошонки. Изредка патологию размещения яичек можно обнаружить во время УЗИ беременной на 9-м месяце. Осмотры всегда проводятся в теплом помещении и обязательно теплыми руками, чтобы не провоцировать рефлекторное сокращение мошонки и подтягивания семенников к брюшной полости, которое происходит физиологически под воздействием низких температур.

Если семенники не были обнаружены в мошонке, назначаются дополнительные обследования:

— УЗИ мошонки и брюшной области;

— гормональная диагностика при патологии с двух сторон;

— МРТ и КТ (в особо тяжелых случаях, когда ничего не обнаруживается даже ультразвуком);

— контрастная вазография (снимки с применением контрастного вещества, проводимые при подозрении отсутствии яичек (одного – монорхизм или всех — анорхизм).

Крипторхизм у детей

Крипторхизм на УЗИ

Тактика лечения детского крипторхизма:

Любые корректирующие вмешательства в организм при&nbsp&nbsp крипторхизме (медикаментозное или хирургическое) допускается после 6-9 месяцев с рождения и до 1,5 лет. Именно в этот период по динамике развития половых органов мальчика можно уже понять, что самостоятельно яички свое физиологически правильное место не займут. Допускаются операции в 3-5 лет, но только при вторичном и обратном крипторхизме. При вмешательстве в более поздние сроки при первичном диагнозе слишком высоки риски осложнений.

Лечение в себя включает:

— медикаментозную (гормональную) тактику;

— хирургическое вмешательство.

Гормональная терапия назначается чаще всего при двухсторонней патологии и только в случаях, когда семенники располагаются не далеко от мошонки и в анатомически верном направлении. Обычно это инъекции гонадотропин-релизинг гормона и хорионического гонадотропина 2 р/неделю на протяжении 5 недель. Используется редко из-за частых побочных эффектов и низкой эффективности.

Хирургическое лечение крипторхизма:

1. Орхипексия (подтягивание яичек в мошонку и закрепление их путем пришивания к окружающим тканям).

2. Орхидофуникулолизис (освобождение семенного канатика и тестикул от окружающих тканей и связок, в связи с чем яички свободно занимают свое положение в мошонке).

3. Орхидофуникулолизис+орхипексия (в редких случаях требуется освобождение и закрепление яичек в нормальном положении).

При особо тяжелых патологиях недоразвития и невозможности проведения операции с благоприятным исходом, яички полностью удаляются.

После операции в течение двух дней ребенку назначают обезболивающие препараты. Осмотр послеоперационных швов и состояния положения яичек проводят через 7 и 10 дней, затем через 1 месяц и через полгода. При отсутствии жалоб далее плановые осмотры проводят в 6-7 лет (перед школой) и 16-17 лет (перед поступлением в ВУЗ).

При достаточном внимании к здоровью и физиологии сыновей крипторхизм выявляется максимально рано. При своевременной квалифицированной медицинской помощи риски бесплодия и всевозможных осложнений минимальны. Главное помнить: чем позже заняться здоровьем половых органов ребенка мужского пола, тем сложнее врачам будет восстановить его репродуктивную функцию.

Крипторхизм у детей

Операция при крипторхизме

 

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code