Грыжа белой линии живота у ребенка

Существует ряд типично «взрослых» заболеваний, которыми, к сожалению, страдают и дети. Грыжа белой линии живота является именно такой болезнью. Она встречается преимущественно у молодых парней 18–35 лет, но бывают спорадические случаи, когда пациентами стают дошкольники. Количество последних не превышает 1% от всех пациентов.

Грыжа белой линии живота у ребенка

Анатомия:

Чтобы понимать цепочку патологического процесса, необходимо знать, как устроены ее звенья. Итак, белой линией живота является срединная линия, соединяющая мечевидный отросток на грудине с лонным сочленением костей таза. Она разделяет прямые мышцы живота. Это сращенные апоневрозы, образовавшие некий пасс, без сосудов и нервных окончаний в своем составе.

Действие неблагоприятных факторов на плод во время эмбриогенеза становится пусковым механизмом в нарушении структурной целостности белой линии живота, в строении которой обнаруживают дефекты (щели). По локализации эти дефекты бывают: надпупочные, околопупочные и подпупочные.

Причины:

Грыжа белой линии живота – редко встречающееся у детей заболевание. Обычно оно возникает на фоне отягощенной наследственности. Для появления грыж нужны не только причины, но и предрасполагающие факторы. К ним относятся: избыточный вес ребенка, частые запоры, надрывистый крик, длительный кашель. То есть условия, при которых растягивается и истончается белая линия живота. Для взрослых играет роль поднятие тяжестей, травмы, операции и беременность. А также резкое похудение и асцит, как осложнение хронической патологии.

Механизм возникновения:

Вследствие повышенного внутрибрюшного давления, в щелевидные дефекты апоневроза выталкивается предбрюшинная жировая клетчатка, а в дальнейшем петли тонкого кишечника, сальник и т. д. Визуально на коже живота видно опухолевидное образование, эластичное, безболезненное. Разновидность симптомов очень варьирует. Они имитируют острый холецистит, панкреатит, язвенную болезнь или другие заболевания.

Грыжи белой линии живота у детей имеют медленно прогрессирующий рост. Размер выпячивания максимум 1-2 см. Особенностью является то, что при горизонтальном положении они не исчезают, поскольку дефект очень маленький. Также такие грыжи не склонны к самопроизвольному закрытию дефекта. Поэтому единственный метод лечения – хирургический (герниопластика).

Стадии :

Другое название этой грыжи — предбрюшинная липома. Неслучайно, ведь это первая из 3 существующих стадий развития. Характеризуется выпячиванием жировой клетчатки в грыжевой мешок, с дальнейшим ее ущемлением вместе с нервными окончаниями, провоцируя возникновение боли. Вторая – начальная грыжа появляется, когда в просвет грыжевого выпячивания попадают петли тонкого кишечника или часть сальника. В этой стадии часто наблюдаются множественные грыжи. Последняя стадия – сформировавшаяся грыжа.

Грыжа белой линии живота у ребенка

Проявления грыжи белой линии живота:

Классическое протекание грыжи у детей бессимптомное. Их выявление имеет случайный характер. Врач, во время осмотра может обнаружить небольшое, круглое, гладкое выпячивание, увеличивающееся при кашле, чихании, натуживании. Боль может возникать во время пальпации, после еды, чаще в случае надпупочной грыжи.&nbsp&nbsp

Диагностика:

Для подтверждения или опровержения диагноза, доктора назначают следующий перечень мероприятий:

◾ . Осмотр детского хирурга.

◾ . Общеклинический анализ крови и мочи.

◾ . Герниография – специфическое контрастное исследование грыжи.

◾ . Рентген органов пищеварения.

◾ . УЗИ грыжи и ее содержимого.

◾ . КТ – компьютерная диагностика, используется в сложно диагностируемых случаях.

Лечение грыжи белой линии живота:

Тщательного обследования с последующим установлением диагноза, а также достижение пациентом шестилетнего возраста достаточно для проведения герниопластики. Эта операция считается несложной. У детей обычно используют собственные ткани для закрытия дефекта. Такой подход возможен при небольшом дефекте.

Все чаще используют аллотрансплантат – синтетическую, гипоаллергенную сетку, с помощью которой устраняют диастаз прямых мышц живота. Ее преимущество в том, что благодаря увеличению площади закрытого дефекта, давление на него меньше. Соответственно, риск развития рецидива минимальный.

Грыжа белой линии живота у ребенка

Разновидности операций:

В зависимости от ситуации, хирург индивидуально определяет, какой оперативный доступ оптимальный. Основные разновидности:

◾ . Открытый доступ в брюшную полость производится путем вертикального разреза кожи над грыжевым выпячиванием, и освобождение тех органов, которые находились в нем. Служит методом выбора при больших грыжах, при их ущемлении, поскольку такой доступ минимизирует риск травматизации грыжевого содержимого.&nbsp&nbsp

Ход операции заключается в щадящем извлечении органа из грыжевого мешка, укладывании его назад в брюшную полость и погружении сетки, которая надежнее фиксируется при этом доступе. После герниопластики методом открытого доступа меньше рецидивов.

Недостатком является большой шрам на коже и болезненный реабилитационный период.

◾ . Лапароскопия – с помощью трех проколов на животе, размером от 0,5 до 1 см вводят внутрь специальный инструмент с оптической системой (лапароскоп). Для операции необходимо специальное оборудование и навыки врача, а также общая анестезия. К плюсам относится отсутствие шрама на животе, легче переносимый послеоперационный период. Но, к сожалению, сетка после такой операции склонна к смещению или скручиванию из-за ее относительно слабой фиксации.&nbsp&nbsp

◾ . Преперитонеальный доступ, подобно лапароскопии, производится через несколько небольших проколов в животе, благодаря специальному баллону, который отслаивает брюшину. Плюсы: травматизация меньше, легче послеоперационный период. Минусы: слабая фиксация сетки, длительная и технически сложная операция. В любом случае только хирург определяет, какой из методов лучше подходит тому или иному маленькому пациенту.

Реабилитация после операции:

В послеоперационный период нужно четко соблюдать рекомендации докторов. А именно — постельный режим и щадящую диету. На протяжении 3 месяцев ограничивать физическую нагрузку на мышцы брюшного пресса. Проводить профилактику метеоризма и запоров.

Что касается грудничков, очень важно контролировать работу кишечника. Необходимо избегать запоров, длительного кашля, сильного крика у ребенка. Для детей постарше, в дальнейшем рекомендуют заняться спортом – это укрепит мышцы пресса, соответственно сузит и уплотнит апоневроз.

Осложнения:

Главную опасность любой грыжи составляет ее ущемление. Сдавливание органа, который оказался в грыжевой «ловушке» ухудшает кровообращение в нем и грозит его гибелью. Это угрожающее жизни состояние. В случае неоказания помощи такому пациенту развивается перитонит с возможным летальным исходом. К счастью, такие случаи встречаются редко, особенно у детей.

Ущемление сопровождается симптомами кишечной непроходимости: усиливающая боль в животе, тошнота, рвота, в метеоризм, запор, свежая кровь в кале. В сочетании с невозможностью вправить грыжевое выпячивание они являют собой тревожные звоночки. Их наличие – показание к немедленной госпитализации ребенка в хирургическое отделение для проведения экстренной лапароскопии.

Наличие грыжи белой линии живота у вашего ребенка, безусловно, заставляет вас волноваться. Но, важно понимать, что только ее раннее выявление способствует правильному лечению, которое раз и навсегда устранит эту проблему, и предотвратит появление опасных осложнений! Будьте внимательны к здоровью своих детей, и тогда они непременно будут здоровы!


Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code