​Как вылечить нистагм у ребёнка? Советы детского офтальмолога

Это очень серьёзное заболевание глазодвигательной системы, которое проявляется  колебательными движениями глаз. К счастью, в нашей стране офтальмологи его успешно лечат.

При нистагме глаза малыша совершают непроизвольные колебательные движения, которые могут возникать периодически, а могут быть постоянными. Из-за колебательных движений глаз ребёнок не может зафиксировать свой взор на предмете, в связи с чем у него возникают трудности при выполнении обыденных бытовых действий.

По этой причине малыш  ищет то положение головы, при котором нистагм проявляется менее всего и при котором ему будет удобно смотреть. Это состояние называется «глазной тортиколлис», или вынужденное положение головы. Кстати, это состояние часто диагностируют как кривошею и начинают лечить ребёнка у хирурга (или у вертебролога, или у мануального терапевта),  не определив реальную причину данного состояния.

Практически всегда нистагм сочетается с органическими изменениями в зрительной системе (частичной атрофией зрительного нерва, дистрофическими изменениями на глазном дне) и функциональными нарушениями, которые развиваются на фоне сопутствующей патологии – высокой дальнозоркости или близорукости, астигматизма, косоглазия. Нистагм всегда сопровождается снижением остроты зрения и оказывает очень негативное влияние на зрительную систему в целом.

​Как вылечить нистагм у ребёнка? Советы детского офтальмолога

Нистагм у ребёнка: на приёме у детского офтальмолога

Независимо от причины возникновения нистагма его нужно лечить у офтальмолога (совместно с неврологом – при неврологическом статусе).

Кроме полного офтальмологического обследования при нистагме обязательно проводятся углублённые исследования: оптическая когерентная томография сетчатки, исследование глазного дна с линзой Гольдмана, электрофизиологическое исследование, МРТ головного мозга и орбит, нистагмография для определения частоты, амплитуды нистагма и положения глаз, при котором нистагм становится меньше. Это крайне важно для планирования тактики хирургии, дозирования операции и оценки её результата. Детей обследуют в состоянии медикаментозного сна.

Если нистагм у ребёнка явился следствием альбинизма, то проводятся генетические исследования. 

После проведения тщательной диагностики и выявления вида нистагма специалист определяет программу лечения. Точная диагностика крайне важна, поскольку именно она даёт возможность определить причину возникновения нистагма и его вид, а это является необходимым условием  для выбора правильной и эффективной тактики лечения.

Мало кто в мире лечит нистагм, а в России такая практика есть, и она довольно успешна.  Главное – начать лечение вовремя и проводить его правильно. Чтобы добиться успеха в лечении нистагма, оно должно быть выверенным, его надо проводить комплексно и поэтапно. Только в этом случае можно добиться полной реабилитации: исправления вынужденного положения головы, блокировки нистагма при прямом взгляде, повышения остроты зрения и исправления сопутствующего нистагму косоглазия.

Под наблюдением детского офтальмолога ребёнок с нистагмом должен находиться до 15 лет.

Разновидности недуга

Нистагм бывает врождённым или приобретённым. Он может быть следствием не только серьёзной глазной патологии, но и неврологического заболевания.

Различают следующие виды нистагма:

  1. По направлению движений глаз — горизонтальный, вертикальный и вращательный.
  2. По характеру колебательных движений — маятникообразный, толчкообразный, смешанный.
  3. По амплитуде колебательных движений — высокоамплитудный, среднеамплитудный, мелкоамплитудный.
  4. По частоте колебательных движений —  высокочастотный, среднечастотный, низкочастотный.
  5. По наличию вынужденного положения головы — с вынужденным положением головы и без него.

Лечение нистагма: своевременная операция

​Как вылечить нистагм у ребёнка? Советы детского офтальмолога

Лечение нистагма обязательно должно сочетать хирургию и терапию. Сначала проводят операцию, после чего станет возможным проведение терапевтического лечения для повышения остроты зрения. Почему при нистагме лечение нужно начинать именно с хирургии? Операция нужна для того, чтобы блокировать колебательные движения глаз (или значительно уменьшить их) при прямом положении взора и убрать вынужденное положение головы. Именно операция является фундаментом для дальнейшей реабилитации ребёнка.

Современные «безножевые» технологии позволяют проводить малотравматичные и щадящие операции, и это огромное достижение офтальмологии. Техника операции зависит от вида нистагма. Распространённое мнение, что нужно подождать, когда малыш с диагнозом «нистагм» подрастёт, чтобы прооперировать его, неверно. Ждать нельзя! Такой неправильный подход может привести к тяжёлым расстройствам зрения у маленького пациента. Операция при нистагме в раннем детском возрасте – это первый этап на пути к реабилитации ребёнка. Зрительная система формируется и активно развивается до 3–4 лет. Именно поэтому лечение нужно начинать как можно раньше, в период становления и развития основных систем человека.

Если своевременно не обеспечить малышу правильную картинку перед глазами, то впоследствии (после 3–4 лет) его мозг будет уже не в состоянии перестроиться и начать правильно воспринимать информацию, поступающую через орган зрения. В результате вся архитектура зрительного восприятия у ребёнка будет построена на кривом фундаменте.

Детям с нистагмом трудно читать, писать, поэтому они не проявляют интереса к обучению, им сложно общаться со сверстниками, большинство таких малышей испытывают серьёзные психологические проблемы, многие начинают отставать в развитии.

А после операции такие детишки становятся более самостоятельными, у них появляются новые интересы и навыки, они делают значительный рывок в развитии. У офтальмологов таких примеров очень много!

Наш эксперт

Игорь Азнаурян, д.м.н., руководитель детских глазных клиник «Ясный взор»

При обнаружении у ребёнка признаков нистагма немедленно обратитесь к детскому офтальмологу.

Эта патология имеет свои особенности у каждого ребёнка. Поэтому каждый случай глазодвигательных нарушений требует своего, индивидуального подхода в лечении, которое необходимо данному конкретному ребёнку в данный конкретный момент.

При нистагме можно не только уменьшить или полностью убрать колебательные движения глаз и вынужденное положение головы, но и повысить остроту зрения ребёнка.

Обязательно проведение всестороннего обследования зрительной системы ребёнка, включая МРТ головного мозга и орбит с самым высоким разрешением снимков. Это необходимо для исключения органической патологии, которая может быть причиной нистагма.

Нистагм не лечат ботоксом и лекарственными препаратами. Только комплексное лечение, которое сочетает хирургию и терапию, может избавить ребёнка от нистагма.

В 78 % случаев мы можем полностью блокировать нистагм при прямом положении взора, в 22 % случаев – значительно уменьшить амплитуду и частоту подёргиваний глаз.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code