Кишечные инфекции у детей: учимся лечить отравления

Как говорят медики, на смену простудам обычно приходят поносы. Вызывают их микробы, которые попадают в детский организм и размножаются там, выделяя при этом бактериальные яды.

Наиболее часто подобные неприятности малышам причиняют сальмонеллы, затем – стафилококки, а также протей, клебсиелла, дизентерийная и коли-палочка и ещё множество других зловредных микробов. В теплое время года для их размножения созданы все условия – и в сладкой арбузной мякоти, и в сердцевине чуть подпорченных перезревших помидоров, и в даже ненадолго оставленных на столе колбасе, твороге, мясе или рыбе, и в плохо вымытых овощах, фруктах, зелени.

Острые кишечные инфекции, вызываемые расплодившимися в продуктах возбудителями, протекают по одному и тому же сценарию, а выявить конкретного виновника болезни можно только по результатам бактериологического анализа. Но лечение в любом случае при этом диагнозе однотипное. Чем младше ребёнок, тем менее защищён он от острых кишечных инфекций и тем тяжелее переносит болезнь.

Кишечные инфекции: бурное начало

Кишечные инфекции у детей: учимся лечить отравления

Инфекционное желудочно-кишечное расстройство у малыша, как правило, начинается внезапно. Существует два варианта развития событий.

1. Ребёнок становится вялым, бледным, капризным. Возникают тошнота и рвота, повышается температура, кроха жалуется на сильную боль в животе, затем появляется понос. Он отказывается от еды, но в то же время жадно пьёт. Рвота постепенно усиливается, стул учащается (иногда до 10–12 раз в сутки), интоксикация нарастает и становится преобладающим симптомом. Так бывает, если возбудители успели выработать много токсинов, вызывающих картину пищевого отравления.

2. Другой вариант – собственно кишечная инфекция, когда на первый план выходят не симптомы отравления организма, а признаки острого воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. Тогда всё начинается с боли в животе и жидкого стула с неприятным и даже зловонным запахом, в каловых массах появляется много слизи, зелень, иногда прожилки крови. Если меры не приняты сразу, состояние ребёнка ухудшается, с рвотой и дефекацией он теряет много жидкости, что приводит к обезвоживанию организма (очень опасному в раннем возрасте!) и другим тяжёлым изменениям в разных органах.

Если врач решит, что кроха может лечиться в домашних условиях, то он, скорее всего, назначит ему антибактериальные препараты. Тщательно выполняйте назначения доктора и ни в коем случае не прерывайте курс лечения на фоне улучшения! Иначе «недобитая» инфекция может возобновиться с новой силой.

Борьба с токсинами

Как только у крохи появилась рвота, в ожидании врача промойте ему желудок. Для этого нужно заставить его (уговорами, но не силой!) выпить как можно больше (2–4 стакана) охлаждённой кипячёной воды, а затем вызвать рвоту, нажав черенком чистой ложки на корень языка.

Повторяйте процедуру, пока рвотные массы не приобретут вид чистой воды.

Совсем маленького ребёнка, конечно, никакими уговорами пить воду не заставишь, но бывает, что после нескольких глотков рвота возникает сама по себе. Таким образом желудок очищается от самих вредных микробов и их токсинов.

Для восполнения потери солей очень полезен специальный аптечный порошок (пакетик на литр воды), а для выведения токсинов – абсорбенты. В крайнем случае можно дать малышу подсоленную воду из расчёта – пол-чайной ложки соли на стакан воды. Такое питьё – источник натрия и хлора, необходимых детскому организму: ведь именно эти ионы уходят из кишечника при поносе.

Малышу нужны также растворы, содержащие соли калия. Их много в картофельном и морковном отваре. Натрите морковь на крупной тёрке, залейте водой, прокипятите 20 минут, затем процедите. Так же готовится отвар из картофеля (его надо чуть подсолить). А можно сварить компот из изюма и кураги (без сахара) – они тоже восполняют потерю калия.

Кишечные инфекции у детей: учимся лечить отравления

Всё питьё держите наготове, рядом с детской кроваткой, чтобы у вас была возможность поить ребёнка всеми напитками попеременно. Возможно, он будет от чего-то отказываться, например, предпочитая чай или солёную воду картофельному отвару. Не настаивайте ! Малыш чувствует, чего ему не хватает, а вам нужно только ориентироваться на его интуицию.

Кишечная инфекция: кормить ребёнка или нет?

Если речь идёт о грудничке, то нужно пропустить одно-два кормления, только не забывайте при этом поить кроху в том же объёме, в котором обычно кормите, плюс давайте ему воду, которая восполняет потерю жидкости.

Минимальный перерыв в еде для малыша постарше – 6–8 часов, а при необходимости и больше, пока не прекратятся тошнота и рвота. Но как только кроху перестанет тошнить, к нему вернётся аппетит, и он уже сам будет просить еду. Это хороший знак!

Кормите его сначала маленькими порциями через каждые 3–4 часа. Программа на первые сутки – 50–100 мл детского кефира с подсушенным белым хлебом, жидкая рисовая каша или овсянка на воде.

Через сутки кашу уже можно готовить на молоке (только пшёнку и перловку не используйте – они грубоваты для воспалённой слизистой желудка и кишечника). Кроме того, предложите выздоравливающему карапузу яйцо всмятку или омлет. А на третий день дайте ему немного отварного мяса (курица, индейка) или нежирной рыбы с картофельным или морковным пюре. Вот только сырые овощи и фрукты не предлагайте до полной нормализации стула. Соки (особенно кислые – апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, яблочный из антоновки) тоже разрешаются только после полного выздоровления.

Перенесённое острое желудочно-кишечное заболевание нарушает микрофлору кишечника. Средства для её восстановления (пре- и пробиотики) порекомендует педиатр. Но ещё источником полезных бактерий являются молочнокислые продукты – кефир или ацидофилин. Давайте их ребёнку как лекарство по полстакана за 30 минут до еды.

Не допустите обезвоживания у ребёнка!

Кишечные инфекции у детей: учимся лечить отравления

Чтобы восполнить запасы влаги, которая уходит из организма с рвотой и поносом, предлагайте малышу как можно чаще пить. Ребёнок в полтора-два года должен медленно, маленькими глотками выпить в общей сложности четверть стакана жидкости, а если ему от двух до трёх лет – полстакана, старше четырёх лет – стакан. Давайте малышу воду как лекарство, даже если он не хочет пить: по чайной ложке каждые 5–10 минут. Питьё не только восполняет потерю жидкости, но и помогает выводить из кишечника бактериальные яды, уменьшая их поступление в кровь, а значит, и снижая общую интоксикацию. Для начала – в качестве экстренной меры! – подойдёт обычная бутилированная (без газа) или кипячёная и затем охлаждённая вода, потом чай – свежезаваренный и некрепкий, чуть подслащённый. А можно купить в аптеке 5%-й раствор глюкозы.

Наш эксперт

Ирина Ковалева, педиатр 

При первых признаках кишечного заболевания надо вызвать врача. Помните, что возбудители острых желудочно-кишечных инфекций попадают в организм не только с недоброкачественной пищей. Их источником могут стать немытые руки малыша. Поэтому при любых условиях старайтесь поддерживать их чистоту. Приучайте ребёнка к тому, что руки обязательно нужно мыть после прогулки, посещения туалета, перед едой и вообще по мере загрязнения.

Покажите карапузу, как это надо делать. Объясните, что быстро провести ладонью по мылу недостаточно. Нужно взять мыло в руки и хорошенько их намылить, потом смыть пену и намылить руки ещё раз. Только двукратное и вдумчивое мытьё рук гарантирует их чистоту. А если относиться к этому делу формально, то инфекция никуда с кожи не денется и вызовет «болезнь грязных рук».

Также внимательно следите за тем, чтобы ребёнок не тянул пальцы в рот, не ел немытые ягоды с грядки и фрукты с ветки.

Крохе только что исполнился год? Для профилактики кишечных инфекций педиатры не рекомендуют отнимать годовалых малышей от груди в летние месяцы. Ведь в мамином молоке есть защитные факторы, которые уменьшают вероятность таких заболеваний.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code