Контагиозный моллюск у детей — лечение, фото и признаки

Моллюск контагиозный — заразная эпителиома у детей

Эпителиальный, бородавчатый или моллюск контагиозный — это кожное заболевание, входящее в группу дерматозов вирусного генезиса. Проявляется характерной папулезно-узловой сыпью на слизистом и кожном покрове человека (см. фото).

  • Поражению инфекции подвергается до 5% взрослого населения, почти 10% детей, и пациенты с проблемами иммунодефицита.

Возбудителем заразной эпителиомы является вирион, относящийся к группе поксвирусов (Poxviridae). Передача инфекции происходит при прямом контакте с больным человеком, либо посредством пользования, общими с ним, предметами обихода. Обычный период латентности вируса составляет две недели, но может продлиться и до полугода, впоследствии проявляясь вспышками в детских учреждениях и семейном кругу.

Заражение происходит через поврежденную кожу, и риск инфицирования повышается с наличием кожных заболеваний с признаками зудящей, сухой или мокнущей кожи, способствующими нарушению ее целостности.

Проявление симптомов контагиозного моллюска у детей при этом, происходит не сразу. В связи с длительным инкубационным периодом, выявить где произошло заражение и когда, бывает совсем непросто.

Процесс развития

Контагиозный моллюск у детей - лечение, фото и признаки

Контагиозный моллюск у детей фото

Решающая роль в генезисе болезни отводится фактору нарушения гидролипидной пленки, своеобразного природного барьера, предохраняющего кожу от внедрения повреждающих факторов. При его нарушении, происходит свободное проникновение вирионов вируса в клетки базального слоя (кератиноциты) эпидермиса, вирус вызывает интенсивный клеточный синтез и активное клонирование вирусного ДНК в шиповидной прослойке дермы.

Это создает предпосылки к формированию узелковых новообразований с деструктивными изменениями и разрушением клеток дермы в центральной их части, сохраняя нетронутым регенераторные клетки базальной дермальной прослойки.

В результате такой «метаморфозы», в центральной части узелковых образований происходит процесс белковой дистрофии (гиалиноз) с образованием полупрозрачных плотных масс овоидной формы, напоминающих тела моллюсков и содержащих массу инфекционных вирионов.

  • Воспалительные процессы отмечаются редко, но длительное присутствие на кожном покрове инфекционных элементов, может спровоцировать появление очагов пролиферативных воспалений, в виде гранулематозных реакций.

Диссеминация (распространение) эпителиального моллюска на кожной поверхности происходит в процессе аутоинокуляции (переноса), внедряясь под ногтевые пластинки в момент выдавливания очагов, либо расчесов.

Если на кожном покрове появился инфекционный узелок, можно не сомневаться, что вскоре он обрастет «соседями», с близкой локализацией, либо на отдаленных кожных участках. Успокаивает только то, что поражению подвергается только кожный покров и внутренним органам инфекция не опасна.

Контагиозный моллюск у детей

Контагиозный моллюск у детей - лечение, фото и признаки

Контагиозный моллюск фото 2

Чаще всего, проявление симптомов контагиозного моллюска у детей отмечается при ослабленном иммунитете, начиная с двухлетнего возраста, когда увеличивается контакт ребенка с окружающим миром. До этого времени их организм оберегает «материнская защита».

  • Распознать инфекцию довольно просто, разве что, можно спутать с обыкновенными бородавками.

После прошествии латентного периода, первые признаки болезни проявляются круглыми или овальными плотными узловыми высыпаниями.

Локализация их может быть единичной или множественной. Узелки не вызывают беспокойства ребенку и безболезненны даже при надавливании. Узлы характеризуются:

  1. Необычным внешним видом, обусловленным характерным пупковидным вдавливанием в центральной части образования;
  2. Телесным, либо ярко-розовым цветом с жемчужным оттенком;
  3. Различными размерами – от мизерных, до больших горошин;
  4. Возможным слиянием узлов с образованием больших конгломератов.

Если попытаться выдавить узелок, из него выходит густая масса, состоящая из жира, отмерших клеток эпителия и зернистой ткани. Расположение очагов инфекции самое разнообразное, высыпаниям не подвержены лишь стопы и ладони.

У детей до 10-ти летнего возраста, обычная локализация контагиозного моллюска – кожа лица. В частности, поражению подвергаются;

  • ресничные края век;
  • кожа вокруг глазниц;
  • кожный покров носа и зона вокруг него;
  • щеки и подбородок.

Контагиозный моллюск у детей - лечение, фото и признаки

При попадании инфекции в глаза, развиваются процессы конъюнктивита. Распространяются высыпания довольно быстро, занимая все новые территории – кожу подчелюстной и шейной зоны, покров груди и конечностей, торс и наружные «интимные» органы.

Развитие заболевания у детей диагностируется согласно стадиям проявления:

  1. Стадия типичного развития обусловлена немногочисленными высыпаниями с локализацией на определенном кожном участке.
  2. Генерализованная стадия характеризуется увеличением высыпаний, захватывающих соседние и отдаленные здоровые участки кожи.
  3. Осложненная стадия развития, в виде повторной инфекции спровоцированной фоновыми болезнетворными организмами. С проявлением болей, развитием на коже воспалительных и гнойных процессов.

Очень часто, по прошествии времени (2-3 месяца), узелковая сыпь заразной эпителиомы у детей, может исчезнуть самопроизвольно, конечно «чуда самоизлечения» не происходит. Это может означать то, что инфекция находится в дремлющей, малоактивной фазе, а толчком к ее пробуждению и активации в любое время, может стать ослабленный иммунитет.

По мнению известного доктора Комаровского, лечение контагиозного моллюска необходимо начинать сразу, после обнаружения первых признаков. Предотвратить обширный процесс высыпаний на ранних сроках еще возможно терапевтическим методом, тогда как запущенный процесс, требует довольно болезненных для детей, методик механического удаления.

Контагиозный моллюск у взрослых

Проявление у взрослых контагиозного моллюска, само по себе, не представляет опасности, кроме кратковременных дефектов. Опасность представляет влияние вторичной инфекции, особенно при состоянии угнетенного иммунитета вследствие длительного лечения антибиотиками.

К тому же, для заразной эпителиомы характерно сочетание с другими инвазиями вирусного характера. Такое сочетание часто характеризуется тяжелыми последствиями, иногда, представляющими угрозу жизни. Проявление заболевания у взрослых разделяют по типу характерных высыпаний:

  • Осложненная форма контагиозного моллюска, сопровождающаяся вторичной инфекцией;
  • Гигантская форма, обусловленная высыпаниями, достигающими два и выше сантиметров в диаметре, схожими с кистами;
  • Милиарная разновидность представляет множественные мелкие узлы;
  • Педикулярная (атипичная) патология с развитием узелковых образований на «ножке».

При гигантской форме контагиозного моллюска, элементы сыпи могут подвергаться изъязвлению, напоминая псевдоканцероматозный моллюск, базалиноклеточный или папиллярный рак.

Многие узелки воспаляются, становятся схожи с акне, ветряной оспой, фолликулитом или элементами фурункулеза. Нагноительные процессы иногда разрешаются самопроизвольным регрессом.

У мужчин, контагиозный моллюск проявляется высыпаниями на коже ягодиц, промежности, нижней области живота и половом члене. Развитие заболевания у женщин может начинаться посредством внедрения инфекции в слизистую оболочку интимной зоны. Для этого, даже не обязательно вступать в половой акт, достаточно соприкосновения с пораженной кожей партнера.

  • Относить инфекцию к группе ЗППП – является ошибочной версией.

Проявление данной патологии у взрослых людей нетипично, так как считается, что взрослые невосприимчивы к этой инфекции, поэтому быстрая диссеминация процесса высыпаний, особенно на кожной поверхности лица, и образование атипичных узелковых новообразований, это свидетельство приобретенного иммунодефицита и повод к выяснению генезиса болезни.

Лечение контагиозного моллюска, препараты

Контагиозный моллюск у детей - лечение, фото и признаки

Особого системного терапевтического лечения при данной патологии не требуется, потому, что заболевание не распространяется за пределы кожного покрова.

У взрослых пациентов и у детей, лечение контагиозного моллюска обусловлено применением местной терапии и различных методик механического удаления инфекционных очагов. Лишь явное проявление тяжелого иммунодефицита предусматривает внутривенное введение противовирусных средств.

У маленьких детей, на стадии раннего развития заразной эпителиомы, наиболее приемлема местная консервативная терапия в виде лечения мазями, кремами, растворами или гелями.

Кожа в местах высыпаний обрабатывается противовирусными средствами, снижающими вирусную активность и подавляющими их размножение. Для этого применяют наружные формы «Виферона», «Циклоферона», «Имиквада», «Алдера», «Топический Цидофовир», «Оксолиновую» и «Теброфеновую» мази и интерферон содержащие средства.

Методики папулёзного удаления контагиозного моллюска включают:

  • Механический метод открытого кюретажа или вылущивание содержимого и чистка полости узлов хирургическим инструментарием.
  • Удаление инфекционных очагов методом криодеструкции, нейтрализующей инфекцию посредством жидкого азота, вызывающего тканевый некроз образований.
  • Различные методики прижигания – электрокоагуляцию, лазер, радиоволновой и кантаридиновый метод.

Эффективность таких методов лечения контагиозного моллюска обусловлена поэтапным удалением всех элементов с определенными интервалами в сеансах. В зависимости от локализации кожной сыпи, распространенности и кожной чувствительности, в лечении возможна комбинация методик с дополнительным обеззараживанием очагов УФ-облучением.

После удаления очагов, каждая ранка обрабатывается раствором йода, медицинской настойкой хлорфиллипта или крепким марганцовым раствором.

Местная анестезия предусмотрена при проведении хирургических вмешательств у детей, при осложненных и запушенных случаях, и у женщин и мужчин, при проведении манипуляций на органах половой системы.

В завершающем этапе назначаются витаминные комплексы для поддержания фагоцитарных функций иммунитета.

Вероятные осложнения и прогноз

Обычно течение контагиозного моллюска благоприятно. Осложнения возникают с присоединением вторичной бактериальной инфекции, вызванной расчесами элементов высыпаний и осложниться кожными покраснениями, нагноением или небольшими припухлостями.

При несвоевременности лечения контагиозного моллюска у ребенка процесс может осложниться развитием дерматита, который требует длительного лечения. Кроме всего, на теле могут остаться неприглядные рубцы и шрамы.

Методы комплексного лечения позволяют купировать болезнь, но не избавляют от повторного инфицирования, так как при данной болезни, организм не вырабатывает иммунитет.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code