Кисломолочные продукты и творог для детей: когда вводить и как кормить

Кисломолочные продукты и творог для детей: когда вводить и как кормить

В меню малыша уже появились каши, овощное пюре, фрукты и мясо. Пришло время для введения в прикорм творога для детей и других молочных продуктов. С какими молочными продуктами можно познакомить ребенка до года и как правильно ввести их в рацион крохи?

Кисломолочные продукты в прикорме – важная составляющая сбалансированного питания малыша. В них в легкоусвояемой форме содержатся многие вещества, необходимые для растущего организма, – полноценный белок и молочный жир, витамины группы В (особенно В2), А, D, Е, а также микроэлементы: соли кальция, фосфора, магния. Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты для детей, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий, к ним относятся творог, кефир, бификефир, натуральный йогурт и др.

Кисломолочные продукты для детей благоприятно воздействуют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают двигательную активность кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему и благотворно влияют на состояние здоровья ребенка в целом.

Кисломолочные продукты и творог для детей: когда вводить и как кормить

Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но становится менее аллергенным. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью и могут использоваться в их питании.  

Творог в прикорме малыша: есть и минусы

Но, несмотря на всю свою пользу, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, кисломолочные продукты появляются в рационе малыша одними из последних. Дело в том, что кисломолочные продукты являются неадаптированными, не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или смесь. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма.

Кисломолочные продукты и творог для детей: когда вводить и как кормить

В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные дисфункции пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа. В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми (с 8–9-месячного возраста) и только в объемах, не превышающих рекомендуемых возрастных норм. Цельное коровье молоко по современным рекомендациям педиатров и диетологов и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев). 

Чем полезен творог для детей?

Творог для детей – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе. В отличие от кефира и других кисломолочных продуктов, творог для детей обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую кишечника ребенка. Важно отметить, что в питании малышей рекомендуется использовать только специальные виды творога для детей и творожных продуктов, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом. 

Творог для детей обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит высококонцентрированный молочный белок в легкоусвояемой форме. Использование детского творога позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи. Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также детский творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества необходимы для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ. В связи с этим детский творог особенно показан детям, ослабленным после болезни, с плохим аппетитом, а также малышам, отстающим в развитии, с признаками рахита и недобором веса.

В зависимости от состояния пищеварительной и др. систем организма подбирается творог определенной жирности, которая обычно составляет от 3,8 до 10 %. Вводить детский творог можно уже с 7–8 месяцев. Раньше это делать не стоит, так как необходимое количество белка дети получают с молоком мамы или смесью. Индивидуальные сроки введения этого продукта лучше определить совместно с педиатром. 

Какой творог для детей выбрать: домашний или магазинный? 

Кисломолочные продукты и творог для детей: когда вводить и как кормить

Согласно современным рекомендациям при введении как молочного, так и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства. Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются с применением особых технологий с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. К технологии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования – выпускают их только на специализированных предприятиях или отдельных линиях, где постоянно на всех этапах производства происходит контроль их качества и безопасности. Продукты для молочного прикорма могут быть приготовлены также в условиях молочной кухни. 

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Эти продукты производятся без учета особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка. Кроме того, такие продукты зачастую не отвечают всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания. Например, в них могут содержаться опасные микробы, вызывающие серьезные заболевания.

При покупке детской молочной продукции лучше воспользоваться специализированными отделами детского питания, в названии продукта должно быть слово «детский», с указанием возраста. Необходимо проверить срок годности, а также оценить внешний вид и целостность упаковки. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. В составе продукта, указанном на этикетке, не должно быть искусственных добавок. На продуктах с приставкой «био» должна быть указана информация о концентрации микроорганизмов на конец срока годности (не менее 107 КОЕ в 1 г).

Сколько творога давать ребенку?

  • Начинают давать творог ребенку, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (½–1 чайная ложка), а затем при отсутствии негативных реакций постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г.  Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка в детском рационе значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы организма крохи, что может привести к нарушениям в их работе.
  •  Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, после того как кроха привыкнет к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить рацион малыша творожками с фруктовыми добавками. 
  • Творожный прикорм дается один раз в день, предпочтительнее во второй половине дня (на полдник или ужин).

 

Юлия Лопина

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code