Как распознать скарлатину у ребёнка?

Скарлатина распространена на большей части земного шара. И особенно часто  инфекция поражает детей. 

По мнению врачей, в последние десятилетия скарлатина протекает как относительно нетяжёлое заболевание, но тем не менее сохраняется риск серьёзных осложнений и даже летальных исходов. Процент «негладкого» течения скарлатины остаётся высоким, несмотря на отсутствие среди госпитализированных детей тяжёлых форм болезни.

А ещё для скарлатины характерна связь с предшествующими заболеваниями ангиной и другими респираторными проявлениями стрептококковой инфекции (особенно в период, следующий сразу после их формирования), которые обычно возникают в детских дошкольных учреждениях.

Скарлатина у ребёнка: коварные стрептококки

Возбудитель скарлатины – бета-гемолитический стрептококк группы А – широко распространён среди населения. Он выделяется у  больных ангиной, скарлатиной, хроническим тонзиллитом, ревматизмом, стрептодермиями и другими клиническими формами респираторной стрептококковой инфекции. 

Также встречаются здоровые носители стрептококков группы А (в среднем это около 20 % здорового населения), причём многие из них выделяют возбудитель в окружающую среду на протяжении длительного времени (месяцы и даже годы). 

Как распознать скарлатину у ребёнка?

Основным механизмом заражения скарлатиной является воздушно-капельный. Однако по сравнению с другими инфекциями, которые также передаются этим путём, например, ветрянкой или корью, возможность заражения скарлатиной через воздух появляется лишь в том случае, если ребёнок окажется на относительно близком расстоянии от больного. Так, при нахождении в квартире заболевшего в одной из комнат инфекция, как правило, не будет распространяться в соседние помещения, если пациент изолирован от остальных домочадцев.

Иными словами, заражение скарлатиной обычно происходит при длительном тесном общении ребёнка с уже больным человеком или с носителем инфекции. В основном стрептококк попадает в чужой организм при кашле, чихании, разговоре. В детском саду также это возможно, когда дети кусают друг друга. 

Но это не единственный способ передачи инфекции, вызывающей скарлатину. Так как возбудитель способен сохранять жизнеспособность в окружающей среде в течение нескольких часов, можно подхватить инфекцию через зараженные продукты, например, молоко, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, салаты с куриными яйцами, а также через загрязнённые руки и предметы обихода, игрушки.

Инкубационный период при скарлатине, когда ребёнок уже заразился, но симптомов болезни у него ещё нет, колеблется от 2 до 12 дней, в большинстве случаев – 2-7 дней. Вот почему дети, контактировавшие с больным скарлатиной, наблюдаются в течение 7 дней от момента контакта. Сам больной становится заразным для окружающих с первых часов заболевания и продолжает представлять  опасность для других людей, как правило, ещё три недели от начала болезни.  

Скарлатина у ребёнка: ставим точный диагноз

Чтобы вовремя распознать болезнь и назначить правильное лечение, врачу необходимо дифференцировать скарлатину в ряду других, похожих по симптомам заболеваний. 

От кори, краснухи, псевдотуберкулёза, лекарственных дерматитов, дифтерии скарлатину отличают яркая разлитая гиперемия ротоглотки (так называемый «пылающий зев»), резко ограниченная в месте перехода слизистой оболочки на твёрдое нёбо. Для неё также характерен ярко-красный язык с гипертрофированными сосочками («малиновый язык»), мелкоточечные элементы сыпи на общем гиперемированном фоне, сгущение сыпи в виде тёмно-красных полос на кожных складках в местах естественных сгибов, отчётливо выраженный белый дермографизм, бледный носогубный треугольник (симптом Филатова). При надавливании на кожу ладонью сыпь в этом месте временно исчезает (симптом ладони). После исчезновения сыпи на коже ладоней и подошвах ног появляется мелкочешуйчатое шелушение.

Как распознать скарлатину у ребёнка?

Стёртые формы скарлатины чаще встречают у взрослых. Они протекают со слабо выраженными общетоксическими симптомами, изменениями в ротоглотке катарального характера, со скудной, бледной и быстро исчезающей сыпью.  

Токсико-септическая форма скарлатины развивается редко и, как правило, тоже у взрослых. Для неё характерно бурное начало с гипертермией, быстрым развитием сосудистой недостаточности, нередко возникают геморрагии на коже. В последующие дни присоединяются осложнения инфекционно-аллергического генеза (поражения сердца, суставов, почек) или септического характера (лимфадениты, некротическая ангина, отиты и т.д.).

Постинфекционный иммунитет является типоспецифическим. Это значит, что при последующем инфицировании организма стрептококками группы А другого вида возможно повторное заболевание.

Правильное лечение скарлатины у детей

«Тлеет скарлатины смертный огонек» – это строки из стихотворения Э. Багрицкого, написанные ещё в 1932 году во время эпидемии в Советском Союзе.  Но впоследствии было отмечено существенное снижение количества смертных случаев при скарлатине. Это произошло благодаря лечению заболевших с применением антибиотиков. 

Наиболее эффективными против стрептококков до сих пор считаются антибиотики пенициллинового ряда. А при непереносимости организмом пациента этих препаратов их заменяют цефалоспоринами. Однако в лю-бом случае лекарства заболевшему скарлатиной ребёнку должен назначать только врач!

Специалистами установлено, что в случае неправильно подобранной дозы антибактериальной терапии сохраняется опасность развития у малышей тяжёлых специфических и неспецифических осложнений, угрожающих жизни. К наиболее частым осложнениям скарлатины относится гнойный и некротический лимфаденит, гнойный отит. Возможны также осложнения инфекционно-аллергического генеза, но они чаще возникают у взрослых. Показаниями для дополнительных консультаций являются: у оториноларинголога – при остром отите, синусите, мастоидите; у кардиоревматолога – при осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы; у нефролога – при нефритах.

Переболевшие малыши, которые посещают дошкольные учреждения и первые классы школы, после клинического выздоровления подвергаются дополнительной 12-дневной изоляции (всего 22 дня). На больных ангиной в очаге скарлатины распространяются аналогичные меры. 

Выписку больного скарлатиной из стационара осуществляют после клинического выздоровления, но не ранее 10 дней от начала заболевания. Прививок от скарлатины пока не существует,  поскольку на сегодняшний день известно, что при этом заболевании возникает гораздо меньше осложнений и тем более летальных исходов по сравнению с другими детскими инфекциями.    

Основные симптомы скарлатины у детей

При проникновении в организм человека стрептококки способны вырабатывать токсин. Клинические проявления скарлатины включают в себя повышение температуры тела,  боль в горле, головную боль, слабость, вялость, недомогание, высыпания на коже.

Родители должны помнить о том, что сыпь является важным признаком этого заболевания. 

Сначала мелкоточечные элементы возникают на коже лица, шеи и верхней части туловища. Затем сыпь быстро распространяется на сгибательные поверхности конечностей, боковые стороны груди и живота, внутреннюю поверхность бёдер. Очень характерный признак скарлатины – сгущение сыпи в виде тёмно-красных полос на кожных складках в местах естественных сгибов, например в локтевых, паховых,  в подмышечных ямках. На лице сыпь располагается на щеках, в меньшей степени – на лбу и висках. А вот носогубный треугольник свободен от элементов и потому на общем фоне выглядит бледным. 

Наш эксперт

педиатр Марина Мягкова

Название этого недуга переводится с английского как «пурпурная лихорадка»: так называли скарлатину в прошлые века. В XIX веке она была одной из главных причин  высокой смертности среди детей дошкольного возраста в России, наряду с корью и дифтерией. Но при этом скарлатина считалась обычной болезнью, чуть ли не обязательной для каждого ребёнка. 

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А. Для него характерны общая интоксикация, острый тонзиллит, регионарный лимфаденит, мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне кожи с последующим шелушением. 

Одна из особенностей скарлатины – периодически возникающие подъёмы и спады заболеваемости. Наряду с 2–4-летними интервалами отмечают интервалы с более крупными временными промежутками (40–50 лет) с последующим существенным увеличением количества заболевших.

Сегодня у нас скарлатину называют «болезнью организованных коллективов», потому что чаще ею болеют малыши, посещающие детский сад, и школьники начальных классов. Заболеваемость с осени до весны наиболее высокая. Конечно, взрослые заражаются, но гораздо реже. 

При малейшем подозрении на скарлатину вызывайте к малышу врача, не занимайтесь самолечением! Только при правильной и вовремя назначенной специалистом терапии антибиотиками у заболевшего ребёнка наступает быстрое улучшение состояния,  а затем и полное выздоровление.  

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code