Хронический гломерулонефрит у детей

Сегодня мы рассмотрим одно из самых «коварных» заболеваний мочеполовой системы. Его проявления могут быть минимальными и практически не заметными, а последствия – поистине трагическими. Это не только задержка умственного и физического развития ребенка, но и причина инвалидизации, значительно сокращающей продолжительность жизни. Речь пойдет о хроническом гломерулонефрите у детей.

Какое бы течение не принимал хронический гломерулонефрит (быстропрогрессирующее или развивался годами), в итоге он приведет к необратимому уменьшению количества функционирующих нефронов, причем часто уже в детском возрасте. Это вторая причина хронической почечной недостаточности, после врожденных нефропатий. В 15% случаев гемодиализа или трансплантации почки виновником является именно перенесенный в детстве хронический гломерулонефрит.

Хронический гломерулонефрит у детей

Классификация:

Если рассматривать хронический гломерулонефрит со стороны ведущих синдромов, то можно выделить следующие формы:

◾ . гематурическую

◾ . смешанную

◾ . нефротическую.&nbsp&nbsp

По характеру течения патологического процесса различают:

◾ . Рецидивирующий – с периодическим возникновением лекарственных или спонтанных ремиссий.

◾ . Персистирующий – активность гломерулонефрита наблюдается постоянно, однако функция почек сохраняется длительное время.&nbsp&nbsp

◾ . Прогрессирующий – на фоне постоянной активности заболевания постепенно формируется хроническая почечная недостаточность.

◾ . Быстропрогрессирующий – бурное агрессивное течение с формированием почечной недостаточности в течение нескольких месяцев.

Хронический гломерулонефрит у детей

Причины хронического гломерулонефрита:

Инициирующие факторы развития хронического гломерулонефрита определить, зачастую, не удается. У многих больных прослеживается связь с наличием микробных (β-гемолитический стрептококк группы A, стафилококки, микобактерии туберкулеза, малярийные плазмодии, сифилитическая трепонема) и вирусных (гепатит В и С, цитомегаловирусная и герпетическая инфекция, СПИД) антигенов.

Причиной может стать аллергическое и токсическое действие пищевых продуктов, солей тяжелых металлов, органических растворителей, лекарственных средств (аллопуринол, пеницилламин), профилактических прививок. Предрасполагающую роль имеют генетически обусловленные особенности иммунитета. Хронический гломерулонефрит возникает как вторичный процесс при системных васкулитах и диффузных заболеваниях соединительной ткани (волчаночном нефрите, криоглобулинемии, гранулематозе Вегенера).

Симптомы хронического гломерулонефита:

Заболевание преимущественно сразу приобретает хронический характер, минуя острую фазу, т.е. является первично хроническим. В картине заболевания выделяют 3 основных симптома: гематурия (кровь в моче), отеки и повышение артериального давления. Отеки обусловлены развитием нефротического синдрома, для которого характерны:

◾ . потеря с мочой более 50 мг/кг веса ребенка белка

◾ . снижение уровня альбумина в крови до 25г/л и менее

◾ . гипо- γ-глобулинемия, гипер-α-глобулинемия

◾ . увеличение концентрации в крови общего холестерина и триглицеридов

◾ . отеки разной степени выраженности (от пастозности до анасарки).

Различные морфологические формы имеют свои особенности клинической картины. Нефрит с минимальными изменениями в почках – самая частая причина развития нефротического синдрома у детей. Ему обычно предшествуют респираторные инфекции и атопические состояния.

Эта форма протекает без существенной гематурии и повышения артериального давления. Зато ярко выражены отеки: начинаясь с лица, они распространяются вниз на живот и поясницу, половые органы. Жидкость скапливается во всех возможных полостях организма: плевральной, брюшной, перикардиальной. Это проявляется одышкой, сухим кашлем, загрудинными болями, тахикардией.

Чем дольше сохраняются отеки, тем бледнее и суше становится кожа. На ней могут появляться трещины, через которые вытекает жидкость. Ребенок постоянно хочет пить, отказывается от пищи, адинамичен. Количество мочеиспусканий и объем мочи уменьшается.

Вариант гломерулонефрита с фокально-сегментарном гломерулосклерозом у трети больных протекает с микрогематурией (цвет мочи нормальный, но при микроскопическом исследовании осадка обнаруживается большое количество эритроцитов) и повышением давления. Мембранозная нефропатия протекает в основном с нефротическим синдромом. В редких случаях для нее характерна персистирующая протеинурия, микрогематурия и артериальная гипертензия.

Мембранопролиферативная форма у детей обычно является первичной. Имеет тяжелое прогрессирующее течение. Характерны все три синдрома: гематурический, нефротический и стойкий гипертензионный. Быстро развивается необратимая почечная недостаточность.

Для мезангиопролиферативной формы (в т. ч. IgA-нефропатии) типично возникновение эпизодов макрогематурии продолжительностью 2-3 дня в течение нескольких лет. В остальное время может сохраняться микрогематурия или полностью восстанавливаться нормально состояние. Других признаков гломерулонефрита не наблюдается, функция почек не страдает.

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит протекает с развернутой симптоматикой и неуклонным угасанием работы почек – за 3 месяца уровень азотистый шлаков в крови удваивается. Характерны нефротический синдром, макрогематурия и артериальная гипертензия. В случаях, когда развитие этой формы связано с образованием антител к базальной мембране клубочков, развивается геморрагический альвеолит с легочным кровотечением и дыхательной недостаточностью (синдром Гудпасчера).

Диагностика хронического гломерулонефрита:

Диагноз выставляется на основании клинической картины, данных лабораторных обследований мочи (общего анализа, пробы Реберга, Зимницкого, анализу по Нечипоренко, суточной протеинурии) и крови (общеклинического, протеинограммы, определение креатинина, мочевины, С3 и С4 фракций комплемента, содержания IgA, антител к базальной мембране клубочков, антинейтрофильных цитоплазматических антител).

Проведение биопсии с гистологическим исследованием почечной ткани помогает не только установить морфологический вариант гломерулонефрита, но и на основании полученных данных определить тактику лечения и прогноз.

Хронический гломерулонефрит у детей

Лечение хронического гломерулонефрита:

В разгар заболевания при наличии отеков и гипертензии ребенку следует соблюдать постельный режим. Когда самочувствие улучшается, снижается артериальное давление, и исчезают отеки, его постепенно расширяют.

Что касается диетических рекомендаций, принцип тот же: ограничение жидкости и соли пока не придет в норму давление и не спадут отеки. Количество жидкости должно быть равным: вчерашний диурез + 500 мл. Из рациона исключаются консервы, грибы, копчения, соленья, пряности и продукты с высоким содержанием гистамина. Ограничение белка требуется детям с нарушенной азотовыделительной функцией почек.

Объем медикаментозной помощи подбирается индивидуально исходя из клиники, гистологической формы гломерулонефрита, степени поражения почечного фильтра, ответа на лечение стероидами.

При появлении нефротического синдрома назначается непрерывный курс преднизолона на 8 недель, затем препарат 6 недель принимают через день. После дозу постепенно снижают и отменяют вовсе за 1-1,5месяца. Не смотря на токсичность препарата, его длительное применение оправдано, так как при сокращении курса высока вероятность развития повтора.

Выраженность токсических осложнений от стероидной терапии можно уменьшить путем дополнительного назначения цитостатиков (хлорбутин, циклоспорин, циклофосфан) при переходе на альтернирующий курс. Это также способствует удлинению ремиссии. Среди иммунодепресантов наименьшую токсичность имеет микофенолата мофетил. Если он оказывается эффективным, прием продолжают до 1 года. Если обострение нефротического синдрома вызвано респираторной инфекцией, препарат выбора – левамизол.

Если при биопсии почки было выявлено гипоплазию и дизэмбриогенез ткани, лечение иммунодепресантами становиться бессмысленным. Однокомпонентная терапия глюкокортикоидами не эффективна при гломерулонефрите с фокальным и диффузным склерозом, лобулярными и экстракапиллярными изменениями. Клинически у таких больных всегда есть артериальная гипертензия.

Ингибиторы АПФ (рамиприл, периндоприл) и блокаторы РА (сартаны) имеют нефропротекторное и гипотензивное действие. После стихания острых проявлений целесообразно лечение травами (листья березы, цветы календулы, крапива, кукурузные рыльца, череда). Настои и отвары применяют каждые 2-3 месяца с перерывом 2-3недели.

Какой прогноз при хроническом гломерулонефрите?:

Прогноз заболевания в целом неблагоприятный: запущенный однажды патологический процесс рано или поздно приводит к склерозированию почечной ткани и уменьшению количества функционирующих нефронов.

Полное выздоровление возможно при IgA-нефропатии и минимальных изменениях на гистологическом уровне. Детям со злокачественными формами заболевания, которые привели к быстрому развитию хронической почечной недостаточности, продолжить жизнь помогают современные методики гемодиализа и пересадка почки.

 

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code