Как хранить продукты, чтобы из них не исчезли витамины?

Оказывается, порезанное на кусочки яблоко уже не содержит столько витаминов, как целое. Как готовить и хранить продукты, чтобы они принесли больше пользы? Делимся советами!

С одной стороны, в сырых овощах, фруктах и злаках содержится значительно больше витаминов и других полезных веществ. Но с другой – лучше усваивается пища после термической обработки.

А если вы хотите кормить семью максимально полезными и питательными блюдами, стоит узнать правила, которые помогут сберечь витамины при хранении, подготовке и приготовлении разных продуктов.

Чем свежее, тем больше витаминов

Как хранить продукты, чтобы из них не исчезли витамины?

Диетологи утверждают, что лучше всего питаться сезонными продуктами и не злоупотреблять экзотическими плодами, привезёнными издалека. Мы редко пользуемся этими рекомендациями, ведь в магазине можно купить разные овощи и фрукты круглый год.

Действительно, не стоит отказывать себе в гранатах, цитрусовых и хурме зимой. Привычными для нас стали и бананы, киви, лимоны, авокадо, которые растут в жарких странах. Но вы должны понимать, что в привозных плодах ценных веществ после длительной транспортировки осталось не так уж и много… К примеру, считается, что после трёх дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30 % витамина С. При комнатной температуре этот показатель доходит до 50 %. Поэтому в сезон лучше покупать зелень, ягоды, овощи и фрукты понемногу и не соблазняться выгодными акциями.

Правила хранения продуктов после покупки

Как хранить продукты, чтобы из них не исчезли витамины?

Научитесь правильно хранить продукты после покупки.

  • Главное – запомните: предпочтительнее хранить продукты в темноте (избегать попадания прямых солнечных лучей!). Особенно чувствительны к свету листовые овощи – зелёный лук, зелень и шпинат.
  • Также витамины разрушаются под воздействием кислорода, так что желательно сразу герметично упаковать.
  • Не забывайте закрывать растительные масла. Их тоже следует держать в тёмном месте.
  • Свежее мясо или рыба в холодильнике сохраняются не более суток, но не держите их в полиэтиленовых пакетах – могут испортиться.
  • Овощи и фрукты лучше не мыть заранее, а только перед употреблением.
  • Яйца тоже нельзя хранить мытыми. Естественный слой помогает им дольше храниться.
  • Хранение в металлической посуде также нежелательно. При контакте с металлом теряется витамин С.

Подготовка продуктов

Самый простой и доступный способ получить все витамины из овоща или фрукта – просто съесть его целиком! Ведь мы выяснили, что полезные вещества разрушаются при воздействии света, кислорода и контакта с металлом. Вот и выходит, что порезанное на кусочки яблоко будет уже не таким полезным, как целое.

Как хранить продукты, чтобы из них не исчезли витамины?

Конечно, далеко не все плоды можно есть целиком и сырыми. Если нужно почистить, делайте это аккуратно, срезая как можно меньше кожуры с картофеля, моркови или свёклы. Чтобы продукты не окислялись на воздухе, чистите и нарезайте их прямо перед тем, как опустить в кастрюлю. Нарезанный картофель не стоит долго хранить в воде – так вымываются полезные вещества. Салаты готовьте непосредственно перед подачей. Если заправить овощной салатик растительным маслом (лучше всего оливковое), витамин А хорошо усвоится.

Как готовить продукты, чтобы сохранить витамины?

Есть несколько общих правил, чтобы сохранить продукты полезными при термообработке.

  1. Не жарить, а варить или тушить. Ещё лучше – готовить на пару. Запомните: обжаривание – самый плохой способ приготовления с точки зрения сохранения витаминов.
  2. Варить или запекать овощи желательно в кожуре. Так сохраняется намного больше полезных элементов.
  3. Варите до готовности, но не переваривайте. Когда варите суп, учитывайте время для приготовления каждого продукта и кладите по очереди.
  4. Чтобы сохранить больше пользы при варке овощей, опускайте их в кипящую воду.
  5. Накрывайте кастрюлю крышкой. Не нужно часто её открывать, помешивать содержимое. Уменьшайте контакт с воздухом и светом.
  6. Готовьте только в качественной нержавеющей, керамической или эмалированной посуде. Следите, чтобы в кастрюльке не было сколов! Такая посуда больше не пригодна для термообработки пищи.
  7. Подогревайте малышу блюда, приготовленные вчера.
  8. Используйте пластиковые ёмкости, предназначенные для продуктов питания. Непременно найдите эту маркировку на судочке, который собираетесь купить.

Это важно

Как хранить продукты, чтобы из них не исчезли витамины?

Помните о том, что если с фруктов и овощей снять кожуру, то количество полезных веществ значительно сокращается. Старайтесь давать крохе половинку неочищенного яблока, целый огурец, целые веточки зелени.

Размораживайте правильно

При правильной заморозке в продуктах сохраняется значительная часть полезных веществ. Пожалуй, весной употребление замороженных фруктов и овощей даже предпочтительнее, ведь в свежих витаминов практически не осталось.

Замороженными продукты могут сохраняться до 6 месяцев. При этом очень важно, чтобы всё было герметично упаковано. Учтите: при заморозке жидкости расширяются. Потому в стеклянной посуде замораживать ничего нельзя. Используйте предназначенные для этого пластиковые ёмкости или пищевую плёнку.

Разморозка продуктов – тоже важный момент.

  • Овощи и фрукты, ягоды должны размораживаться постепенно и в тёмном месте.
  • Мясо обязательно нужно  разморозить перед приготовлением, иначе будет суховатым.
  • Рыбу можно размораживать в подсоленной воде.

Юлия Бражникова

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code