Гинекомастия у мальчиков

Гинекомастия – это патология мужского организма, при которой грудные железы увеличиваются аналогично с женской грудью. Это доброкачественное разрастание железистой или жировой ткани (одно- или двустороннее), проявляющееся увеличением грудной области. Данное состояние не несет смертельной опасности, но бороться с ним все равно нужно, т.к. не только доставляет определенный психологический дискомфорт ребенку (особенно, при достижении подросткового возраста), а и может переродиться в злокачественную опухоль при длительном существовании.

Гинекомастия у мальчиков

Гинекомастия – актуальная проблема:

Состояние проявляется увеличением и уплотнением грудной железы у мальчиков, ощущением тяжести, а иногда и болезненностью при прощупывании. Высока вероятность того, что все проходит самостоятельно и так же неожиданно, как и проявляется. Однако так бывает не всегда. Частота возникновения гинекомастии у мальчиков достигает 55-70%.

Бывает:

• одно- и двусторонняя;

• патологическая, физиологическая и идиопатическая;

• истинная и ложная.

Истинная гинекомастия появляется при чрезмерном разрастании именно железистой ткани грудной железы. Ложная появляется из-за увеличения жировой ткани и чаще всего на фоне детского ожирения.

Физиологическая гинекомастия у мальчиков возникает в определенные возрастные периоды, не требует каких-либо вмешательств и проходит самостоятельно.

Патологическое отклонение всегда сопровождается внутренними нарушениями в работе организма и всегда требует консервативного или оперативного лечения.

В зависимости от причин возникновения физиологическая гинекомастия классифицируется по периодам возникновения:

— отклонение периода новорожденности (гинекомастия новорожденных) возникает из-за проникновения в организм ребенка женских половых гормонов и встречается в 65-90% случаев. Вмешательств не требует, проходит самостоятельно через 2,5-4 недели с момента рождения;

— отклонение периода пубертатности (гинекомастия мальчиков-подростков) захватывает возраст 12-14 лет, провоцируется неполной зрелостью половой системы и нехваткой мужских половых гормонов на фоне преобладания женских. Состояние не требует коррекции в течение 1-2 лет, когда все должно стать на свои места без внешней помощи по мере созревания мужской половой системы и нормализации гормонального фона по мужскому типу. Возможно появление гинекомастии у подростков 17-ти лет, но проходит она обычно спустя несколько месяцев.

Патологическая гинекомастия возникает из-за:

— нарушения баланса эстрогенов и андрогенов (женских и мужских гормонов);

— различных видов онкологии;

— длительной гормональной терапии;

— соматических отклонений;

— неправильного питания ребенка (кормление мясомолочными продуктами от тех животных, которые получали в качестве лечения эстрогены).

Идиопатической гинекомастией у мальчиков называют такое состояние, при котором невозможно определить причину ее возникновения. Встречается редко, но заслуживает повышенного внимания, т.к. характеризуется непредсказуемостью в развитии.

Гинекомастия у мальчиков

Что может спровоцировать нарушения в развитии грудной железы у мальчиков?:

Существует ряд заболеваний, которые не оказывают прямого влияния на увеличение грудей у ребенка, но может стимулировать непосредственные причины:

— болезни печени и почек;

— сахарный диабет;

— ожирение;

— туберкулез;

— синдром Кляйнфельтера (хромосомные нарушения), Рейфенштейна (нарушения в выработке тестостерона);

— нарушение обменных процессов и сильные интоксикации;

— аденома предстательной железы;

— нарушения в работе щитовидной железы.

 

Внешнее проявление состояния и стадии развития:

Увеличение грудных желез у новорожденных сопровождается некоторым их нагрубанием и увеличением в размерах до нескольких см в диаметре. Возможно выделение молозивоподобной жидкости из сосков.

При всех других формах гинекомастии грудь может увеличиться в диаметре до 2-15 см, а масса каждой молочной железы может достичь до 155 г. Растет сосок и увеличивается ареола. Болезненность отсутствует, но есть ощущение внутреннего распирания и дискомфорта в ношении одежды.

Если увеличивается только одна сторона, всегда в первую очередь исключают гормонозависимые опухоли, которые могут сопровождаться болезненностью и чувством распирания изнутри.

Гинекомастия, спровоцированная повышенным уровнем пролактина, помимо роста грудных желез сопровождается еще олигоспермией (уменьшение выработки количества эякулята), симптомами поражения ЦНС и, в дальнейшем, импотенцией.

Развитие включает в себя 3 основных стадии:

1. Пролиферирующая или развивающаяся. Отмечается в первые 3-4 месяца увеличения желез, когда высока вероятность обратного самостоятельного развития или высокой эффективности медикаментозной терапии.

2. Промежуточная. Захватывает период развития от 4 до 12 месяцев и характеризуется активным разрастанием железистых клеток. Еще можно надеяться на лекарственное лечение.

3. Фиброзная. Железистая ткань перерождается в плотную соединительную, перемешиваясь с жировой. Регрессия (самостоятельное развитие обратно) невозможно, гормональное лечение неэффективно.

Гинекомастия у мальчиков

Диагностика и лечение гинекомастии у ребенка:

Для постановки точного диагноза в первую очередь нужно получить консультации эндокринолога, онколога, а также провести УЗИ увеличенных грудей.

Обязательно сдать анализы крови на проверку уровней гормонов:

— тестостерона;

— пролактина и эстрадиола;

— лютеинизирующий гормон (ЛГ);

— фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);

— β-субъединицы хорионического гонадотропина (ХГ).

К лечению гинекомастии у мальчиков приступают только после выяснения точной причины появления патологии с учетом возраста и вероятности влияния физиологического фактора.

При определении физиологического отклонения с ребенком и его родителям проводят разъяснительную работу, давая максимум информации, что все пройдет без любых внешних вмешательств по истечении определенного временного периода.

При выявлении гормональных нарушений показана восстановительная гормональная терапия. Обязательно до этого выясняется причина гормональных нарушений для подбора более эффективных терапевтических схем. В очень редких и исключительных случаях лечение по сохранению баланса женских/мужских гормонов проводится пожизненно.

Оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

— если гинекомастия у мальчиков старше 12 лет сохраняется дольше 3 лет с момента выявления;

— идиопатическая препубертатная гинекомастия, длительное время не проявляющая никаких изменений (ни в сторону роста, ни в сторону регрессии);

— настаивание родителей и подростка из-за риска психологической травмы ребенка при повышенном психическом восприятии проблемы;

— когда гормональная терапия не приносит положительной динамики.

Хирургическая операция заключается в удалении чрезмерно разросшейся жировой и/или железистой ткани грудной области.

Гинекомастия у мальчиков

Гинекомастия у мальчиков: до и после лечения

Послесловие:

Гинекомастия у мальчиков – это не такая серьезная болезнь, чтобы сеять панику, но и не настолько безобидное состояние, чтобы не обращать на него должного внимания. В любом случае, не стоит тянуть с обследованием ребенка и принятием определенных мер до того момента, когда устранение данной проблемы будет требовать максимум временных и материальных вложений, а также успеет привнести в жизнь подростка психологический дискомфорт.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code