Крапивница: пятна на солнце

Аллергические заболевания занимают лидирующие позиции среди всех заболеваний у детей. Наиболее частым проявлением аллергии у ребенка является крапивница. Причин ее возникновения множество. Незначительную долю (около 15%) занимает аллергия на солнце с проявлениями в виде крапивницы.

Разберемся, в чем же причина и что необходимо делать, чтобы избежать этого явления.

Что такое крапивница на солнце и какие ее причины:

Крапивница (в общем смысле) — это синдром, который имеет множество причин и проявляется зудящими волдырями. Для этого явления характерно то, что оно появляется резко и также быстро исчезает.

Крапивница по общим причинам возникновения бывает двух типов:

◾ . аллергического типа. Развивается, когда в организм попадает аллерген, лекарственный препарат или кусает насекомое, содержащее аллерген и вызывающее появление крапивницы.

◾ . Псевдоаллергического типа. Развивается в ответ на воздействие фактора, который по своей природе не является аллергеном. Такая крапивница возникает в ответ на воздействие различных температур, солнца, воды, стресса и других факторов. Как видно, ни один из них не является прямым аллергеном.

Таким образом, солнечная крапивница — это разновидность псевдоаллергической крапивницы.

Аллергия на солнце в виде крапивницы проявляется в ответ на облучение кожи избыточным количеством ультрафиолета различного типа как естественного, так и искусственного (солярии). У детей самая распространенная причина возникновения крапивницы — это длительное пребывание на активном солнце без надлежащей подготовки и защиты.

Провоцирующими факторами, повышающими чувствительность к солнечным лучам, являются такие:

— плохое ополаскивание моющих средств с одежды во время стирки;

— употребление в пищу большого количества бобовых;

— косметические средства, сенсибилизирующие кожу;

— некоторые лекарственные препараты способны повышать восприимчивость кожи к солнечным лучам (повышают фотосенсибилизацию);

— контакт открытых участков кожи с некоторыми лекарственными растениями также может приводить к увеличению чувствительности кожи к солнечным лучам.

Таким образом, у детей необходимо минимизировать контакт с веществами, повышающими восприимчивость к солнечным лучам (то есть обладают фотосенсибилизирующим действием).

Как развивается солнечная крапивница:

Механизм развития крапивницы единый для всех типов. Здесь прослеживается два пути:

1. Повышенная проницаемость мелких сосудов. Соответственно, отек вокруг них в ответ на любое воздействие причинных факторов развивается очень быстро.

2. реакция биологически активных веществ, таких как гистамин, серотонин, брадикинин, простагландины и другие. Под их влиянием возникают волдыри — основное клиническое проявление крапивницы.

Ультрафиолетовые лучи проникают в глубокие слои кожи, которая, в большинстве случаев, уже сенсибилизирована (у нее повышенная чувствительность) аллергенами другой природы. В ответ на воздействие ультрафиолета, запускается процесс аллергической реакции.

У людей на коже имеются природные фильтры (меланин и другие). У взрослых людей они достаточно сильно развиты и в большинстве случаев справляются с воздействием агрессивных солнечных лучей. У маленьких детей, наоборот, природная система ультрафиолетовых фильтров неразвита в силу возраста (а также бывают врожденные заболевания, проявляющиеся отсутствием меланина — альбинизм). Поэтому склонность к возникновению солнечной крапивницы намного больше именно у маленьких детей.

Как проявляется аллергия (крапивница) на солнце у детей:

Солнечная крапивница — это один из вариантов фотоаллергической реакции организма на воздействие ультрафиолетовых лучей.

Крапивница — это острое заболевание. Возникает и исчезает внезапно. Самыми характерными и специфическими симптомами являются:

1. Высыпания. Они имеют вид волдырей, которые внутри не имеют полости. Цвет волдырей различный — от бледно-розового или телесного до темно-коричневого.

2. Зуд в месте высыпания. Если ребенок очень маленький и не может самостоятельно чесать волдыри, то у него зуд будет проявляться повышенным беспокойством и плачем из-за дискомфорта.

3. Отечность или припухлость кожи в месте поражения (открытые участки кожи). Это проявление можно обнаружить визуально при очень ярко выраженной аллергической реакции. При слабовыраженных симптомах сильный отек, как правило, отсутствует.

4. Кровоподтеки в месте расчесов;

5. крапивница характеризуется крупными волдырями с сильным зудом. Это позволяет диагностировать ее от других вариантов фотоаллергической реакции на солнце (солнечная эритема и солнечное пруриго).

Время проявления волдырей может отличаться и зависит от продолжительности инсоляции (воздействия солнечных лучей). При незначительном облучении чаще возникают более мелкие волдыри, которые зудят и краснеют. При длительном пребывании под воздействием солнечных лучей волдыри значительно больше, зуд сильнее.

Что характерно для солнечной крапивницы, это исчезновение волдырей через 15-30 минут после прекращения воздействия солнца на открытые участки кожи.

Солнечная крапивница чаще всего возникает весной, когда солнце становится активнее и исчезает осенью с ослаблением воздействия солнечных лучей.

Дети — это особая группа риска для развития солнечной крапивницы. Особенно подвержены очень маленькие дети, которые длительно пребывают под открытым солнцем.

Крапивница: пятна на солнце

Проявления на коде при солнечной крапивнице

Лечение солнечной крапивницы:

1. Первым и одним из самых важных этапов в лечении солнечной крапивницы является полное прекращение воздействия солнечных лучей на кожу. Родители должны либо полностью (желательно) убрать ребенка в помещение, либо (при невозможности убрать малыша) создать плотную тень, одеть на ребенка одежду. Ваш задача — максимально прекратить воздействие ультрафиолетовых лучей на пораженную и здоровую кожу ребенка.

2. Следующим этапом будет консультация доктора и назначение лекарственных препаратов при необходимости. Здесь будет несколько вариантов лечения:

◾ . если область поражения и симптомы незначительные, то чаще всего достаточно просто прекращения воздействия солнца. Тогда высыпания проходят через 15 минут.

◾ . Если же поражение достаточно серьезное и симптомы достаточно ярко проявляются, то современные аллергологи детям назначают антигистаминные препараты внутрь для прекращения аллергической реакции (Телфаст, Эриус). Они лучше переносятся маленькими детьми и не вызывают сильной сонливости.

◾ . Если поражение слишком сильное, то прибегают к применению инъекционных форм антигистаминных препаратов (Супрастин). Эффект от них сильнее и наступает быстрее.

◾ . Если же быстро вызвать доктора невозможно, наложите на место волдырей влажную салфетку (смочите ее в чистой воде).

◾ . Наружные средства противоаллергического действия у маленьких детей применять нежелательно из-за того, что многие из их компонентов могут повышать чувствительность кожи к солнечным лучам и еще большему усугублению состояния.

Всем родителям следует запомнить главное правило:

ПРИ СОЛНЕЧНОЙ КРАПИВНИЦЕ У ДЕТЕЙ САМОЛЕЧЕНИЕ НЕДОПУСТИМО И ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ ИЗ-ЗА РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ АЛЛЕРГИИ!

Профилактика солнечной крапивницы у детей:

Естественно, что лучший вариант лечения солнечной крапивницы — это ее профилактика. Рассмотрим основные и обязательные методы профилактики солнечной аллергии.

1. Дозированное пребывание на солнце. Поначалу максимальное время пребывания на солнце — 5 минут. Постепенно дозу ультрафиолета можно увеличивать.

2. Не находитесь с малышом на солнце в период максимальной его активности. Лучшее время — с 7-00 до 10-00 и после 16-30. Также это время зависит от страны, где вы находитесь. В очень жарких странах эти временные рамки будут отличаться (будет перерыв более длительным). Учитывайте это обязательно.

3. Желательно не допускать пребывания малыша на солнце полностью раздетым. Подберите натуральную хлопковую футболку, шорты и панаму с большими полями. Старайтесь у маленьких детей оставлять поменьше открытых участков кожи. По мере увеличения времени пребывания малыша на солнце и привыкания кожи к ультрафиолету, будете постепенно раздевать ребенка.

4. Обязательно используйте солнцезащитные крема с максимальным фактором защиты 50+. Причем старайтесь выбирать такие средства, которые предназначены именно для детей, легко наносятся (молочко, лосьон) и защищают кожу от ультрафиолета А и В (на упаковке обозначается UVA и UVB). Из фирм-производителей отдавайте предпочтение аптечным брендам, которые выпускают косметику для детей на основе термальной воды (Mustela, Bioderma, Avene и другие).

5. Солнцезащитный крем наносите не позднее, чем за 30 минут до принятия солнечных ванн, не втирая, а создавая тонкий защитный слой. Обновляйте слой крема после каждой водной процедуры, даже если крем водостойкий.

6. Соблюдайте достаточный питьевой режим. Не допускайте обезвоживания детского организма. Для питья идеальный вариант — чистая питьевая вода.

7. Старайтесь, чтобы все время дети играли в тени. Поверьте, туда тоже проникают ультрафиолетовые лучи, только они незначительно рассеиваются. Ввиду этого, в тени также необходимо соблюдать все меры безопасности, описанные выше.

8. Перед применением любых лекарственных препаратов внимательно читайте инструкцию к ним. В ней может быть указано, то в период приема данного препарата избегайте прямых солнечных лучей из-за того, что компоненты лекарства повышают фотосенсибилизацию организма.

9. Если ваш малыш — аллергик, будьте особенно бдительны. Обязательно имейте под рукой аптечку скорой помощи с подходящими препаратами для вашего ребенка.

 

Гуляя с ребенком на солнце, придерживайтесь правил безопасности

 

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code