Гипервозбудимость у детей причины и методы лечения

Гипервозбудимость у детей причины и методы лечения

Зачастую чрезмерная активность и беспокойное поведение ребенка воспринимаются родителями за патологию. Термин «гипервозбудимость» все чаще срывается с уст родителей. Однако педиатры подчеркивают, что повышенная активность не имеет никакого отношения к гипервозбудимости. Последняя является серьезным соматическим расстройством,  сопровождающимся нервно-рефлекторной возбудимостью и вегетативными нарушениями.

Гипервозбудимость у детей сама по себе не является болезнью. Западные врачи называют синдром гипервозбудимости пограничным состоянием, при котором особое лечение не требуется. Отечественные педиатры настаивают на активной коррекции, которая предусматривает медикаментозную терапию и физиопроцедуры.

Причины гипервозбудимости

Основной причиной нарушений подобного рода являются родовые травмы. Неблагополучное течение беременности также может спровоцировать гипервозбудимость у новорожденных. Причины могут крыться в инфекционных недугах, причем заболевание может быть как у матери во время беременности, так и у грудничка в первые дни после рождения. Среди других причин развития данной патологии:

  • прием лекарственных препаратов матерью во время беременности,
  • переношенная беременность,
  • фетоплацентарная недостаточность,
  • внутриутробная гипоксия.

Синдром дает о себе знать в первые недели после рождения ребенка. Постоянная возбудимость не всегда связана с перинатальными патологиями. Дети с холерическим типом реагирования чаще подвержены гипервозбудимости.

Преходящая гипервозбудимость может возникнуть у детей в более позднем возрасте. Она не требует серьезного лечения и часто проходит при устранении провоцирующих факторов. В качестве причин данного недуга могут выступать педиатрические проблемы, к которым относят кишечные колики, рахит, тяжелое прорезывание зубов и проч.

Симптоматика патологии

Главными признаками патологии является нервно-психическая возбудимость при одновременном нервном истощении. Синдром гипервозбудимости нередко сопровождается нарушением режима сна и бодрствования, плохим прибавлением в весе, беспричинными истериками, спонтанной двигательной активностью. Малыши не способны долго удерживать грудь или бутылочку, постоянно отвлекаются во время кормления,  обильно срыгивают, ведут себя беспокойно при любых обстоятельствах.

Характерными симптомами синдрома являются:

Гипервозбудимость у детей причины и методы лечения

  • тремор конечностей;
  • спонтанные эмоциональные реакции;
  • активизация врожденных безусловных рефлексов;
  • непроизвольные колебательные движения глаз;
  • расстройства пищеварения;
  • судороги.

При адекватной терапии синдром гипервозбудимости проходит к 12 месяцам. При неблагоприятном течении возможны отставания в психомоторном развитии. У таких детей чаще возникают нервные расстройства, энурез, эпилепсия.

Диагноз устанавливает врач-невролог на основании УЗИ, дуплексного сканирования сосудов головного мозга и иных исследований, необходимых для полного понимания клинической картины.

Лечение недуга

Исходя из причин заболевания, определяется характер лечения. При перинатальных поражениях ЦНС детям показаны успокаивающие ванны с применением хвойных и минеральных растворов. Проводятся многократные курсы массажа, которые способствуют улучшению кровообращения, нормализации мышечного тонуса, устранению нервной возбудимости.

На первом году жизни ребенку могут быть рекомендованы электрофорез, парафинолечение, лечебная физкультура, которая представляет собой разновидность массажа. При серьезных нарушениях проводится медикаментозное лечение.

Гипервозбудимость у детей причины и методы лечения

Хороших результатов позволяет достичь фитотерапия, предусматривающая прием успокаивающих сборов. Родители должны сделать все возможное, чтобы нормализовать режим дня. Для этого следует проводить много времени на свежем воздухе, уделять внимание физическим нагрузкам, рекомендуемым ребенку в соответствии с возрастом. Необходимо создать дома спокойную обстановку, избегать скандалов и ситуаций, способных вызывать у ребенка нервную возбудимость.

Для лечения синдрома гипервозбудимости может потребоваться длительное время. Если признаки патологии появились у ребенка сразу после рождения, то добиться  существенных результатов можно только к 4-6 месяцам. По назначению врача могут быть рекомендованы ноотропные и противосудорожные препараты. При нарушении режима сна и бодрствования малышу могут быть предложены седативные средства, которые предлагаются незадолго до сна.

Повышенная активность отнимает у ребенка много сил. Поскольку возбуждение происходит против воли крохи, то чрезмерная двигательная активность приводит к полному истощению ребенка. На начальном этапе главная задача в лечении – устранить негативные последствия синдрома. Как только ребенок начнет полноценно высыпаться и правильно питаться, исчезнут провоцирующие факторы, которые усугубляют состояние маленького пациента. Для профилактики невротических расстройств может быть рекомендовано умеренное закаливание, которое позволит укрепить сосудистую систему и избавиться от ряда вегетативных нарушений.

Отсутствие лечения синдрома гипервозбудимости может привести к развитию устойчивых невротических расстройств,  сопровождающихся социальной дезадаптацией и даже девиантным поведением в дальнейшем. Наличие недуга требует постоянного контроля со стороны невролога. Даже если терапия дает устойчивый результат, то дети с синдромом гипервозбудимости все равно  нуждаются в наблюдении и поддерживающей терапии.

При тяжелых расстройствах ребенок по мере взросления будет нуждаться в помощи узких специалистов, в задачу которых входит коррекция поведения ребенка на поздних этапах развития.  Малышу могут понадобиться поддержка психолога, помощь  логопеда, занятия с массажистом и мануальным терапевтом. Независимо от причин развития недуга, ребенку назначаются поливитаминные препараты и успокаивающие средства мягкого действия.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code