Иерсиниоз у детей: симптомы, лечение антибиотиками и санитария

Заражение бактерией Иерсиния приводит к поражению ЖКТ и других систем организма ребенка. В начальном периоде иерсиниоз у детей протекает как грипп или кишечная инфекция. Для устранения воспаления и лихорадки ребенку дают препараты ибупрофена или парацетамола. Необходима этиотропная терапия, а это полный курс лечения антибиотиками. В дальнейшем потребуется усиление внимания к гигиене и профилактике.

Иерсиниоз у детей: симптомы, лечение антибиотиками и санитария

Иерсиниоз — «болезнь из холодильника»

Возбудитель открыли менее 100 лет назад, а первые случаи заболевания у людей обнаружили около полувека назад. С тех пор ученые подробно изучили пути заражения, установили, какие антибиотики наиболее активно подавляют инфекцию. Выяснилось, что взрослые реже болеют благодаря полностью сформированному и сильному иммунитету. Дети находятся в группе риска, особенно при несоблюдении правил личной гигиены. Инкубационный период иерсиниоза длится от одних суток до семи дней, отмечены случаи увеличения его продолжительности до 21 дня.

Кишечную форму иерсиниоза у детей вызывают подвижные бактерии Yersinia enterocolitica, напоминающие по форме короткие палочки. Люди заражаются при поедании загрязненных продуктов и питье инфицированной воды. Через рот и пищевод возбудитель попадает в нижележащие отделы ЖКТ. Детский организм реагирует на поражение иерсинией привычным образом — начинается воспалительный процесс.

После инкубационного периода происходит обострение симптомов общей интоксикации, могут возникать аллергические реакции.

Взрослые здоровые люди переносят иерсиниоз без клинических проявлений (симптомов). У детей отмечены генерализованная, кишечная и другие формы инфекционного заболевания. Иерсиниоз «маскируется» под гастроэнтерит, гепатит, острый аппендицит пиелонефрит, воспаление легких. Вторичные поражения напоминают артрит и миокардит. Иммунитет к иерсинии в организме не вырабатывается, поэтому возможны повторные заражения, рецидивы.

Возбудитель иерсиниоза

Бактерия иерсиния относится к факультативно-анаэробным организмам, ей требуется воздух, но возможно развитие без доступа кислорода. Микробы обитают в окружающей среде, размножаются даже на овощах и в молоке, которые хранятся в холодильнике при температуре 2–7°С. Иерсиния выживает после замораживания и оттаивания продуктов питания.

Иерсиниоз у детей: симптомы, лечение антибиотиками и санитария

Бактерии чувствительны к ультрафиолету, температурам свыше 100°С, недостатку влаги.

Убивают возбудителя заболевания обычные средства для дезинфекции — хлорамин, спирт, озон, ультрафиолет. Иерсиния погибает после кипячения в течение 20 секунд.

Классификация иерсиниоза

Чтобы разобраться в разнообразии клинических проявлений и правильно назначить лечение, специалисты выделили несколько форм заболевания:

Гастроинтестинальный — наиболее распространенный тип (форма). Характеризуется проявлением всех тех, симптомов, которые отмечаются при других острых кишечных инфекциях. Возникают боли в области живота, диарея. Стул частый, с примесью крови. Больного знобит, появляются тошнота и рвота.

Абдоминальный синдром при иерсиниозе напоминает по признакам острый аппендицит. Боли распространяются от области пупка в правую часть и в низ живота. Болезнь развивается при перемещении бактерий из кишечника в лимфатические узлы брюшины. Если требуется и проводится хирургическая операция, то обнаруживается флегмозно-гангренозный аппендицит.

Генерализованный иерсиниоз — поражение нескольких систем организма. В зависимости от преобладающих клинических признаков выделяют подтипы — желтушный, артралгический, экзантемный, септический иерсиниоз.

Основные симптомы и течение инфекционного заболевания

Признаки иерсиниоза специалисты объединяют для удобства диагностики в несколько групп. Кишечный синдром проявляется симптомами общей интоксикации; одним из самых опасных считается высокая температура — до 40°С. Ребенок чувствует слабость, у него отмечаются ломота в теле, озноб, головные боли. Аппетит сниженный или совершенно отсутствует. Такая картина заболевания сохраняется от трех до 10 дней.

Наиболее тяжелые проявления отмечаются у малышей при генерализованной форме иерсиниоза.

Кишечный иерсиниоз сопровождается болью и спазмами в животе, тошнотой, рвотой и жидким стулом. Патоген вызывает нарушения пищеварения, воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. В целом, симптоматика такая же, как в случае большинства желудочно-кишечных инфекций. Реже проявляются аллергические реакции на возбудитель и выделяемые им токсины — высыпания в виде мелких или крупных пятен и прыщей. Иногда возникает боль и ограниченность движений в суставах рук и ног. Может наблюдаться увеличение печени и селезенки.

Родители и врачи в первую очередь обращают внимание на комплекс симптомов иерсиниоза у детей:

  1. проявления интоксикации организма (высокая температура, озноб);
  2. диспепсические расстройства (рвота, диарея);
  3. боль и покраснение горла, насморк, кашель;
  4. могут увеличиваться лимфатические узлы;
  5. высыпания на теле.

Каждый второй заболевший ребенок жалуется на боли в животе, тошнота, рвота и понос отмечаются в 25% случаев иерсиниоза. «Классические» симптомы кишечной инфекции отмечаются преимущественно у детей раннего возраста. У младших школьников, подростков и взрослых реже отмечаются рвота и понос, чаще речь идет о гриппоподобном состоянии больного.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code