Инвагинация кишечника у детей, признаки, лечение

Инвагинация кишечника у детей, признаки, лечение

Инвагинация кишечника у детей — серьезное остро возникающее состояние, которое является самым часто встречаемым видом приобретенной кишечной непроходимости. Инвагинация кишечника — наиболее распространенная патология (70—80% случаев) среди остальных типов непроходимости кишечника у детей, а наиболее часто (до 80%) инвагинация развивается у ребенка в возрасте 3—9 месяцев, причем чаще ею страдают мальчики. Это состояние занимает второе место после острого аппендицита из группы острых хирургических заболеваний живота в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Внедрение одного участка кишки в другой возникает в результате нарушения кишечной перистальтики. Нарушению кишечной перистальтики может способствовать введение прикорма, содержащего овощные или фруктовые ингредиенты: клетчатка овощей и фруктов резко усиливает моторику кишечника, что и приводит к инвагинации.

При инвагинации кишечника в силу различных причин происходит как бы внедрение одного участка кишки внутрь другого участка, что вызывает перекрытие просвета кишки и развитие кишечной непроходимости. Основным симптомом инвагинации кишечника является резкая приступообразная боль в животе, из-за которой ребенок на фоне нормального самочувствия начинает плакать. Дети беспокойны, поджимают ножки к животу. При ощупывании живота можно определить участок кишечника в виде плотного округлого тяжа. У детей часто отсутствует стул, а вместо него или с небольшим количеством каловых масс из прямой кишки ребенка выделяется кровь.

Для инвагинации кишечника характерным является стул в виде малинового желе — желеобразная слизь малинового цвета из-за наличия в ней крови. На фоне боли в животе у ребенка может появиться рвота, не связанная с приемом пищи, иногда многократная, неукротимая, которая свидетельствует о тяжелом состоянии ребенка. Нередко возникновение инвагинации сопровождается подъемом температуры. Часто кишечная инвагинация характеризуется волнообразным течением: болевой приступ стихает так же неожиданно, как и начался, дети становятся спокойными, играют, появляется аппетит. Однако через некоторое время вышеописанная картина повторяется. Приступообразный характер болей и периодическое их возникновение являются наиболее характерными признаками инвагинации. Без оказания помощи приступы болей становятся более частыми, сильными и длительными, а периоды «затишья» с отсутствием болей укорачиваются. При прогрессировании заболевания боль в животе становится постоянной, ребенок плачет и кричит практически без перерыва, не успокаиваясь ни на минуту. При появлении вышеуказанных признаков родителям следует немедленно вызвать «скорую помощь» и ни в коем случае не пытаться лечить ребенка самостоятельно, так как это только усугубит его состояние.

Выбор метода лечения при инвагинации кишечника определяется давностью начала заболевания и выраженностью его клинических признаков. В случае, если симптомы инвагинации появились менее 6 ч назад и при этом нет признаков перитонита, то основным диагностическим методом, а также методом выбора при лечении будет проведение пневмоирригоскопии. Это малотравматичный, но при этом достаточно простой и эффективный способ, заключающийся во введении воздуха в кишечник ребенка при помощи резиновой груши или специального аппарата под контролем рентгеновских снимков. Продвигаясь по толстой кишке, воздух расправляет участки кишки под действием давления.

Признаком расправления инвагинированного участка кишечника будет служить свободный пассаж (продвижение) воздуха не только в просвет толстой, но и в просвет тонкой кишки. После проведения процедуры ребенку дают выпить жидкую бариевую взвесь (вещество, позволяющее усилить контрастность кишечника на рентгенограммах), а затем проводят серию обзорных рентгеновских снимков органов брюшной полости через конкретные промежутки времени, оценивая проходимость кишечника. При позднем поступлении ребенка в стационар, учитывая высокую вероятность омертвения стенки ущемленной кишки, производят операцию, в ходе которой расправляют кишку и оценивают состояние ее ущемленной петли. Если в ходе операции обнаруживаются признаки омертвения участка кишечника, производят его удаление.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code