Крем от аллергии на коже для детей и грудничков: обзор средств

Кожные реакции, отеки, насморк — самые распространенные типы реагирования на аллерген. Среди продуктов питания неадекватную реакцию детского иммунитета чаще всего вызывают яйца, молоко, глютен зерна, морепродукты, арахис. Крем от аллергии на коже для детей лечит крапивницу, воспаленные элементы сыпи, характерные для экземы и дерматита. Кроме того, следует придерживаться гипоаллергенной диеты, более тщательно отнестись к выбору детской одежды, стирального порошка, гигиенических продуктов для детской кожи.

Крем от аллергии на коже для детей и грудничков: обзор средств

Роль наружного средства в лечении аллергического дерматита у детей

На вид и степень поражения кожи ребенка влияет характер аллергена, продолжительность его воздействия на организм, состояние иммунитета. Зависимость прямая: чем дольше длится контакт, тем хуже выглядит кожный покров. Если вовремя не прекратить поступление аллергена с пищей, то симптомы будут нарастать. Составные компоненты бытовой химии, игрушек, волокна и красители одежды тоже могут вызвать аллергические реакции.

Из простых закономерностей родителям нужно сделать такие же несложные выводы. Следует придерживаться гипоаллергенной диеты, тщательно выбирать продукты и отслеживать реакцию малыша на них. В домашней аптечке необходимо держать крем от аллергии для детей и антигистаминные капли. Наружные средства избавляют от высыпаний, покраснения, отека, зуда. Разные кремы устраняют симптомы в течение нескольких минут или на протяжении часа.

Препараты от аллергии для детей избавляют от дискомфорта и предупреждают развитие осложнений — отека Квинке, анафилактического шока, бактериальной инфекции и дерматита.

Мазь, крем или гель с противоаллергическим эффектом, антисептическим и противовоспалительным действием избавляет от высыпаний в виде красных точек, пятен, мелких и крупных волдырей. Почти всегда элементы сыпи доставляют ребенку дискомфорт: малыш расчесывает кожу, ведет себя беспокойно, капризничает. Когда волдыри лопаются или ребенок их расцарапывает, ранки инфицируются, начинается рост бактерий и воспаление усиливается. В этом случае потребуется использование антибактериальных кремов, длительная борьба с осложнениями.

«Фенистил» — отличное противоаллергическое средство для ребенка

Диметиндена малеат — активное вещество популярного геля «Фенистил». Препарат представляет собой гомогенное, прозрачное вещество, которое равномерно распределяется на коже, быстро впитывается, не оставляет пятен на белье и одежде. Фармакологическое действие заключается в блокировании рецепторов гистамина — вещества, отвечающего в организме за проявления аллергии. Наружное средство подходит для лечения у детей симптомов крапивницы, атопического дерматита, экземы. Под воздействием активного компонента снижается проницаемость кровеносных капилляров, возникающая под воздействием медиаторов воспалительного ответа.

Крем от аллергии на коже для детей и грудничков: обзор средств

Препарат немного охлаждает кожный покров, уменьшает болевые ощущения и другие симптомы, которые характеризуются как местные аллергические реакции. Действие средства проявляется всего лишь через несколько минут. Эффект сохраняется около 5 часов. «Фенистил» — отличный крем от аллергии для грудничков, который разрешается использовать для детей старше 1 месяца. Наносят средство только на элементы сыпи, защищают обработанные участки кожи от ультрафиолета. Редко у детей возникает аллергия на сам гель — сыпь, чувство жжения и зуд кожи.

Гель «Фенистил» — эффективное средство от зуда, покраснения, раздражения и других изменений кожи при аллергии у ребенка.

Основные преимущества геля «Фенистил» заключается в легком и быстром распределении на коже в виде тонкой прозрачной пленки, не забивающей поры. Такая лекарственная форма облегчает и ускоряет проникновение действующего вещества в средний слой кожи. Гель не содержит масел или жиров, является гидрофильным продуктом (действующие вещества не превращается в суспензию, как в мазях и кремах, а растворяются в гидрофильной основе). Крем занимает промежуточное положение между гелем и мазью, подходит в случае умеренных поражений кожи.

Негормональный противовоспалительный крем «Элидел»

Препарат «Элидел» производят на основе активного вещества пимекролимус. Это наружное средство можно отнести к «умным» лекарствам. Пимекролимус «находит и обезвреживает» медиаторы воспаления. Во время клинического испытания исследователи убедились, что противовоспалительный эффект крема «Элидел» при местном лечении аллергического дерматита находится на уровне ГКС (глюкокортикостероидов).

Крем от аллергии на коже для детей и грудничков: обзор средств

Пимекролимус не вызывает изменение свойств кожи, ее атрофию. Случаи гиперчувствительности, фотосенсибилизации при использовании крема в медицинской литературе не упоминаются. Клинические исследования проводились в группе из 58 детей старше 3-х лет. Самый младший возраст, в котором возможно применение крема, — 3 месяца.

Крем «Элидел» можно наносить на лицо, шею, лечить опрелости в складках кожи ребенка.

Препарат снижает интенсивность воспалительного процесса, характерные для него явления (зуд, покраснение, отек, инфильтрацию). Наносят крем дважды в сутки. Курс терапии составляет в зависимости от успешности лечения от 6 недель до 12 месяцев. Причем, длительное применение не вызывает побочных действий или привыкания, напротив, приводит к снижению риска внезапного появления сыпи у ребенка.

Лечение аллергических дерматитов проводят кремами и мазями с цинком, лекарственными травами. Используют такие препараты, как «Деситин», «Судокрем», «Вундехил». Действие таких средств — антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее, заживляющее. Крем «Бепантен» и его аналоги с декспантенолом оказывают стимулирующее влияние на восстановление кожного покрова.

Гормональные кремы от аллергии

Для детей старше 2-х лет подходят кремы «Гистан» и «Элоком» на основе синтетических глюкокортикостероидов (ГКС). Препараты оказывают местное противовоспалительное действие, снимают зуд, препятствуют экссудации (выходу жидкости из проницаемых капилляров в межклеточное пространство). Одно из показаний для применения наружных средств с ГКС — атопический дерматит. Действие ГКС объясняется торможением синтеза медиаторов воспаления при аллергии. Гормональный крем наносят на кожу тонким слоем, применяют один раз в день на протяжении от одной до трех недель.

Крем от аллергии на коже для детей и грудничков: обзор средств

Для детей 2–4 лет дерматологи рекомендуют минимальные дозы гормональных кремов. Для этого нужно выдавить 0,5 см препарата из тюбика и добавить в 2–3 раза больше детского крема. Такое соотношение соблюдают в первые дни лечения; смесь наносят на элементы сыпи один раз в день. По мере заживления нужно уменьшать количество лечебного крема и увеличивать объем детского.

Длительное и бесконтрольное применение ГКС может привести к передозировке, атрофии кожи, недостаточности надпочечников.

Гормональные кремы или мази специалисты рекомендуют использовать при неэффективности лечения другими препаратами. ГКС — вещества, нередко провоцирующие побочные эффекты, эндокринные нарушения и системные заболевания. Но преимуществ у гормональных средств тоже немало: они быстро снимают зуд, убирают покраснение. Лечение аллергического дерматита у маленького ребенка не проводят с использование популярных у взрослого населения ГКС «Флуцинар», «Фторокорт», «Лоринден».

Существуют комбинированные средства, например, препараты для наружного лечения кожных заболеваний. Одно из них — «Гиоксизон» — производят на основе двух действующих веществ (ГКС и антибиотика). Назначают такие средства врач, а диапазон их применения в педиатрии включает в себя лечение небольших очагов воспаления. Обязательно при использовании для детей эти препараты смешивают с детским кремом, массажными маслами (в рекомендованных врачом соотношениях).

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code