Химиотерапия злокачественных новообразований у детей

Предлагаем Вашему вниманию статью детского врача-онколога, посвященную принципам и особенностям проведения химиотерапии в детском возрасте. Материал статьи будет интересен родителям и родственникам больных деток, а также всем тем, кто столкнулся с данной проблемой лично. Информация выложена в доступной для широкой массы населения форме, и написана теми же словами, которые врач использует в беседе с родителями своих маленьких пациентов.

Химиотерапия злокачественных новообразований у детей

Что такое химиотерапия и как она действует на организм?:

В онкологии существует понятие таргетной химиотепарии, при которой используются лишь определенные препараты, действующие целенаправленно на больные опухолевые клетки. К сожалению, в детской онкологии такой принцип химиотерапии можно применить не всегда. У данных препаратов гораздо меньше побочных эффектов, связанных с попутных разрушением нормальных клеток костного мозга и крови, и данные препараты чаще выпускаются в таблетированной форме. Возможности детской онкологии ограничены небольшим списком лекарственных препаратов, разрешенных к применению у детей, поэтому в нашем случае более популярны так называемые «классические цитостатики».

Цитостатики — химиопрепараты, убивающие клетки. Цитостатиков имеется большое количество видов в зависимости от их непосредственного разрушающего действия на клетки.&nbsp&nbsp Но, несмотря на различия в повреждающем действии на клетки, конечным эффектом всех цитостатиков является гибель клеток и торможение их деления. Причем более эффективно цитостатики действуют именно на те клетки, которые делятся быстро и часто. Злокачественные опухоли как раз характеризуются тем, что множество клеток, из которых построена опухоль, находятся в состоянии деления и размножения. Но не только клетки опухоли относятся к частоделящимся. В нашем организме есть множество тканей, клетки которых также находятся в постоянном делении — это клетки костного мозга, клетки слизистой оболочки кишечного тракта, клетки волосяных фолликулов, половые клетки и некоторые другие.

Именно поэтому цитостатики, убивая клетки опухоли, одновременно убивают и другие нормальные клетки организма. По своей сути цитостатики являются клеточными ядами и введение их в организм сопровождается токсическим влиянием. Подобное «отравление» характеризуется слабостью, вялостью, снижением аппетита (или его полным исчезновением), тошнотой и рвотой. Кроме того, под действием цитостатиков происходит гибель и разрушение опухолевых клеток, а продукты распада опухолевых клеток также являются токсичными и тоже приводят к отравлению организма, увеличивая тем самым интоксикацию.

В зависимости от дозы и от вида применяемого химиопрепарата выраженность и продолжительность тошноты и рвоты может варьировать. Уменьшить эти симптомы помогают противорвотные препараты, которые входят в состав сопроводительного лечения при химиотерапии.

Химиотерапия злокачественных новообразований у детей

Уменьшить токсическое влияние цитостатиков и токсичных веществ, которые выделяются из разрушенных опухолевых клеток, помогает внутривенная инфузионная терапия. Вливание больших количеств жидкости через капельницу способствует тому, что и продукты распада разрушенных клеток, и сами цитостатики не накапливаются в организме. Почками, фильтрующими кровь, они выводятся из организма с мочой. Поэтому так важно во время проведения химиотерапии пить как можно больше жидкости. Даже если нет аппетита, даже если мучает тошнота и рвота, и имеется слабость – всё равно надо стараться пить жидкость. Преимущество надо отдавать простой чистой воде без газа. Фруктовые соки с содержащимися в них фруктовыми кислотами, кефир с молочной кислотой, мясные бульоны, в состав которых всегда входят продукты распада клеток мяса, не могут быть использованы в качестве основных питьевых растворов для дезинтоксикации организма во время химиотерапии, их можно использовать только как обычные пищевые продукты.

Как уже говорилось выше, в первую очередь цитостатики тормозят размножение и приводят к гибели тех клеток, которые находятся в состоянии деления.

В костях нашего организма сосредоточены так называемые гемопоэтические стволовые клетки, которые при своем делении дают начало клеткам крови (эритроцитам, лейкоцитам, тромбоцитам). Совокупность гемопоэтических стволовых клеток и созревающих клеток крови и называется костным мозгом. Уже созревшие клетки крови выходят из костей и поступают в ту кровь, что течет по сосудам. Эритроциты содержат гемоглобин, который передаёт кислород другим клеткам – т.е. обеспечивается дыхание всех клеток и тканей в организме. Лейкоциты – это клетки, которые защищают наш организм от вирусов, бактерий и грибов, а тромбоциты – те самые частички крови, что участвуют в ее свертывании при любых травмах. Цитостатики тормозят не только деление опухолевых клеток, но и деление гемопоэтических стволовых клеток, что в итоге приводит к уменьшению количества рождаемых новых клеток крови, а отслужившие и отработавшие свой срок клетки, как и положено, погибают. Всё это приводит к тому, что в периферической крови, которая течет по сосудам, снижается количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Уменьшение количества эритроцитов и снижение гемоглобина приводит к тому, что клетки организма испытывают дефицит в кислороде, поэтому ухудшается дыхание клеток и тканей. Появляется следующая симптоматика: бледность кожи и слизистых, слабость (особенно при физической нагрузке), одышка. Организму катастрофически не хватает кислорода. Поэтому после применения химиопрепаратов порой приходиться прибегать к переливанию эритроцитов от других людей с одинаковой группой крови, чтобы улучшить дыхание в тканях организма – дать им энергию для жизни и для борьбы с опухолью.

Уменьшение количества лейкоцитов приводит к резкому ослаблению иммунной защиты. Организм не в силах эффективно защищать себя не только от болезнетворных бактерий, вирусов и грибов, но и от тех бактерий, которые в обычных условиях живут в нашем организме и не разрушают клетки и ткани организма. Поэтому после применения химиопрепаратов зачастую приходиться использовать антибиотики, противовирусные препараты и противогрибковые препараты, чтобы защитить организм от инфекции.

Уменьшение количества тромбоцитов приводит к тому, что малейшие травмы (рукопожатие, чистка зубов, ношение ремня, трение нижнего белья) может повлечь за собой появление кожной геморрагической сыпи и кровоподтеков, подкравливание из десен. Во время обычной чистка носовых ходов вполне реально развивается носовое кровотечение, а месячные становятся обильными и длительными. Поэтому при появлении таких симптомов приходиться переливать человеку тромбоциты от донора, а женщинам, получающим химиотерапию, необходимо использовать препараты со свойствами подавления овуляции и остановки естественного месячного цикла. Родители детей, которые получают химиотерапию, должны внимательно следить за своими детьми, предупреждая ковыряния в носу и активные физические игры, чтобы избегать даже небольших травм.

Чтобы уменьшить продолжительность периода, когда после химиотерапии резко снижено количество клеток крови, применяются препараты, которые стимулируют стволовые клетки костного мозга к делению – колониестимулирующие факторы.

Химиотерапия злокачественных новообразований у детей

Химиотерапия злокачественных новообразований у детей

Облысение – выпадение волос на голове, теле, ресниц и бровей – также цитостатические проявления торможения деления клеток волосяных фолликулов.

Особо хочется остановиться на осложнениях связанных с поражением желудочно-кишечного тракта. Клетки слизистой оболочки кишечника расположены в несколько слоев и постоянно обновляются. Старые клетки отмирают и попадают в просвет кишечника, а новые встают на место ушедших. Тем самым обеспечивается процесс одновременного всасывания нужных веществ и процесс постоянной защиты от проникновения через кишечную стенку ненужных токсинов и бактерий. Защищать от проникновения болезнетворных бактерий через кишечную стенку в кровь клеткам кишечной слизистой помогают и лейкоциты, которые просачиваются через мелкие сосуды в кишечную слизистую и убивают те бактерии, что пытаются проникнуть в организм этим путем. В кишечнике человека живет огромное количество бактерий. По большей части это полезные бактерии, помогающие человеку переваривать клетчатку и другие углеводы, но есть и условно полезные, и даже вредные болезнетворные бактерии, которые постоянно попадают в кишечник с продуктами и с грязными руками. В условиях химиотерапии, когда тормозится деление всех клеток (в т.ч. и клеток слизистой кишечника), происходит уменьшение клеточных слоев слизистой оболочки кишки&nbsp&nbsp и наступает ее атрофия. На поверхности слизистой начинают образовываться бреши в виде эрозий и язв, а учитывая то, что и количество защитников-лейкоцитов снижается, то все это приводит к тому, что из просвета кишечника через кишечную стенку в кровь начинает поступать огромное количество токсических продуктов и самих бактерий. Причем агрессивно начинают себя вести не только традиционные болезнетворные бактерии, но и бактерии-симбиоты (полезные бактерии). Почувствовав ослабление защиты организма, подключаются и и малоболезнетворные бактерии. Вот почему так важно соблюдать жесточайшие правила личной гигиены (особенно пищевой), часто применять антисептики, убивающие бактерии на руках и в ротовой полости, использовать пероральные антибиотики. Нельзя пренебрегать тщательной тепловой обработкой пищи.


Автор: Каплунов Сергей Владимирович

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code