Каши для детей: 4 вкусных эксперимента

Каши для детей: 4 вкусных эксперимента

Даже привычное детское блюдо может стать любимым у вашего ребёнка, если вы будете экспериментировать, пробовать новые рецепты.

 

Именно крупы обеспечивают детский организм основными питательными веществами – белками, жирами и углеводами, витаминами, микроэлементами. При этом крупы различаются не только сортами, но и воздействием на пищеварительную систему. 

 

Например, каша из цельного зерна стимулирует работу кишечника, а из крупы, перемолотой в муку, обволакивает слизистую оболочку желудка и особенно легко усваивается. 

 

Кроме того, для разнообразия детского меню рекомендуется и чередовать, и смешивать крупы, и варить их по-разному. Постепенно познакомьте малыша со всеми кашами, ведь каждая из них ценна по-своему. 

 

Рисовая крупа богата углеводами. Кукурузная  – замечательный источник калия и кальция,  провитамина А и витаминов группы В. Ну а гречневая крупа по количеству минералов, белков, жиров и углеводов вообще считается непревзойдённой. Пшеничная крупа – это тоже богатый источник витаминов группы В и многих ценных минеральных веществ. Цельная овсянка очень полезна, так как она содержит целый букет важных для детского организма микроэлементов: это магний, фосфор, железо. Вот только давать её можно уже подросшим малышам. Ячневая и перловая каши помимо витаминов и минеральных солей богаты растительными жирами.                                   

Рецепты каши для ребёнка

Пшенная с тыквой

Каши для детей: 4 вкусных эксперимента

Состав:

  • 14 средней тыквы 
  • 12 ст. пшена  
  • 1 ст. молока  
  • 12 ст. воды 
  • 1 ч.л. сливочного масла 
  • щепотка корицы  
  • 12 ст.л. сахара 

 

Приготовление:

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Сливочное масло растопите в кастрюле, где будете варить кашу. Добавьте тыкву, корицу и сахар, слегка обжарьте, влейте молоко и тушите 15 мин. Пшено тщательно промойте холодной, затем горячей водой, добавьте к тыкве и влейте воду. Готовьте кашу под крышкой еще 45 минут.

Гречневая с овощами      

Каши для детей: 4 вкусных эксперимента

Состав:

  • 12 луковицы
  • 12 моркови
  • кусочек корня пастернака
  • 12 ст. гречки
  • 1 ч. л. сливочного масла    

 

Приготовление:

Положите в кастрюлю с кипящей водой (1 стакан) измельчённый лук и натёртые на крупной тёрке пастернак и морковь. Варите 10 минут. Затем положите  туда промытую гречневую крупу, закройте крышкой и держите на слабом огне, пока вода не выпарится. Затем снимите кашу с огня и добавьте сливочное масло. 

Геркулесовая с курагой 

Каши для детей: 4 вкусных эксперимента

Состав:

  • горсть кураги 
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 12 стакана молока
  • 12 ст. воды
  • 12 ч. ложки сахара 
  • ч. л. сливочного масла

 

Приготовление:

Курагу сварите и протрите через сито или порежьте. Хлопья «Геркулес» сначала варите в воде, а молоко, как и сахар, добавьте за 3 минуты до готовности каши. Положите в кашу курагу и слегка всё перемешайте. 

Рисовая разноцветная

Каши для детей: 4 вкусных эксперимента

Состав:

  • 34 стакана риса
  • по кусочку красного, жёлтого и оранжевого болгарского перца
  • 1 ч.л. сливочного масла

 

Приготовление:

Перец нарежьте кубиками и  спассеруйте в растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Из риса сварите на воде рассыпчатую, слегка подсоленную кашу. Смешайте крупу с разноцветными кусочками перца и добавьте растопленное сливочное масло.   

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code