Глухота и тугоухость у ребенка

Глухота и тугоухость — это серьезные проблемы как медицинского, так и социального характера. Эти недуги значительно ограничивают поступление информации из внешнего мира и, безусловно, тормозит развитие и затрудняет функционирование ребенка в обществе.

Современная медицина может сделать многое для того, чтобы малыши с тяжелыми нарушениями слуха могли легко адаптироваться и полноценно общаться с окружающими людьми.

Слух — это одно из пяти чувств, с помощью которых ребенок познает окружающий мир, ориентируется в пространстве, общается с людьми. Слух — это важнейшее и необходимое условие развития речи.

Малыши с нарушениями слуха лишены очень большого объема информации об окружающем мире. Если эта патология врожденная, то у такого ребенка очень мало шансов для нормального развития и адаптации в социуме.

В настоящее время благодаря достижениям диагностики, а также терпению и целеустремленности родителей глухого малыша можно научить без труда общаться и жить полноценной жизнью.

Глухота и тугоухость у ребенка

Глухота и тугоухость:

Глухота — это полное отсутствие слуха или настолько слабый слух, когда даже при использовании слухового аппарата малыш ничего не слышит.

Тугоухость — нарушение функции органа слуха, что отличается трудностями в восприятии и понимании звуков. Если тугоухость глубокая, то ребенок может услышать речь только находясь очень близко к источнику звука. В таких случаях используется слуховой аппарат, который усиливает громкость звуков, а малыш в помощь органу слуха подключает зрение, учится «читать собеседника по губам».

Какие причины нарушения слуха у детей?:

Нарушение слуха бывает:

1. Врожденным;

2. Приобретенным.

Врожденная тугоухость или глухота формируется во время беременности в таких случаях:

• Осложненные роды. Нарушения слуха часто происходят в результате гипоксии плода, нарушениях центральной нервной системы;

• У малышей, мамы которых в первом триместре перенесли вирусное инфекционное заболевание — грипп или краснуху;

• Наследственная предрасположенность;

• При внутриутробных инфекциях у плода — токсоплазмозе, цитомегаловирусной инфекции, сифилисе;

• У недоношенных малышей;

• У новорожденных детей с воспалением мозговых оболочек;

• У детей с гемолитической желтухой новорожденных — повышением уровня билирубина в крови вследствие конфликтов крови матери и плода (чаще по резус-фактору).

Приобретенная тугоухость и глухота развивается вследствие:

• Бактериальных и вирусных инфекций верхних дыхательных путей с локализацией патологического процесса в среднем ухе — острый отит, хронический экссудативный отит;

• Инфекционных детских болезней — паротит, ветряная оспа, корь;

• Механических травм уха;

• Акустических травм уха (голосовая эксплозия);

• Черепно-мозговых травм;

• Воздействия токсических веществ — прием антибиотиков, которые нарушают слух — стрептомицина, гентамицина.

Глухота и тугоухость у ребенка

 

Диагностика нарушений слуха:

У малышей, предрасположенных по определенным факторам к нарушениям слуха, обследование его функционирования проверяется в первые 6 месяцев жизни в специализированном аудиологическом центре. У детей, не относящихся к группе риска, работа органа слуха проверяется в один год.

Качественная современная аппаратура позволяет своевременно выявить любые нарушения и поставить правильный диагноз ребенку. На основании таких данных врач подберет правильное лечение, которое может иметь такую форму:

• Медикаментозная терапия;

• Слуховой аппарат;

• Реабилитационные мероприятия.

Все это позволит малышу слышать, понимать и воспроизводить речь.

Глухота и тугоухость у ребенка

Какая бывает тугоухость?:

Тугоухость у детей может быть следующих видов:

Кондуктивная, когда нарушения происходят на уровне ушной раковины, среднего уха и внутреннего уха. Такая глухота легче поддается лечению, поскольку не затрагивает слуховой нерв. Малыши с таким типом тугоухости хорошо слышат звуки на близком расстоянии, но плохо на дальнем. Такое нарушение излечивается консервативными методами — курсом антибиотиков, продуванием слуховой трубки. Кондуктивная тугоухость практически никогда не доходит до полной глухоты;

Нейросенсорная, при которой проблемы возникают на участке регистрации звука от улитки до слухового нерва и головного мозга. Может привести к полной потере слуха. Лечение такого типа тугоухости весьма затруднительно и не всегда эффективно;

Смешанная. Возникает при развитии нарушений на всех участках.

Как определить тугоухость у своего малыша?:

Чаще всего первыми замечают нарушения слуха у ребенка его родители. Между первым и третьим годами жизни малыши учатся говорить самостоятельно. В этот период они с повышенным интересом реагируют на любые звуки, поворачивают голову, услышав свое имя, произносят простые слова и фразы, повторяют слова и подражают кому-то из взрослых, поют, иногда произносят короткие предложения. Если речь ребенка развивается правильно, то это означает, что и орган слуха у него функционируют нормально. В то же время отставание в развитии речи не всегда указывает на нарушения слуха.

Если же малыш в 1-3 года не понимает речь, то ему необходимо тщательное обследование слухового аппарата, а также комплексная оценка развития ребенка. С этой задачей успешно справится команда специалистов: педиатр, аудиолог, психолог, логопед, психиатр.

Если нарушения слуха имеются во всех ушах, то такие изменения легче заметить и диагностировать. Труднее всего заметить слабую тугоухость с одной стороны. Такие дети поворачиваются к источнику звука тем ухом, которым слышат лучше. Эта привычка обязательно должна насторожить родителей и стать поводом для обращения к специалисту (сначала к педиатру или оториноларингологу).

Вот некоторые особенности поведения малыша, которые могут указывать на нарушения слуха:

• Малыш не просыпается при громком шуме;

• Ребенок неадекватно издает звуки, пищит, кричит. Складывается впечатление, что он не слышит своего голоса;

• В возрасте около 12 месяцев у малыша отсутствуют зачатки развития речи.

Вот простой метод определения слуха у детей, которые могут повторять сказанное взрослым: станьте на расстоянии 3 метра от малыша и выразительно шепотом произнесите 5 простых фраз на выдохе. Для более достоверного результата ребенок должен закрыть одно ухо ладонью, затем поменять. Если кроха не слышит 2 и больше фраз из пяти, то необходимо обратиться к врачу-аудиологу или оториноларингологу.

Методы обследования слуха:

Все способы обследования слухового аппарата ребенка бывают двух видов:

Объективные. Проводятся в любом возрасте ребенка при помощи электродов, улавливающих поступающие в головной мозг импульсы. Это наиболее достоверный метод оценки слуха, но и более затратный. Для проведения обследования необходимо, чтобы малыш спал. У детей более старшего возраста применяется такой метод, как аудиометрия (аудиограмма). Он проводится с помощью специальной аппаратуры, малышу одевают наушники. Услышав звук, ребенок нажимает на кнопку. В результате троится график, по которому врач оценивает состояние слуха малыша;

Субъективные. Наименее затратный метод, но менее точный. Заключается в оценке реакции и поведения ребенка при определенных звуках.

Глухота и тугоухость у ребенка

Определение слуха у ребенка при помощи специального прибора

О слуховых аппаратах для детей:

Малыши с нарушениями слуха в идеале должны получить слуховой аппарат к одному году. Ребенок должен его использовать постоянно, поскольку только при таком условии аппарат будет выполнять свои функции правильно.

Дети с глубокой тугоухостью при использовании слухового аппарата через небольшой промежуток времени начинают слышать собственный голос и учатся его контролировать. К тому же это будет значительно стимулировать интеллектуальное развитие крохи.

Всем детям, которые пользуются слуховым аппаратом, назначается курс реабилитации. Он включает в себя определенные упражнения, которые проводит специалист-аудиолог совместно с родителями. При объединении ношения слухового аппарата и реабилитационных упражнений обязательно будет достигнут хороший эффект — малыш научится понимать и использовать речь, что приведет к правильному его развитию и быстрой адаптации в обществе.

Выбор слухового аппарата осуществляет аудиолог, который проведет инструктаж с родителями и научит, как процесс ношения слухового аппарата превратить в увлекательную игру, а не отягощающую обязанность.

Слуховой аппарат не вернет малышу нормальный слух и не исправит нарушения. Но он позволит в совершенстве овладеть наукой понимания и использования речи.

Если у ребенка поражена только улитка уха, а остальная его часть в пределах нормы, то для исправления нарушения в ухо вживляют имплантант. Это наиболее современный метод коррекции слуха, но он может быть использован далеко не во всех случаях.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code