Жир: только польза

Жир: только польза

Жиры – основной источник энергии в организме. Каждый грамм жира вырабатывает 9 калорий – а это вдвое больше, чем грамм углеводов или белков. Без достаточного количества жиров растущий организм не сможет полноценно сформироваться. Они необходимы для синтеза важных ферментов, гормонов, участвуют в терморегуляции, энергетическом обмене, обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. Большое количество жиров содержится в ткани головного мозга и оболочках нервных волокон. Представьте, какие проблемы могут начаться у крохи, если лишить его нужного количества жиров в период интенсивного роста!

Только польза

Наиболее полезные из жиров – ненасыщенные. Они делятся на два типа: мононенасыщенные и полиненасыщенные (омега-6 и омега-3). Они участвуют в строительстве клеток организма, выработке его защитных функций, регулируют процесс свёртывания крови, входят в структуру мозговой ткани, состав клеточных мембран, обеспечивая их текучесть и вязкость, открывая доступ в клетку полезным веществам и закрывая вредным, регулируют воспалительные процессы. Их польза настолько велика, что продукты, богатые ненасыщенными жирами, необходимо вводить в питание малыша ещё во внутриутробный период развития. Врачи бьют тревогу: дефицит полиненасыщенных жирных кислот омега-3 отмечается у 50% детей. А это ведёт к нарушениям формирования мозга и созревания нервной системы. Ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах: соевом, оливковом, подсолнечном, рапсовом. Самым ценным источником полиненасыщенных жирных кислот является льняное масло и рыбий жир. Если ребёнок питается грудным молоком, то важно следить за тем, чтобы в рационе мамы всегда были растительные масла или рыбий жир. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать смеси с полиненасыщенными жирными кислотами. А после введения прикорма включайте содержащие их продукты в меню крохи.

Холестерин: друг или враг

Употребление пищи животного происхождения, содержащей насыщенные жиры, также необходимо малышам по нескольким причинам. Одна из них – наличие в насыщенных жирах холестерина. Не стоит бояться его избытка в пище. Основное снабжение организма холестерином происходит за счёт его образования в печени. Доказано, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей: синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. То есть организм сам регулирует количество необходимого холестерина.

Холестерин очень нужен детишкам, особенно в возрасте до двух лет. В составе белого вещества мозга содержится 14% холестерина, в составе серого вещества мозга – 6%. Нервные волокна покрыты миелином, который на 22% состоит из холестерина. Он помогает образованию желчной кислоты, необходимой для усвоения жира, используется для выработки витамина D3, стероидных гормонов надпочечников, участвует в выработке половых гормонов.

Не менее важная функция насыщенных жиров связана с созданием условий для усвоения кальция в организме. Кроме того, питательность жиров повышает физическую выносливость малыша, укрепляет его иммунную систему.

Поэтому следите за тем, чтобы в его рационе было достаточно продуктов животного происхождения: яиц, молока, мяса, рыбы, птицы.

Мнение эксперта

Диетологи считают, что жиры должны давать малышам 40% калорий. Только имейте в виду, что есть разные типы жиров: насыщенные и ненасыщенные. И их количество в детском питании должно быть сбалансировано.

Наиболее полезные из жиров – ненасыщенные. По мнению диетологов, они должны обеспечивать 45% калорийности жирового компонента пищи малышей. Также им необходимо употреблять пищу животного происхождения, которая содержит насыщенные жиры.

Но если жиры животного и растительного происхождения безопасны и полезны для малышей, то еду, содержащую трансжир, надо полностью исключить из рациона ребёнка! Трансжир получают после термической обработки растительных жиров. Подвергшись нагреванию или воздействию паром, он меняет свою химическую формулу, с трудом усваивается организмом и приносит ему вред. К таким вредным жирам относится маргарин, который входит в состав кулинарных кремов, теста для выпечки и десертов, или растительное масло, которое неоднократно нагревали (на таком масле часто жарят картофель «фри» в кафе). Подобной пищи не должно быть в детском рационе! А дома лучше готовить детские блюда на пару, варить, тушить, запекать в духовке без использования нагретого растительного масла.

 

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code