Гипотиреоз у детей

Гипотиреоз у детей

Щитовидная железа – базовый орган эндокринной системы человека. Производимые ей гормоны (трийодтиранин и тероксин) имеют огромное значение для нормального протекания метаболизма в организме. Гормоны щитовидной железы, помимо прочего, стимулируют синтез костной ткани, компенсирующий постепенное «вымывание» из костей кальция.

К сожалению, работа любого органа, даже такого важного как щитовидная железа, может подвергаться различным нарушениям. Срыв работы щитовидной железы, вследствие которого происходит недостаточная выработка ее гормонов, получило название гипотиреоз (дословно – недостаток щитовидной [железы]). Заболевание может носить первичный либо вторичный характер.

Первичный гипотиреоз возникает в результате непосредственного поражения щитовидной железы различного характера – физического (травмы, хирургические операции), инфекционного, врожденного (агенезия щитовидной железы), химического, лучевого и т.д. Также, первичный гипотиреоз возникает из-за недостаточного поступления в организм йода, так как йод является обязательным компонентом синтезируемых щитовидкой гормонов.

Вторичный гипотиреоз имеет опосредованный характер и может возникать даже при здоровой щитовидной железе. Работа щитовидной железы управляется отделами головного мозга – гипофизом и гипоталамусом посредством выработки особого гормона, тиреотропина (ТТГ). Щитовидная железа воспринимает ТТГ своими датчиками-рецепторами и отвечает на «сигнал сверху» синтезом собственных гормонов. При заболеваниях, нарушающих работу этих отделов мозга, на щитовидную железу поступают неверные «команды», в результате гормоны вырабатываются в недостаточном (гипотиреоз) либо избыточном (гипертиреоз) количестве.

Иногда гипотиреоз, вызванный дисфункцией гипоталамуса, выделяют в отдельную группу, определяя его как третичный гипотиреоз.

Тканевой или периферический гипотиреоз развивается вследствие неприятия тканями гормонов щитовидки, и имеет аутоиммунную природу. По неясным до конца причинам поступающие в ткани гормоны щитовидной железы отторгаются иммунной защитой подобно внешней инфекции.

Симптомы гипотиреоза у детей

Для детей гипотиреоз представляет особую опасность, так как сказывается не только на текущем состоянии, но и откладывает отпечаток на дальнейшее развитие. Не выявленный вовремя, гипотиреоз приводит к необратимым метаморфозам костной, мышечной и нервной систем. Больные дети отстают как в физическом, так и в интеллектуальном развитии, их рост значительно ниже среднего роста сверстников, речь замедлена, движения заторможены. Тяжелая форма гипотиреоза – кретинизм, полностью тормозит интеллектуальное развитие ребенка.

Потому крайне важной является как можно более ранняя диагностика гипотиреоза у детей. Для определения врожденного гипотиреоза у новорожденных берут специальный анализ капиллярной крови (скрининг). На дисфункцию щитовидной железы укажет недостаточный (либо напротив – избыточный) уровень вырабатываемых ей гормонов.

Несмотря на это, легкая форма гипотиреоза в результате скрининга может быть и не выявлена. Более того, учитывая, что дети, болеющие врожденным гипотиреозом, заторможены, редко плачут, много спят, родители долгое время могут даже радоваться тому, какой у них спокойный и беспроблемный ребенок.

В таком случае родителям следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • большой вес малыша;
  • постоянно полуоткрытый рот;
  • увеличенный язык;
  • синюшный цвет кожи;
  • характерный плоский треугольный нос;
  • отечные, как будто припухшие веки;
  • неестественно низкий плач;
  • пониженный аппетит;
  • увеличенный в размерах, как будто вздутый живот;
  • запоры;
  • позднее прорезывание зубов.

У детей старшего возраста гипотиреоз проявляется симптомами, которые характерны и для приобретенного гипотиреоза:

  • отечность лица и конечностей;
  • повышенная утомляемость;
  • плохая память;
  • ломкость ногтей;
  • непропорциональное сложение (большая голова, короткие конечности).

Также на гипотиреоз укажет сочетание ряда противоречащих друг другу факторов:

  1. вялость в сочетании с агрессивностью;
  2. низкий рост в сочетании с лишним весом;
  3. сухость кожи в сочетании с избыточной потливостью.

Следует помнить, что гипотиреоз – это заторможенность не только в росте и движении, но и в развитии. Такие дети позже сверстников начинают ходить, учатся читать, у них позже меняются зубы, позже «ломается» голос и начинают расти волосы на теле.

Лечение гипотиреоза у детей

Лечение заболевания у детей проводится путем заместительной терапии – больному вводится искусственно синтезированный гормон тироксин, из которого ткани организма осуществляют самостоятельный синтез необходимого количества тетрайодтиранина. Периферический синтез тетрайодтиранина был открыт в 1970 году, до этого для замещения данного гормона, который так и не научились синтезировать в лаборатории, использовали препараты на основе высушенных щитовидных желез крупного рогатого скота.

Основным препаратом заместительной терапии при гипотиреозе является Баготирокс, выпускаемый в таблетках по технологии «флексидоза». Таблетки, выпущенные по данной технологии, имеют не привычную круглую, а прямоугольную форму с тремя насечками вместо одной. Наличие трех насечек и равномерное распределение действующего вещества (L-тироксин, он же левотироксин) по объему таблетки позволяет очень точно дозировать действующее вещество в зависимости от веса и возраста маленького пациента, что чрезвычайно важно при лечении гипотиреоза у детей.

При первичном гипотиреозе заместительная терапия назначается пожизненно, но пугаться этого не стоит: благодаря современному развитию медицины, при условии, что недуг обнаружен вовремя и терапия назначена своевременно, больные имеют возможность жить полноценной жизнью.

При вторичном гипотиреозе заместительная терапия является частью курса лечения, направленного на устранение дисфункции гипофиза и гипоталамуса.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code